PS5价格实锤?将低于成本价出售,但是……

索尼PS5正式公布之后,围绕这款产品开始的口水之战开始了一波又一波,产品的一些相关配置也被陆续公布了出来,最大的升级在笔者看来就是游戏的载入时间缩短,这能够为玩家带来更好的游玩体验。

随后消费者们更加关注的价格问题,又被搬上台面,目前索尼官方并没有正面回答玩家的问题,不过,从一些游戏厂商新作的价格变动上来看,似乎PS5的价格并不会如想象般的高。

《NBA 2K21》拉开了正版3A游戏涨价的序幕,其面向Xbox Series X和PS5平台的发售价为70美元,比2K20和PS4/XB1平台都贵了10美元。

在索尼独占游戏工作室圣莫妮卡的创意总监Cory Barlog看来,3A游戏涨价是合理的。他表示,这样能避免游戏内购、微交易等恶劣现象的出现。然而,其言论依然被网友拎出来喷,称其有点“何不食肉糜”。

此前,IDG咨询的CEO Yoshio Osaki曾指出,主机游戏软件上一次价格调整还是在2005年和2006年,也就是PS3、Xbox 360的时候,从50美元调至60美元。这15年来,游戏开发成本翻了几番,实际上你看,从60美元到70美元,不过17%而已。

换言之,虽然PS5、Xbox Series主机最后很可能低于硬件成本给出零售价,但钱还会照样赚,“羊毛出在羊身上”,买游戏要多花点银子了。将软件价格提升,看上去更是一种细水长流的收益模式。不过,机体一旦被破解,那么厂商或许将受到更大的打击。

(7481075)