女道士恋上了英俊潇洒的僧人,大胆写下一首求爱诗,最终收获爱情

唐朝的才女追求爱情时是比较大胆,敢于勇敢说出爱,甚至还敢直接去搭讪追求,可能很多的朋友有一个误解,认为唐朝是封建时代,女子是没有自由恋爱的权利,也没有那样的机会;现实中的确是那样,不过唐朝相对来说比较开放,当然这里的开放不是我们理解那种,更多的是一种自由的追求,很多的女子还是用实际行动去表达爱意,只要遇到了心动的人,还是敢于去表达,最终也有很多女子收获了爱情,寻找到了属于自己的真爱。

真正比较残酷的还是在明清时期,这两朝代的女子是真正大门不出,二门不迈,并没有多少真正的自由,这也是受到了朱熹理学思想的影响。唐朝相对来说,女子有着更多的自由,一些才女不仅像男人一样写诗,同时她们对待爱情的态度,那也是很令人感动,其中像鱼玄机、薛涛、李冶;这些大才女都敢于表达爱意,而且这些才女的爱情那也是惊天动地,成为了唐朝文坛的一段佳话。

鱼玄机则是写诗给温庭筠表达爱意,但是温庭筠拒绝了,理由是两个人年龄相差太大,再加上温庭筠还是鱼玄机的老师,这也使得才女一气之下还赌气嫁给了李亿,这不得不令人唏嘘;另外的薛涛和元稹的爱情,那也是感人至深,这一对姐弟恋原本也是轰轰烈烈,可是由于元稹移情别恋,也让这段爱情沦为了悲剧;最令人感动的还要数李冶的爱情,她也是极为“大胆”,出家修行时,遇到了英俊潇洒的僧人,也是写诗表达爱意,最终同样收获了爱情。

李冶,字季兰,江浙吴兴人,不过关于他的生平不详,她也是享誉中唐的女诗人,后来一度带发修行,还一度被诏入宫中,由于在宫中议论朝政,被唐德宗下令乱棒打死。作为一位女诗人,李冶情感细腻,当年她带发修行时,正好遇到了心仪之人,还写下了一首经典的求爱诗《八至》,这也是一首经典名篇,整首诗情意绵绵,充满了浓浓的爱意。

至近至远东西,至深至浅清溪。

至高至明日月,至亲至疏夫妻。

李冶正是凭借这首诗收获了爱情,打动了那位英俊潇洒的僧人,尽管我们现在难以考证,那位僧人来自哪里?但是从这首诗,还有李冶的态度,便可以知道对方一定是长得很英俊,不然才女也不可能会动心,在这首《八至》一诗中,她把自己的爱意,还有对于爱情的追求,全部写进了这首诗中,最终是打动了对方,两个人也是有过一段交往,只不过后来没有任何的记载,大概两人应该是分手了。

那这首诗写得很巧妙,每一句都有两个“至”,而且句句深情,我们可以理解为,这是爱情誓言,才女正是在向心上人许诺,这种发自肺腑的爱情誓言,也最令人感动,起句就写得很深情,同时也是比较好理解,最近和最远的是东和西。后面一句又是马上接上来,再次表达出了浓浓的爱意,最深和最浅的是清溪。在这里才女用东和西,以及深和浅来表达爱情,也让这两句显得别具一格,字里行间也是充满了爱意。

最后两句更是点明了主题,再次表达了自己的一片真情,最高和最明亮的日和月,最亲近和最疏远的是夫妻。才女其实是很渴望爱情,也敢于表达爱情,这一点也是难能可贵,对于很多人来说,完全没有才女那种勇气,可是才女却是敢于表达,只要遇到了心爱之人,那么就写诗诉说相思之苦,正是这一份勇敢,还有一片真情,最终是打动了对方,从而收获了美好的爱情。

李冶的诗情深意重感人至深,这首《八至》背后的故事,还有才女对于爱情的向往,也都成为了一段千古佳话。今天我们读这样的作品,依然会被作品里的一片深情所打动,而且每一句都很深情,也很是真诚,正是这个原因,才让爱情变得更加真诚。