范炜:宋太宗是个什么样的人?这两个成语都和他有关

南唐后主李煜留下的这首虞美人之词经久不衰,却也成了他的绝命词。这一切都拜“宋太宗”所赐......

当时北宋将南唐灭亡后,南唐后主李煜被抓到北宋,和他一起被抓过来的,还有他的老婆——南唐皇后“小周后”

小周后生于950年,是个容貌极美的女子,也很聪慧,她5岁就嫁给了李煜,李煜也非常宠爱她。 可是自打被抓到北宋后,小周后不再属于他了,北宋皇帝赵光义也爱上了小周后,俩人便成了情敌。

据说,上面这首虞美人之词是李煜在七夕夜所作,国仇家恨加之老婆被抢,李煜只能把所有的愁苦和对老婆的想念寄托在那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”里。

所以,赵光义看不下去了,正好找个借口赐了李煜一杯毒酒,那首词也变成了绝命词。 那就来了解一下赵光义,北宋开国皇帝赵匡胤驾崩后,赵光义成为北宋朝第二位皇帝,是为宋太宗

赵光义本来叫赵匡义,为了避讳哥哥的名字,改叫赵光义,当皇帝后,又改名为赵炅。

说起他的哥哥,宋太祖赵匡胤突然驾崩的前一晚,曾把弟弟赵光义叫过来一起喝酒并留宿,这给后人留下了无限的想象……赵光义到底是好是坏?

宋太宗出生时也很有神话色彩,满天红光,天空中还飘着奇香,他从小比其他孩子聪明......

宋太宗成为皇帝后,他的政治手段就是培养大量亲信,他非常想改变重武轻文的局面,不仅扩大科举规模招收人才,他自己也是个非常爱读书的人。

据说,他带兵打仗取胜后,不取财物,专门在那个地方搜寻古书,兴许是父亲和哥哥打仗打惯了,想培养一个有艺术性的孩子,宋太宗就变得偏文艺一点了。

据说,宋太宗每天处理完国家大事后,还要读很多书。他每天都坚持看书,甚至有时候有事耽搁了,也要补上!他觉得读书很开心,多看点书很有益处,一点也不伤神。用他的话说就是“开卷有益”,只要打开书,总会有好处。于是“开卷有益”这个成语便流传下来。

宋太宗在位期间,风风火火灭掉北汉,结束了五代十国的大分裂。但他其实还是没能把燕云十六州收回来,辽国依旧是北宋朝的大患。看来宋太宗确实有点志大才疏了,强敌当前,却养了那么多文人,还是不懂得用兵之道啊。

有一年二月份,地处开封的国都还非常的冷,宋太宗为了展现国泰民安的盛景和自己的君王之德,就下令给城中上了年纪的老人们发一些御寒的衣物、钱、米、炭等,正好当时下着大雪,于是成语“雪中送炭”便流传下来了。

这便是宋太宗的一些二三事。但关于宋太宗和李煜老婆小周后的事,正史中其实并未提到,只在野史中说,宋太宗强幸了小周后。从李煜的结局来看,宋太宗和比他小11岁的小周后应该有故事。

宋太宗出生于公元939年11月20日,那就是属猪,天蝎座。这类人的优点是容貌出色、有品味,喜欢什么就去争取,从不犹豫,有野心。缺点是因为不喜欢失败,会为了胜利而妥协或不择手段,唯利是图,急功近利,占有欲强,反倒显得肤浅、心胸狭窄,没有高瞻远瞩和深谋远虑。当然,这只是从单方面来说的。

所以,你认为宋太宗是个什么样的人呢?