被伤病偷走三年时光的邹雨宸,再也伤不起了

昨天,战绩排名第一的广东对阵联盟倒数第一的八一男篮,本以为会是一场大比分取胜“屠杀局”,最终的比分却是116-108,广东还是赢了,不过只赢下8分。

在半场结束时,广东以57-52的比分领先八一5分,这是势不可挡的广东在最近17轮比赛里半场领先最少的分差。

从半场分差,以及第四节八一男篮在邹雨宸伤退的情况下,依然能够将分差追回到10分以内,足以说明他们的坚韧,尽管实力有差,但哨声不响绝不缴械。

他们输掉的这场比赛并不遗憾,唯一的遗憾当属主力球员邹雨宸的再一次受伤。

在第四节一个防守回合中,邹雨宸试图封盖威姆斯的扣篮,起跳落地后感到不适,他当即坐在篮球架底座上,低着头痛苦地捂住右脚踝跟腱位置。

之后,他在队友的搀扶下回到场边,在经过队医的简单检查后和冰敷后,提前退场被送往医院进行进一步的详细检查。

当看着他躺在场边用毛巾盖住脸,缓解自己的疼痛,看着冰敷的位置是跟腱时,包括球队、队友和球迷在内所有关心他的人,估计都相当紧张。

不过让人倍感欣慰的是,赛后邹雨宸本人在微博上晒出了检查单,并写道:“问题不大,只是跟腱拉伤,谢谢大家关心!”

这个结果已经是万幸的了,我们的担心也可以稍稍平复。此役拿到12分12篮板1抢断4封盖的邹雨宸,表现相当不错。

在八一昨晚对阵广东前,他们取得了四战三胜的出色战绩,在这几场比赛中,邹雨宸的表现都可圈可点。

拿下山西的那一场,正是依靠他最后时刻一打三抓到前场板,并打进关键球,准绝杀对手。对阵江苏时,他同样发挥出色,得到23分10篮板,带领球队获胜。

自本赛季1月19日晚在对阵吉林的比赛中复出之后,邹雨宸的表现和状态一直呈上升趋势。目前,他赛季场均能够拿到14.2分8.9篮板2.4封盖,数据基本恢复到大伤前的水准。

韧带和跟腱,对于一名运动员来说意味着什么无需多言,很多篮球运动员也曾因为韧带或者跟腱的撕裂提前从巅峰期退下,提前离开赛场。

邹雨宸,此前已经经历了两次膝盖前交叉韧带撕裂,他用了1064天,将近三年的时间,才重新回到这块场地。

漫长的康复期,除了身体上的疼痛,精神方面的压力,也是他曾独自面对的。看着其他人在赛场上释放天赋,挥洒热爱,那两年多的时间只有他自己清楚有多难熬。

所以,邹雨宸真的伤不起了。

他以天赋少年的姿态踏入篮坛,却在接受命运馈赠的礼物后,付出了沉重的代价。可是那些艰难的时光,他还是挺了过来,顽强地重新站在赛场之上,用出色的表现回归。

没有人知道,如果他并未经历那两次伤病的话,他会到达什么样的高度?他如今会成长到何种地步?但我们知道的是,即便经历了那样重大的伤病,他依然会继续奔跑。

前几天刚刚度过自己24岁生日的邹雨宸,在接受采访时表示自己许的生日愿望是希望所有人远离伤病。

希望这个愿望能够一直实现,希望伤病不要再找这个少年时显露天赋,却已经经受过磨砺的年轻球员了,希望命运能够在他已经趟过荆棘后对他好一点。

就像大郅所言,邹雨宸复出不仅是对八一,对中国男篮也很重要。加油吧,肘子!