越来越“快大”的地方鸡,还能不能保持风味优势?

我国养鸡历史悠久,具有丰富的国鸡品种资源。随着产业规模化、集约化程度的不断提高,地方鸡品种资源利用也步入了新的阶段。当前,我国地方鸡保种和商业化开发现状如何,又遇到了哪些困惑和挑战?

6月30日,【礼蓝特约-国鸡云论坛】邀请华南农业大学教授张细权、广西港丰农牧总经理黎卓炎、博罗建农总经理田建军和广西园丰牧业种禽事业部副总经理方政,围绕“新常态下,地方鸡开发模式探讨”这一话题展开了精彩的讨论。

本次云论坛话题

1、地方鸡保种现状和困惑;

2、地方鸡商业化开发需要具备哪些条件;

3、地方鸡保持本真与商业化开发利用的平衡;

4、面对禁活、新生态消费群体等新常态,地方鸡如何商业化开发。

黎卓炎

广西贵港市港丰农牧有限公司 总经理

品种开发需适应市场,必要时可引入其他地方鸡杂交选育

瑶鸡原产地为广西南丹县和贵州荔波县西南部的瑶族乡,于2000年之后逐步开始产业化发展,其品种保种和选育工作也近年来在广西区内得到了迅速发展。根据新牧网新禽况调研,2018年全国瑶鸡肉鸡出栏约1亿羽。而广西作为瑶鸡鸡苗主产区,目前区内各大育种公司几乎都在进行相关品种的选育。其中,广西贵港市港丰农牧有限公司为广西区级瑶鸡保种场。

港丰瑶山鸡

港丰农牧总经理黎卓炎是第一批进行瑶鸡产业化开发的行业先锋,于2010年10月组建了港丰农牧。经过多年发展,目前港丰农牧已经发展成为一家集优质鸡保种、新品系开发、种鸡苗生产、优质商品肉鸡生产、餐饮企业经营为一体的龙头企业。其拳头产品“港丰瑶山鸡”已经成为瑶鸡的知名品牌。

“近年来,养殖户对地方鸡的品种要求越来越‘快大,但同时还要求在外形上不能出现改变。”黎卓炎表示,瑶鸡市场主流产品从此前的3.5斤/只(120天出栏母鸡)转变为3.8斤/只(100-105天出栏母鸡)。作为育种企业,一方面要将品种原有风味、外形优势保持下来,另一方面要加强疾病净化工作,不断提高生产性能,必要的时候可以通过引入其他地方鸡品种进行杂交,但不建议参入快大白鸡的进行配套杂交。

据悉,作为一家专注于瑶鸡保种、新品系开发的种禽企业,港丰目前专注于瑶鸡这个单一品种的保种和开发。根据市场需求,目前港丰已经开发了“瑶红”和“瑶黑”两个要品系。其中,“瑶红”又根据体型分为多个细分品系。

田建军

博罗县建农畜牧有限公司 总经理

企业联合地方政府打造产业集群,推进产业发展

胡须鸡属于三黄鸡大类的地方品种,因其母鸡颌下发达而张开的羽毛类似胡须而得名。根据新牧网新禽况调研显示,2018年全国胡须鸡(母鸡)出栏量约3000-3500万羽。目前胡须鸡的规模化养殖产区主要集中在广东惠州博罗、广东开平和广西玉林,其主要消费区域为珠三角地区。

胡须鸡

其中,广东惠州是胡须鸡主要的发源地,博罗石坝镇更是以胡须作为当地主要的农业产业,2018年胡须鸡出栏量预计达到2000万羽。当前,石坝镇的胡须鸡产业已经形成了6家公司为主导的规模化产业,博罗县建农畜牧有限公司是这6家代表性企业之一。

博罗建农总经理田建军介绍,目前石坝镇政府已联合了当地胡须鸡养殖企业,启动了胡须鸡产业集群项目,计划在育种、屠宰和深加工三大板块发力,共同推进胡须鸡产业发展。

方政

广西园丰牧业 种禽事业部副总经理

坚持“种苗+肉鸡”一体化养殖,深入了解市场需求

广西麻鸡属于广西地理标志产品, 也是广西地区主要肉鸡消费品类。灵山土鸡、灵山香鸡、灵山麻黄鸡、里当鸡、黑凤鸡、小董鸡等均属于广西麻鸡或以其血统为主的相关衍生品类。根据新牧网新禽况调研显示,2018年广西麻鸡全国出栏约4亿-4.5亿羽,2019年增速明显,预计总出栏量突破6亿羽。

广西麻鸡

据了解,随着近年来养殖广西麻鸡的企业和养户不断增多,市场上涌现出特性各异的广西麻鸡品牌,存在品种过度开发的情况。

广西园丰牧业股份有限公司创立于2002年9月,是一家集养鸡、养猪、饲料生产销售为一体的综合性农牧企业,也是灵山香鸡(灵山土鸡)的国家级种质资源保护场。

“目前园丰国鸡养殖以灵山香鸡为主,品种相对单一。”广西园丰牧业种禽事业部副总经理方政表示,为了适应市场需求,园丰在保持地方鸡品种的特性前提下开展了相关配套选育,并陆续推出了土1、土2、土3等不同体型和生长速度的配套系产品。

为了深入了解市场需求,并结合品种特性进行推广,园丰坚持“种苗+肉鸡”一体化养殖,并在屠宰冷链、销售模式上不断探索。方正表示,希望为灵山香鸡打通多元化销售渠道,以此创建品牌效应。

张细权

中国畜牧兽医学会家禽分会副理事长全国畜禽品种审定委员华南农业大学教授

以地方鸡为素材,行业或将集中开发出“国鸡新品种”

“各大育种企业为了适应养殖市场需求,将地方鸡品种越育越‘快大’,逐步丢失了一些地方鸡的优势特性。”华南农业大学教授张细权指出,这种选育方向在一定程度上满足了养殖户的需求,提高了养殖效益,但从长远来看,最终的客户——消费者,可能会由于国鸡失去了其风味优势等特性而放弃这个品种。

实际上,养殖户和消费者都是种禽企业的客户,但二者对国鸡育种的需求有所差异。提高生产性能,会在一定程度上损失风味;而仅专注于风味的存续,则会因为过低的生产效益而失去市场推广的潜力。如何平衡这两点是每个地方鸡成功走向市场的重要前提。

华南农业大学教授张细权指出,目前国家畜禽遗传资源品种志收录的地方鸡品种已超过110个,其中仅有海南文昌鸡,清远麻鸡,广西三黄鸡等为数不多的品种在市场推广方面取得了可观的成绩。这些品种的成功推广,一方面得益于市场的需求,另一方面是当地政府的大力支持。

“在禁售活禽、生鲜上市的背景下,预计未来屠宰型国鸡的特性会逐步向白鸡靠近。”张细权认为,未来国鸡不同的地方鸡品种可能会以“素材”的形式存在,行业将集中开发推广出适合新市场需求的国鸡产品。

至于国鸡的优势如何体现?这需要有固定的评价标准和专业的品鉴团队。张细权表示,当前其团队已经在风味标准方面展开了多项研究,并获得了诸多数据成果,未来有望为国鸡产业提供特性评价的参考标准。

直播画面