奥本山宫殿球馆被正式爆破拆除,光荣与耻辱并存的球馆

前言:当地时间7月11日,曾经的NBA底特律活塞队主场奥本山宫殿球馆被正式爆破拆除。

奥本山宫殿球馆的兴建源自一场暴风雪,1985年3月4日暴风雪袭击了底特律,活塞队最早的主场球馆屋顶被厚厚的积雪压垮,活塞不得不寻找临时主场比赛,这已经不是这座球馆第一次屋顶出事了。经历此事,当时的球队老板戴维森萌生了为活塞修建一座新球馆的想法。

奥本山宫殿球馆于1988年8月13日修建完成投入使用,耗资7000万美金。该年11月5日,活塞队正式将球队主场定在奥本山宫殿球馆。

那么,说到这座球馆的名字,球迷们的第一印象恐怕便是奥本山宫群殴事件了。2004年11月19日步行者与活塞队的比赛中,发生了NBA历史上规模最大、处罚最重和影响最恶劣的群殴事件。

本次事件起因是阿泰斯特躺在技术台上,一名球迷向他扔饮料杯,导致阿泰斯特再次情绪失控(此前与本·华莱士有冲突,阿泰就已经被劝回场下),随即阿泰冲上观众席暴打球迷,斯蒂芬·杰克逊跟上,也暴打球迷,球员见状加入了战团。

最后阿泰斯特被禁赛73场(赛季剩余的所有比赛),停发所有薪水,损失高达499.5万美元。杰克逊被禁赛30场,杰梅因·奥尼尔被禁赛15场,活塞这边也有球员被禁赛,挑起和参与事端的球迷也受到了相应处罚。后来挑起事端的那个球迷意识到了自己的错误,想要请阿泰吃饭给后者道歉,不过阿泰并没有正面回应,也就不了了之了。

这座球馆不仅有不堪回首的记忆,同样也有光荣的过往。更换到新场馆的第一个赛季,也就是1988-89赛季,活塞成功夺取了队史首座NBA总冠军,第二个赛季(89-90赛季)“坏小子军团”帮助活塞成功卫冕。

但是在接下来的数十个赛季,活塞队的成绩一路下滑,直到进入21世纪后,比卢普斯、汉密尔顿、拉希德·华莱士、本·华莱士和普林斯组成的“活塞五虎”,让球队再次跃升为顶级强队。2003年至2008年,活塞连续6年闯进东部决赛,其中2004年、2005年杀入总决赛,2004年更是拿到队史第3座总冠军奖杯。

最后说一下为什么要拆除球馆?大家有所不知,其实奥本山宫殿球馆已经闲置了三年之久,早在2017年的夏天,活塞队就已经将主场迁到了市中心的小凯撒球馆。因为球馆地处底特律市郊,向来都是NBA交通最不便利的球馆之一,加之球队战绩越发糟糕、上座率下滑,活塞管理层最终决定迁馆。

【球同存异,我是右手边的上帝】