塑料吸管年底禁用,成本和使用体验是待解难题

塑料吸管的成本平均一支为0.03元左右,纸吸管在0.1元左右。纸吸管不仅更贵,并且使用体验也有待优化。

今年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

塑料吸管年底禁用 餐饮企业“换装”

距离禁令的最后期限还有不到半年,6月30日,麦当劳中国宣布,即日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅将率先停用塑料吸管,同时在直饮杯盖的设计上进行了微调。

麦当劳中国表示,相关减塑举措将于2020年内覆盖中国内地,据了解,目前中国内地有超过3500家麦当劳餐厅,其塑料吸管的年均使用量约400吨。

而作为全球最大咖啡连锁企业星巴克,在2018年就宣布,今年在全球范围全面停止使用塑料吸管,此前星巴克在中国地区的塑料吸管年均使用量为200吨左右。

记者发现,在外卖平台上,不少餐饮门店都增加了“不使用塑料吸管”和“用纸吸管代替塑料吸管”的选项,来倡导消费者减少使用塑料吸管。

数据显示,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近30000吨,约合460亿根,人均使用量超过30根,业内专家表示,塑料吸管的使用时间只有几分钟,但降解的时间可能长达500年,回收利用难度大。

纸吸管替代 成本和使用体验是待解难题

从今年9月1日起,新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》将施行。未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以一万至十万元的罚款。在政策强制规定和部分企业的带动下,越来越多的企业加入限塑的行动中。

大多数消费者对禁用塑料吸管表示理解和支持,但仍然有消费者表示停用之后有些不便。考虑到消费习惯,特别是对吸管使用依赖程度较高的奶茶店、饮品店来说,寻找可以替代塑料吸管的制品,并引导消费者使用,已经成为当务之急。记者发现,一些门店已经将塑料吸管的外包装印上“减少使用吸管更环保”的标识,并且将纸吸管和塑料吸管的工具筒同时放在服务台上,引导消费者使用。

不过,对顾客来说,塑料吸管和纸吸管在使用体验上还是有差异,而对企业来说,如何控制成本同时又提升客户体验,成为亟待解决的难题。据了解,塑料吸管的成本平均一支为0.03元左右,纸吸管在0.1元左右。纸吸管不仅更贵,并且使用体验也有待优化。

不过,一些业内人士和专家也表示,随着新材料和新技术的突破创新,塑料吸管的环保替代并非难事。

清华大学环境学院教授刘建国表示,塑料吸管可用可降解的生物塑料替代,也可以用纸或竹子、植物秸秆、玻璃、金属等可循环使用的制品替代。

来源:央视新闻客户端