医院导航导诊系统怎么选:自主路网编辑,导航运营不求人

导航圈有个核心技术三板斧的说法:地图编辑、导航算法、路网编辑,意思就是一个合格的导航系统供应商,这三个部分必须做得好;一个优秀的导航系统供应商,最好是这三个部分都是自主研发的。

为什么这么说?

地图编辑,自主研发可形成针对客户现场各类定制建筑及POI信息的灵活匹配。

导航算法更不必说,现场条件复杂,各种建筑结构都有,对导航定位的挑战来自于不断的优化调整,以确保实时导航中的定位精确,自主研发才能随时针对不同医院的情况进行现场调整甚至开发优化。

但对于客户来说最重要的,还是路网编辑能力。路网编辑是什么意思?举几个例子来说。

比如,原先医院某门诊科室房间挂的牌子是“内科”,一年后该房间因医院调整变为“耳鼻喉科”;某个科室房间临时装修或其他原因,挪到了其他地方,病人来到原先的位置找不到这个科室了;某个室外道路临时阻断如拆除、修路、市政公共抢修之类,至少几个月里这条路是别想走了;临时有上级重要领导来视察或举办某重要活动、会议,某片区域要清空,暂时不允许无关其他人涉足,等等,很多种这样的临时情况。

如果遇到这种情况,导航系统都要在第一时间做出调整,不能把病人导引路线导到这些地方去,这种调整就涉及到路网编辑功能。要能及时采集到的更新的医院路网数据,调整到正确的导航路线设置。

处理这类事情,其实非常考验导航供应商的自主研发能力。因为实际上市场中很多供应商的路网编辑器并非自主开发而是引入第三方公司的能力,实际编辑能力通常倒是能满足要求,但问题出在响应时间上。通常医院出现此类临时调整的需求,肯定是希望随时可以修改,并所见即所得。所以医院肯定是希望系统可以提供自行修改编辑的能力,而不是有需要了再去找供应商,供应商再去找第三方编辑器公司,改完了如果有问题,还得来回沟通,这样一来时间就会变得不可控。

总体来说,自从医院开始为老百姓提供导航导诊服务开始,这项便民服务就意味着医院有了“运营商”的角色特点,像信尚安物联的一些建设案例中,有的医院每个月有数万人使用导航导诊服务,路网的及时调整,是经不起时间耽误的,所选择的供应商提供的系统最好是拥有自主研发的路网编辑能力,并把这个功能交付给医院自行使用,还得做到好用、简单实用,让医院工作人员很快可以上手使用。

“我们之所以非常引以自豪地向医院客户推荐我们的导航系统,确实也是因为我们在自主研发上下了很大功夫,比如在路网编辑上,可以做到用户只是简单地点点鼠标,就像下围棋那样落子(增改节点),然后系统辅助连线,立刻就能生效,几分钟就能干完,如果没有自己的路网引擎是没办法做到这一点的”,信尚安物联的相关技术负责人详细解释到。