增益/减益/被动/主动/短暂/永久,都是些什么鬼?

玩mcoc这个游戏,必须经常看敌我双方血条下面一排的状态图标,什么增益,减益,主动,被动,状态,还有计时,计数等等。很多情况下,看图标是你判断下一步如何进攻或者防守的重要依据。

本文主要扫盲一下,什么是增益?什么是减益?主动/被动又是些什么鬼?还有相关图标怎么识别?

看一下以上这些图标,都认识么?

不卖关子,这里直接从识别图标的几个特征来带你区分种类。

1

增 益

特征一,图标主背景各种颜色

特征二,图标边缘为淡色圈

第二个是必要条件,就是外圈必须得有。第一个是相对于减益有区别的特征。增益,说到底是对我方英雄有益处的BUFF,可以是增加基本属性,如攻击,暴击率,暴击伤害,也可以是回血等等。

增益有的是英雄本身开局自带,有的是随着时间或能量变化自己产生,有的是我方被挨打时产生,有的是我方英雄做了某些基本攻击或者使用技能产生,也还有是我方去偷对面的增益。

2

减 益

特征一,图标主背景大红色

特征二,图标边缘为淡色圈

两个都是必要条件。什么流血,中毒,破甲,石化等等,全是大红底色,然后外圈一个淡色的圈。

减益除去自残天赋带来的两个,开局不会自带(节点开局带减益的除外)。有些是对方英雄基本攻击施加的,有些是特殊技能施加,有些是随着时间自动堆叠到对方。

减益又分伤害型减益和状态型减益。伤害型减益有中毒,流血,焚化,恶化,冷割等等。状态型减益,有破甲,虚弱,石化,震荡等等。

卡表这个坑货,因为自己设计了一些bug英雄,比如幽灵等,后面自己有设计了一堆给对面上减益的奇葩方式去克制。最可恶的就是不需要碰你就给你上减益(冲击波的等离子堆积),接近就上(宇宙幻视接近停留2.3秒就破甲),基础攻击没打中只是推格挡接触也上(歼灭者),放技能不需要打中就上(反浩克SP1后,没打中也会给对面上破甲)。

=====增益与减益的关联=====

增益和减益的外圈会读秒转圈消失,也会有一直保持完整外圈的情况(增益如亡刃的开局真实伤害,减益如天赋借酒发威,那是一个永久中毒减益,冲击波的等离子堆积,虚无的“可怕的存在”减益)。反过来说,外圈转圈的一定是增益或减益,转的越慢时间约长。而外圈保持不动的,大多是随着时间产生或某一条件下会突然消失。

描述里写永久(包括节点中)的不是状态真的一直存在,不会消失,只是他不会随着时间逐步转圈消失而已。

增益可被对方无效化,减益可被自己摆脱或净化。摆脱减益又有一种,不是立马消失,而是让持续时间缩短。

给对方施加的未必全都是减益,比如类人体的有毒脓包,巫毒的罗亚之力,极个别情况,貌似神秘系的爱干这种事。

3

被 动

特征一,纯色背景,图标边缘没有淡色圈

同样是狂怒,或者眩晕,有些状态图标,他没有边缘的淡色圈,而且技能描述中也会注明是个被动。不管是对英雄有正面影响或者负面影响,都可以是被动。那么这种,既不能被无效化,也不能被纯化。

比如新美重击时会产生被动狂怒,黄蜂女连击末尾接重击会有被动眩晕,黑舌谋士会给对手上被动恶化。

同样的,这种被动也会有两种表现形式。其一,背景实色块以扇形逐渐消失,或者整个突然消失,比如剑齿虎叠的被动狂怒,就常驻不消失,但是边缘没有淡色圈,是被动。

被动更多时候是标注英雄的战斗状态的图标。

增益有哪些

狂怒、精确、残暴、回血、能量获取、护甲强化、冰护甲、不可阻挡、势不可挡、不可战胜、连击护盾、宇宙控制杆、宇宙威能、罗亚之力、有毒脓包、有毒护甲、喷子、真实打击、真实伤害、真实精准、安全防护、击溃、灭霸的恩赐、勇猛、新星涌动、毒液鸭的增益、银滑的增益等等

同样是以上词汇,在某些英雄中就不是增益,有时是被动。

通过敏捷天赋躲攻击得到的精确是增益;

伊耿的连击护盾是增益;

亡刃开局就有的真实伤害是增益;

亡刃做一个任务就算多一个增益;

电影惊队双星点燃后获得的不可战胜是增益;

毒液和格鲁特是增益宝宝,满身都是增益;

歼灭者的宇宙控制杆是增益;

巫毒博士打中对手就有概率给对手上一个叫罗亚之力的无效果增益;

莫卓(Mojo)会给对手放一个叫喷子的无效果增益;

至尊共生体的安全防护是增益;

减益有哪些

流血,中毒、焚化、冲击、恶化、冷割、眩晕、治疗封禁、虚弱、震荡、破甲、石化、能量封锁、疲劳、缓速、精疲力竭、迷茫、遏制、撕裂、幽魂、动摇、衰弱、损伤、分心等等

同样是以上词汇,在某些英雄中就不是减益,有时是被动。

焚化:造成能量伤害,消除完美格挡机会,降低格挡效率;

精疲力竭:降低暴击伤害,降低能量获取效力;

中毒:造成中毒伤害,减少回血效力;

迷茫:降低防御精准度和格挡效率;

虚弱:降低攻击力;

震荡:降低技能精准度;

遏制:削减进攻型作战能量值;

衰弱:阻止被击中时产生能量;

紫寡妇SP2给对面上的增益免疫是减益;

大脚怪的撕裂是减益;

屠杀SP1后给对方上的叫迷茫减益;

艾尔莎血石给对方上的突爆是减益;

冲击波的反馈是减益;

铡刀女2099的幽魂是减益;

黑舌谋士的动摇是减益;

松鼠妹的损伤和分心是减益;

- 以上 -

欢迎小伙伴们留言补充、修正