深圳楼市暴力涨,2020注定不平凡

这几天,两组数据对比让深圳购房者心惊肉跳:

1.光明金融街认筹了9000人,抢394套房,中签率4.37%

2.宝安海纳公馆认筹了1191人,抢5套房,中签率0.42%

金融街融御华府的认筹金是100万,算下来,认筹冻结的资金,将近90亿,堪称深圳史上最难买的项目。

而今天公众号好公布的认筹名单中,眼尖的购房者发现:认筹者存在较多人身份证前6位数与后4位数重合,质疑是否存在暗箱操作。

认筹者中还有大量“麦”姓,不禁让人调侃,金融街融御华府应该改名叫“麦府”得了。

目前公众号已删除文章,而项目也声明,明天上午公证处会统一审查,并作说明。

在百万喝茶费之后,宝安住建局要求宝安所有新房必须进行摇号公证选房,所以宝中捂盘三兄弟“新锦安海纳公馆、云玺锦庭、都市茗荟”都将进行尾货清盘,这一摇号又会让宝中沸腾。

在房源紧张之下,海纳公馆仅存的5套房源都被挖出来,明天在宝安公证处进行摇号选房,基本都是陪跑。

而深圳的打新浪潮远未结束,才刚刚开始。接下来的一个个网红盘入市,将会刺激深圳楼市持续热浪,给深圳房价一路打鸡血。

1

为什么以二手房为主的深圳,逐渐倾向于打新?

1. 赤裸裸的一二手房倒挂价差

例如金融街单价在4.7-5.4万/㎡,并且价格已经包含装修,与一路之隔的龙光玖龙台存在将近2万的倒挂价差,抢到基本就是净赚200万。

例如海纳公馆单价在8.9-10.1万/㎡,宝中优质二手房已经站稳14万/㎡,倒挂价差近4万以上,买到就是“天选之子”。

一二手房倒挂,赤裸裸的价差,把原本应该通过周边配套升级兑现带来的房价预期,提前兑现,这让资格有钱的人基本都想去碰碰运气。

更关键的是:一边是业主不断反价的二手房,一边是按2019年备案价卖的新房。“打新”就好比让自己穿越回2019年,那些犹豫、夜不能寐的焦灼,那些机会成本,都可以通过倒挂价差一次性补偿回来。

2.深圳人的新房情结

虽然大家心理都很清楚,新房中签率低,但新房限价便宜,买二手房不甘心。

而且西部的房子楼龄老、次新房少,当房子越来越老旧,价格却越来越高,市场变得越来凝滞。

拿着800万,在南山也买不到一个像样的新房,不如就随心所欲遵循本心,选个新房。

在深圳这种二手房成熟的市场,新房情结其实是更严重的,稀缺的新房吊起购房者的胃口,看了新房喜欢,一冲动就会刷卡。

饱受深圳天价老破小摧残的深圳人看到新房的心情,一如电影《情人》中梁家辉在湄公河的渡轮初见珍·玛奇一样:

她轻倚船舷,漫不经心地看着河流,遥望着远方,不羁的眼神,十五岁少女的脸,青涩又坚定。飘拂的裙衫撩起了他心底的情愫。

在美好的新房面前,在赤裸裸几百万的价差面前,什么新房交房时间晚;需要3年才能拿到房产证,还要限售3年;什么周围配套远未成熟都可以统统抛诸脑后,只为一个“新房情结”买单。

3. 全城摇号,全民多军

现在深圳人的共识是:西部新房盲选都能赚钱,除了金融街和海纳公馆,还有即将入市的华润城海岸城华强城。

在经过2019年至今的房价上涨,深圳比其他城市多走了一轮行情,“业主反价”深深地教育了深圳人:深圳房价,等不起,必须得坚定看多。

在“全城摇号、全民多军”之下,让理性的人陷入癫狂,在外吃饭逛超市等电梯,深圳人都在讨论房价,遇人张口就问:你打算打新哪个项目?

现在支撑深圳行情的是预期和限价房,买了就有房价倒挂,基本面6万多绝不是深圳的顶,深圳还可以继续摸高。

“打新”给深圳楼市打鸡血,还有每一次开盘摇号都会占据各大自媒体的头条,各大中介的朋友圈。

这一切,多么像2017年、2018年的强二线城市杭州、南京、武汉、成都一二手房倒挂,不断万人摇号抢房刺激行情,“通宵排队、全款买房、摇号选房、开盘即售罄、秒光、新房成交系统一度瘫痪...

那天金融街爆出深夜排长队认筹,深圳焦躁的夏夜,空气膨胀得让人难受,而购房者却不顾路途遥远,开车到距离主城区40公里之外的光明排长队认筹交资料。

颇有一种2017年11月的南京,抢房的感觉。

11月的金陵,彻骨寒冷。

河西10家楼盘同一时间启动验资登记报名,开着保时捷、玛莎拉蒂的土豪带着全家老少扎帐篷冲泡面,在寒冷冬夜,披着被子排长队,只为全款抢到一套河西限价房。

而这一轮行情的狂热,会让深圳人在多年以后,仍然逃不过“全民看多”的余波和桎梏。

2

这样持续“打新”,未来会给深圳楼市带来什么影响?

打新,正在给深圳楼市打鸡血。不仅让新房炒作不愁卖,还会给二手房业主反价的底气,让深圳楼市更加癫狂。

现在的深圳,不过出台什么政策都只是扬汤止沸,会调控市场,但很难用上虎狼之药让深圳快速降火。

现在积蓄了一部分购买力在新房,等到网红盘摇号摇不到,大家才会死心去买二手房。

等到金融街这些网红盘摇号之后,肯定会挤压一部分购买力到相近价位的二手房市场,到时又是一番“反价厮杀”。

遥想当年深圳宣布小汽车限购政策时的场景。

2020年的深圳楼市,注定不会凡,只有赶顶才是疯狂的你争我夺。但还是那句话:放眼遥远的未来,悲观者往往正确,乐观者往往赚钱。