姜昆为啥练书法?直言,没钱弄几幅字卖!网友:确实比说相声赚钱

文丨曹镜明

题丨姜昆说漏嘴,为啥练书法?没钱弄几幅字卖,每尺好歹几万块,真香

欢迎大家留评、交流,对于姜昆的看法!

姜昆,早年凭借《如此照相》《虎口遐想》《电梯风波》等作品,成功从说相声的人堆里脱颖而出,混到今天的“曲艺家协会主席”的地位。

常言道:路遥知马力,日久见人心!

虽然,如今的姜昆因为和郭德纲的关系,车翻得差不多了。但是,不可否认的是,既然他能够从人才济济的喜剧行业熬出来,必然是有自身独到之处的

故而,大家在评价姜昆的时候,也没必要就一边倒的差评,更没必要拿着几条负面消息来否定一切作为。毕竟,人非圣贤,孰能无过?

如今的姜昆,虽然已经逐渐淡出演出市场,但是在另外一个领域,却慢慢的露出头来。

没错,就是书法圈!

公众人物,在出名之后就喜欢往书法圈里混,几乎都已成常态:一方面,可以塑造自身的“文化人”人设,另一方面,也可以以另一种“周边”的形式,来割粉丝的韭菜。

那么,姜昆的书法作品市场价怎么样呢?

根据网络上的一些信息,在2010年左右,每尺的价格在10000元左右。如今,10年过去了,虽然姜昆的人气在年轻人之间大幅下滑,但是社会地位却大大提高。由此,不难推测,溜须拍马者不在少数,价格会有一定的上扬趋势。

举个例子,就连大衣哥朱之文的书法,一个字还能卖到40000块钱呢?

姜昆的书法作品价格,没理由比他的低!

按道理来讲,老一辈的演艺人员,大多在年轻的时候,都是文艺小青年,多少都会有些书法、绘画之类的爱好。这些爱好,并非是在出名之后,纯粹捞钱的途径。

至少有理由相信唐国强、张铁林等人,是真心喜好书法。甭管他们的书法水平怎样,卖出的价格如何?他们和赵忠祥、大衣哥之流,有着本质上的区别。

为什么将赵忠祥、侯耀华和大衣哥放在一起呢?

因为他们的吃相都太难看了、太侮辱智商了。实在是让大家难以相信,他们对于书法的热爱,是出自真心的,不是“搂钱”之举,简直是当了什么,还想立牌坊!

“中山狼”范曾,甭管名气如何,水平怎样,多少人捧着,都流水线作业了,就甭谈什么艺术信仰了。还再活30年,赶超八大山人,无耻至极。也难怪李敖评价为:账房先生的水准!

至于姜昆的吃相怎么难看了呢?貌似在网络上也没啥相关的负面消息报道。

在这篇文章之前,笔者曾将“大衣哥朱之文”的书法作品,以4万一个字的天价,流入市场的事情,拉出来批评过。一位读者朋友在留言中,推荐一档综艺节目,即主持人鞠萍参加《明星同乐会》的那期。

出于好奇和对于读者的尊重,笔者便翻了出来,简单看看,其中有一个环节十分的有意思,那就是鞠萍向姜昆借钱,在扯皮的过程中,姜昆说漏了嘴。

姜昆说道:“不是没钱了吗?弄几幅字卖掉……”

紧接着,就被主持人打断,没能让姜昆继续说下去。不过在这半句之中,不难看出姜昆为什么混书法圈。或者说,姜昆,混书法圈的目的是什么呢?

就是“搂钱”,就是为了赚钱。

姜昆的书法作品真的有那么好吗?真的单单可以凭借质量水平,达到一平尺好几万的价格吗?恐怕不然,每尺好几万的价格,即便是专业的书法家,也是极难达到的市价。

那大家为什么还会购买呢?肯定是有所求的!

毕竟,字画这类东西,即便是物价局都定不了价。

看对眼了,几万、几十万、几百万都是它,谁也管不着,而这钱,确是实打实的以合理合法的途径,送给了姜昆。

话说到这里,突然想起之前看到的一则新闻:一个富二代差生,想要上重点高中,分数啥的是铁定不够的。恰巧该学校的校长是位绘画高手,在各种协会上都挂着名。于是该差生家长,就斥巨资,大概几十万的价格买这些字画。

说来也奇怪,这些字画,他们也不欣赏,甚至都不在家里摆着,随随便便的丢在墙角。

更奇怪的是,该差生居然成功的混进重点高中。

最不奇怪的是,该校长由于生活作风问题落马!

姜昆的书法,甭管怎样,绝对是配不上这个市场价的,可是就能够卖出去,有市场,一个愿打一个愿挨,谁也怨不着!不得不说,现在的艺术圈,就是个茅坑,谁都可以随便蹲着,关键还真香!

本文系【曹镜明】原创,图片来源网络!