光明时评:不降价就解约,长租公寓如此豪横没道理

作者:默城

近日,家住北京昌平区的白女士有点郁闷。两年前,她将自己的房子委托给自如对外出租,但从今年6月中旬开始,她就频繁接到自如的电话,对方要她把月租由原来的6700元降为5800元,并称“不降价就解约”。白女士的遭遇并非个例。受疫情影响,北京房屋租赁市场交易冷淡、租金下滑,近期,不少业主收到自如等长租公寓平台的降价要求,下降幅度在数百元到上千元不等。

长租公寓企业要求房东降低租金,已经在全国多地上演,下降幅度在数百元到上千元不等。造成此类事情的直接原因是,在疫情的大背景下,多地房屋租赁市场交易冷淡、租金下滑,行业遇冷。如此一来,很多长租公寓企业手上的租赁房源大量空置,租金支出成本居高不下,可收入却锐减,遂面临着资金链紧张甚至断裂的问题。

在这种情况下,“活下去”成了很多长租公寓企业的基本要求,“让房东让利”变成了它们自救的主要聚焦点。但可别忘了,关于租金,双方是根据合同规定的,若单方面强制要求改约,降低租金,是有违合同有违契约精神的,在法律上难以站住脚。

对于租赁行业交易冷淡、租金下滑和空置率高等现象给长租公寓企业造成的困扰,我们可以表示理解和同情,可是现实毕竟是一个市场化的自由竞争环境,企业起起伏伏都是很正常的,自负盈亏也是最基本的原则和常识。

企业有困难时,社会层面可以想办法帮忙,但帮忙是情分,不帮是本分,不应该被道德绑架。所以,若企业强制要求相关客户让利,承担损失,就说不过去了。毕竟相关企业在市场上赚钱时,也没把多赚来的钱,在合同规定之外分享给相关客户,那现在又有什么资格要求房东降低租金呢?

相关长租公寓的“筹码”,除了要求降价,还有解约。不降价就解约,也进一步暴露了这些企业的蛮横无理。无论是要求降价,还是单方面强制解约的行为,都涉嫌违约。

而且在被解约后,房东还要赔偿自如改造房子所支付的装修费用。有律师认为,合同内有装修费用赔偿的条款,涉及霸王条款,显失公平,损害了业主的合法权益。这有点强调逻辑的意味,合着无论怎么选都是房东吃亏企业得利,这种游戏规则的吃相过于难看。

我们还必须认识到,一些长租公寓企业沦落到今天这个窘境,行业遇冷只是表面原因,真正的症结还是过去几年行业严重脱离实际,扩张速度过快。

自己的锅还是要自己背,相关长租公寓企业必须反思自身存在的一些畸形运营模式,反思盲目扩张,反思租赁盲目资本化和证券化,让自身发展回归到一个良性状态,才能真正走出困境。从房东身上要利,不仅治标不治本,也无异于饮鸩止渴。要知道,如果失去房东的理解和信任,那相关企业也没了生存之本。

合理正常的协商,才是相关长租公寓企业疏解困境的正解。同时,长租公寓行业的规范与监管,也必须进一步跟上,政府相关的帮扶政策也可以精准再精准。既要让企业活下来,也不让房东等相关客户承担法律之外的责任,这才是应有追求。