小卡的中投和乔丹,科比是否处于同一水平?三者谁更准?

北京时间7月13日讯,在如今的NBA赛场中,中距离跳投似乎已经成为一种失传的艺术。尽管像德玛尔-德罗赞和卡梅隆-安东尼这样的球员仍然是稳定的中投得分手,但许多球员往往会优先考虑外线投篮。当然,NBA最好的球员中有些是效率低下的外线射手。字母哥的三分球并不出色,但由于拥有强壮的身体,出色的臂展,运动能力和技巧,他也能成为一名超级巨星。同样,勒布朗-詹姆斯除了超凡的身体和运动能力外,还拥有出色的篮球智商。

迈克尔-乔丹在职业生涯早期更像是一名杀手,他的弹跳力出众,可以通过出色的滞空能力制造身体接触来得分。但是随着年龄的增长,乔丹意识到了他必须要加强得分手段,并逐渐开发出了中距离投篮能力。飞人乔丹和科比可以说是NBA历史上最著名的中投得分手其二。但洛杉矶快船队的球星科怀-伦纳德在今天的比赛中也是这个领域中的佼佼者。那么这里有一个问题,小卡的中投和乔丹,科比是否处于同一水平?三者谁更准?

NBA统计数据显示,乔丹在中距离投篮数据领域独领风骚。我们从乔丹的1996-97赛季开始评估,这是篮球参考数据中第一个可用的赛季。乔丹在10英尺和三分线之间的范围内进行了1402次投篮,他投进了697次中投,中距离投篮命中率接近50%。在今天的比赛中,这是一种反常现象,因为大多数人认为中距离跳投是篮球中效率最低的投篮。然而,乔丹就是这样统治了一个时代。此外,乔丹在16英尺和三分弧线之间668投343中,投篮命中率高达51.3%,成功率非常之高。

乔丹的成功很大程度上归功于他的背打和后仰跳投,这是一项无解的技术。从2006-07赛季开始,NBA的发展变得更加明显。尽管科比那个赛季在10英尺和三分线之间的投篮次数比乔丹少500多次,但他的中距离命中率还算不错。科比在10到16英尺处的效率差不多,但超过16英尺之后,他的中投命中率稍有下降,在16英尺和弧线之间,科比投了605次,命中率42.5%。总体而言,科比那个赛季的中距离投篮命中率为44%。

鉴于伦纳德本赛季没有完整的统计数据,让我们看看他上赛季在多伦多猛龙队的表现。伦纳德去年中距离总共进行了537次尝试,效率也很高,总体投篮命中率45%,16英尺处到弧线的命中率为46%。即使数据量较小,但看过比赛的球迷都知道,小卡的中距离是非常有杀伤力的。作为参考,伦纳德2016-17赛季,在马刺队的最后一整年,中距离的比赛中表现更为出色。在16英尺和三分线之间,他投了302次,中投篮命中率接近50%。

乔丹和科比那个年代所面临的防守强度可能更大,他们的仰跳投也有很大的难度,而小卡具备身高优势,更倾向于运球投篮。不管怎样,小卡的中距离得分能力确实是现役球员中最和乔丹,科比接近的超级巨星。因为今天的NBA和过去差异很大,三者很难说谁更准。但毫无疑问,乔丹的能力是得到公众的认可的。当然,伦纳德不仅在中距离领域表现出色,而且他在三分线外也成为了相当可靠的射手。

另外,小卡今年才29岁,他在当打之年,可以直杀篮下并通过接触完成得分,就像乔丹和科比在其职业生涯的早期阶段所做的那样。球迷应该学会欣赏伦纳德的得分能力,像他这样具备稳定中距离的球员已经不太多,就像凯文-杜兰特一样,他是难得的得分手之一,可以在场上任何地方得分。了解最新体育资讯,尽在阿奔说球。对了,看完请记得关注哦!