此人是汉末群雄争霸的关键,为皇室立下汗马功劳,最后却不知所踪

东汉末年黄巾起义,天下大乱,各路诸侯纷纷割据天下,董卓进京之后,废天子汉废帝刘辩而改立刘协为天子,且嚣张蛮横,目中无人,挟天子以令诸侯,视朝纲朝纪为无物,甚至有史料记载,董卓每日居住于龙床之上,众大臣敢怒不敢言,至此董卓日加蛮横。

面对这一情形,曹操计划,以进献宝刀为理由,对董卓进行行刺,然而,董卓却在镜子的反光之中看到了曹操的动作,由此产生了防备,并对曹操进行追杀,曹操得知大事不成之后,慌忙逃离京都洛阳。而此时,董卓的身边有温侯吕布护卫左右,使得众大臣的计划更加难以实施。就在这时,司徒王允府中王允的义女即本文的主人公貂蝉,面对义父王允日日愁眉不展,于是自荐,请求义父以自己为诱饵以此引起董卓与温侯吕布之间的矛盾,并借温侯吕布之手,已达到除掉董卓的目的。

面对貂蝉的这一请求,王允在经过深思熟虑之后,制定了详细完备的计划,通过由人为创造的偶然的联系,使得吕布与貂蝉相遇,并使得吕布对貂蝉一见钟情,之后,王允将貂蝉许配于温侯吕布。而除此之外,王允在另一方面,王允却又将貂蝉推荐于董卓,董卓在见到貂蝉之后,对其惊为天人,下命令将貂蝉许配于自己。问候吕布,得知自己义父董卓将本属于自己的貂蝉据为己有,不由怒火中烧,在王允的挑拨之下,吕布对董卓的厌恶激化,并生出了杀死董卓的想法。在与貂蝉的相遇中,面对貂蝉的诉讼,温侯吕布彻底爆发了,提剑直奔皇宫而去。在温侯吕布抵达皇宫时,董卓正在幻想着自己与貂蝉的生活,并对吕布未曾防备,而吕布借此机会一剑刺死了董卓。董卓死后,天下群雄并起,可以说貂蝉在此居功甚伟。

而在后来的生活之中,貂蝉逐渐爱上了高大雄伟的温侯吕布,而吕布更是对貂蝉百般呵护,百般疼爱,然而造化弄人,吕布的高大与自傲,为其自身招惹了祸患。在处斩董卓之后,吕布可以称得上是意气风发,美人在怀。然而好景不长,吕布被曹操所俘虏,在温侯吕布的苦苦恳求之下,曹操对于吕布产生了一丝怜才之心,而就在这时,曹操身边的刘备对曹操讲,吕布被称为三姓家奴,杀过义父丁原,斩杀过义父董卓,不足为信。而曹操听到了刘备这一番话之后,对于吕布开始心生厌恶,并下令,将其处死,而吕布死之后,《三国演义》中却失去了貂蝉的身影,那么她究竟去了哪里?又是怎样度过的余生呢?

貂蝉身为古代四大美女之一,拥有闭月羞花之闭月的称谓,其容貌自然不必质疑。而正是这样一位奇女子,以自身为诱饵,巧施连环美人计,设计杀死董卓,最终却落得下落不明的下场。据史料记载,貂蝉名为任红昌,为王允府上的一名婢女,出身低微,然而却才智过人,精通琴棋书画。

在吕布命陨落白门楼之后,貂蝉也不见了踪迹,在元代杂剧《白门楼吕布被擒》中,貂蝉最后的结果是死于非命,而原因竟是背负害死吕布的骂名;还有一种说法,在另一出戏剧《关公月下斩貂蝉》中,关羽因为对董卓与吕布的下场警醒,防止貂蝉再次以美貌迷惑众人,于是下令将其斩首。根据民间杂史记载貂蝉的结局大多为惨死,亦或者失去踪迹,使人对此感到疑惑。

总结:历史总是这样,无论你是怎样的与众不同亦或者是怎样的耀眼夺目,面对时代的浪潮,没有一个人可以置身于事外,也没有一个人可以逆势而行,哲学中有一句话讲存在即为合理,无论你是留名青史,或者遗臭万年,只要你自己可以做到心中无愧,那么也不枉来人世间走一遭。我们对于历史人物应充满辩证的去看待,而不能只去解读他优秀的一面,亦或者是黑暗的一面。貂蝉的结局,随着时光的流逝而逐渐沉没于历史的长河之中,并不为人们所知,愿这样一位为国奉献的奇女子,可以得以善终。

参考文献:《三国志》《后汉书》《太平御览》《华阳国志》《晋书》《三国演义》