谁是电竞出色搭档?英特尔i9-10900K对比AMD 3900X处理器

目前随着电子竞技越来越成为年轻人消费娱乐的主要手段,而包括《英雄联盟》、《DOTA2》、《绝地求生》在内的电竞比赛也是愈发火爆,从而带动游戏玩家去游玩这些游戏。而现在在电竞领域,已经不仅仅满足于标准的60帧速率,因此各大显示器厂商都推出了超高刷新率的显示器,在144Hz电竞屏成为标配的情况下,包括240Hz甚至300Hz刷新率的显示器也开始大量出现在市场上。

此外和传统的3A大作相比,画质对于电竞游戏并不是第一因素,目前主流的显卡都可以轻松应对这些电竞游戏,那么在确保一定画质的前提下,自然是帧率越高越好,也就是说在GPU不再是瓶颈的情况下,CPU将会成为影响游戏帧率的重要因素。英特尔近期正式推出了全新的10代酷睿处理器,继续采用14nm制程工艺,同时在频率上再次给人以惊喜,尤其是旗舰的英特尔酷睿i9-10900K处理器,其频率可以超过5.0GHz,英特尔也表示高频率能够为消费者带来更加出色的游戏体验。

而作为英特尔的重要对手,AMD在去年推出了锐龙3000系列处理器,采用了7nm制程工艺,同时在核心数量上增了不少,也获得了消费者的肯定。而对于英特尔酷睿i9-10900K来说,AMD锐龙9 3900X处理器恐怕是未来一年来起鼓相当的对手,那么对于电竞玩家来说,它们谁才是电竞游戏的出色搭档呢?

CPU频率:炉火纯青的14nm制程工艺更具优势

不得不说的是,英特尔14nm工艺经久不衰,从2015年的六代酷睿中14nm制程的大规模推广一直到现在,英特尔还是在使用14nm,而作为老对手的AMD已经从32nm提升至台积电7nm工艺制程。似乎大家也对英特尔十分地不满,称英特尔的万年14nm让人难以接受,不过事实上对于英特尔来说,10代酷睿处理器的14nm已经和六代酷睿处理器迥然不同,尤其是在频率上更是如此。

经过多年的不断打磨,如今英特尔已经可以让酷睿i9-10900K处理器轻松突破5GHz大关,甚至简单超频就可以达到全核5.3GHz并通过测试,而AMD的锐龙9 3900X在采用了台积电的7nm制程之后在性能上也有很大的提升,拥有3.8GHz的基准频率以及4.6GHz的睿频频率,和上代相比进步明显,不过和英特尔多次打磨的14nm处理器相比还是有点落后,毕竟全核心破5GHz的壮举在以前可不敢想象,但是到了现在却被轻而易举地达到。

目前游戏对于多核心的应用似乎处于两极分化的状态,一般来说3A大作能够充分利用CPU的多核心,将CPU的性能榨取到极致。而主流的电竞网游却经常是单核或者双核优化,即使你有几十个线程,使用起来仍然是一核有难,多核围观。这样子实际上比拼的就是CPU的单核性能,而在IPC大家差不多的情况下,自然是频率越高,性能越高,而拥有更高频率的英特尔酷睿i9-10900K似乎在电竞游戏中的性能表现更加出色。

实际游戏表现

话不多说,我们具体还是看看英特尔酷睿i9-10900K处理器和锐龙9 3900X处理器在不同游戏环境下的性能测试吧。这一次我们主要测试的是主流电竞游戏,当然也要测试3A大作,不然就对不起这两颗性能如此强悍的处理器,在显卡上我们选用的是华硕的RTX 2070显卡,作为应对电竞游戏还是相当OK的,同时基于2K分辨率进行测试,毕竟即使是电竞比赛,也是要追求出色的画质,目前的电竞显示器也已经做到2K 144Hz了。我们选用的这六款游戏包括目前的主流的3A大作与网络游戏。

(以上测试数据,数越大越好)

通过主流的电竞游戏和3A大作的测试,我们发现拥有更高频率的英特尔酷睿i9-10900k处理器在游戏测试上拥有更出色的表现,尤其是在主流电竞游戏中更是如此,此外如果一款游戏对于显卡的图形性能的要求不是很大,比如说我们这里测试的《CS:GO》,那么高频率的英特尔酷睿i9-10900K处理器所能取得的领先幅度就相当地大,大概领先有40帧。

当然如果是3A大作,对于图形性能要求很苛刻的话,那么这两款处理器在实际游戏表现中没有太大的区别,差不多处于同一水平下,英特尔酷睿i9-10900k处理器也就领先大约1-2帧,说明在重压条件下,无论选择哪一款的游戏都可以获得相当出色的游戏体验。

总结:主流电竞游戏还是英特尔酷睿i9-10900K更香

对于电竞游戏来说,显然还是英特尔酷睿i9-10900K处理器更香,原因是英特尔酷睿i9-10900K处理器在运行电竞游戏的时候能够取得更高的游戏帧率。此外目前大部分的电竞显示器都已经是144Hz起步,高端的甚至在1080P分辨率下达到240Hz乃至300Hz,此时游戏帧率越高,那么画面与操作动作也就更加流畅,对于电竞玩家来说体验也就更加出色。

而在3A大作方面,英特尔酷睿i9-10900K处理器与锐龙9 3900X处理器在性能上没有太大的区别,大概都在60帧上下徘徊,想要获得更出色的体验,提升显卡性能才是行之有效的方法。