四川省一个市,人口近300万,武则天出生于此!

四川省,简称“川”或“蜀”,省会成都,位于中国大陆西南腹地。北宋真宗咸平年间将地处今四川盆地一带的川峡路分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”或“四川路”,后来简称“四川”,四川由此得名。截至2018年底,四川省下辖18个省辖市,3个自治州,17个县级市,108个县,4个自治县,54个市辖区。其中,就广元市来说,总人口接近300万人,为四川省辖地级市,北与甘肃省、陕西省交界;南与南充市为邻;西与绵阳市相连;东与巴中市接壤;处于四川北部边缘,山地向盆地过渡地带,属于亚热带湿润季风气候。广元是先秦古栈道文化和蜀道文化的集中展现地、三国历史文化核心走廊、中国古代历史上唯一女皇帝武则天的出生地。

首先,广元市隶属于四川省。在地理位置上,广元市位于四川省北部,地理坐标在北纬31°31′至32°56′,东经104°36′至106°45′之间,北与甘肃省武都县、文县、陕西省宁强县、南郑县交界;南与南充市的南部县、阆中市为邻;西与绵阳市的平武县、江油市、梓潼县相连;东与巴中市的南江县、巴州区接壤。幅员面积16314平方千米。广元是先秦古栈道文化和蜀道文化的集中展现地、三国历史文化核心走廊、中国古代历史上唯一女皇帝武则天的出生地。就广元市的历史来说,广元在夏代为胤国治地,周代为苴国治地。当时苴国与四川境内的巴国(治地重庆一带)、蜀国(治地成都一带)成“三足鼎立”之势。

周慎靓王六年(前316年),秦国灭蜀吞苴,改蜀地置蜀郡。苴都吐费城废,置葭萌县(县治今广元市昭化区昭化镇)隶属秦国蜀郡。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今四川省广元市一带属蜀郡葭萌县这一建制。两汉(前206年-220年),县名沿袭未变。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今广元市一带成为蜀汉的疆域。蜀汉(221年-263年),刘备改为汉寿县。西晋(266年-316年),改为晋寿县,该地区属之。东晋太元十五年(390年),析县境北置兴安县(治今利州区),又置晋寿郡,改晋寿县为益昌县,郡、县同治今昭化镇。南北朝(420年-589年)时,南齐明帝永泰元年(498年)在兴安县设立东晋寿郡。北魏又改为西益州。南朝梁时期,改为黎州。西魏时期,改为利州,并设立利州总管府。北周沿袭未变。

隋文帝杨坚建立隋朝后,改兴安县为绵谷县。改利州为义城郡,仍置总管府。唐代(618年-907年),复改义城郡为利州。辖利、龙、始、蓬、静、沙六州;继升为都督府,辖利、隆、始、静、西、龙六州。北宋建立后,绵谷县治初为利州益川郡、昭武军治地继为利州都督府益川郡,宁武军节度。元代(1271年-1368年),初在绵谷县置都元帅府,继从京兆(今咸阳)移陕西、四川行中书省于利州。至元时,取《易经》“大哉乾元”与元朝德威广播,疆土广大之意,改绵谷县为广元县,改利州路为广元路,辖绵谷(广元)、昭化两县,保宁一府,剑、龙、巴、沔四州。后升广元县为广元府。由此,对于广元这一建制,始于元朝时期,距今已有700多年的历史了。

最后,朱元璋建立明朝后,该地区初为广元府,继改为州,再降为县。清朝时期,该地区仍属广元县。1959年3月,将昭化县并入广元县。1985年2月,撤销广元县,设立地级广元市和市中区,原广元县改为广元市市中区。1989年5月11日,缩小市中区,设立元坝、朝天两个郊区(县级)。2007年3月13日,市中区更名为利州区。2013年4月1日,元坝区更名为昭化区。如今,广元市下辖利州区、昭化区、朝天区、旺苍县、青川县、剑阁县、苍溪县。截至2018年底,广元市总面积达16314平方千米,总人口约为298万人,也即接近300万人。对于地级广元市,你怎么看呢?