工信部:940万用户已办理携号转网

近日,工信部通信管理局召开了 “携号转网”服务监管电视电话会议,这是自去年11月“携号转网”正式实施以来的第五次全国监管工作会。

在这次会议上,工信部表示,当前全国“携号转网”服务总体平稳,已为940万人次提供了服务,全国“携号转网”服务监管系统已于7月2日正式上线,为主动发现违规行为提供有力的技术支撑。

会议强调,现阶段“携号转网”服务在思想认识方面、行动落实方面和能力建设方面,仍与用户预期存在一定差距。为进一步加强“携号转网”服务监管,切实维护群众利益,改善用户服务感知,各相关单位要压实责任,全面彻查“携号转网”服务问题。一要提高政治站位,强化责任担当;二要坚持问题导向,开展专项整治;三要注重标本兼治,强化能力建设。

所谓“携号转网”,就是在不更改电话号码的前提下,更换电信运营商的移动网络服务。2019年9月,天津、海南、江西、湖北、云南五省就已完成实验,按“携号转网”管理政策正式提供服务,到2019年11月底,三大运营商开始在全国范围内正式提供服务。

另外,工信部也发文要求严肃查处商务楼宇宽带垄断问题。工信部表示,针对媒体报道所反映部分商务楼宇、工业园区宽带被物业、代理商“卡脖子”的问题,要求当地通信管理局联合有关部门抓紧调查核实,对存在的违法违规行为要坚决整治、予以严惩。

工信部表示,在当前疫情防控常态化前提下,党中央、国务院着力稳企业保就业,推出了包括“降低宽带和专线平均资费”在内的一系列减税降费措施,推动降低企业生产经营成本,帮助企业渡过难关。而部分物业、代理商的违规行为,推高了商务楼宇、工业园区的宽带价格,严重损害了宽带用户合法权益,明显增加了企业经营负担,必须及时纠正、严肃查处。

为了持续规范宽带市场秩序、进一步保障用户合法权益,下一步工业和信息化部将联合有关部门组织全国商务楼宇宽带垄断专项整治“回头看”工作,持续保持高压态势,依法查处相关违法违规行为。