不顾疫情严峻 美国部分民众仍拒戴口罩

目前,全美已经有20多个州外加华盛顿哥伦比亚特区发布了不同程度的“公共场所佩戴口罩强制令”,而众多美国防疫专家、卫生官员一再呼吁公众戴口罩,以限制病毒传播——但是如今在美国,戴或者不戴口罩甚至已经成为政治对立的新标志。

美国卫生与公众服务部助理部长 布雷特·吉鲁瓦尔:我想卫生官员们已经讲得非常清楚了,戴口罩是基本的要求,这非常重要,真的能降低病毒的传播。你可以不保护你自己,但你要保护别人。

然而,包括佛罗里达州在内,美国多个州“反对戴口罩”的人士近来组织了各种抗议示威活动,认为这侵犯了个人自由。

在佛罗里达州温德米尔地区,一家餐馆的老板就表示,在她的餐馆内不用戴口罩——这家餐馆也因此成为近来反对戴口罩活动的一个焦点。而为了表达对这家餐馆的支持,一些当地人11日在餐馆组织聚会,还为不戴口罩的顾客准备了100份免费餐食。不过,聚会期间,佛州执法人员来到餐馆,对餐馆老板提出警告,这也引起聚会人员的不满,场面一度很紧张。