田英章老爸的书法,水平竟超过其儿子?

田荫亭(1915~1997),田派西河大鼓创始人、著名书画家。字悦川,号省骄,原籍河北省河间卧佛堂乡河西村。田荫亭到了中年时期,西河大鼓艺术已达炉火纯青之境,说、唱、做、念臻于完美,创词编曲无一不佳,弟子数十人,再传弟子多不胜数,优秀门人有河北省曲协副主席段少舫、著名曲艺家赵连甲等。

可能很多学书法的朋友还不是很了解这位老前辈,但是一提起“二田”(田蕴章、田英章),大家应该不陌生了!他,就是二田的父亲兼师父!

书画成就

自幼承继家学,随父田士杰、胞兄田起山学习书法,聪敏过人,精勤不辍,楷、行、草书俱佳,尤以行书为最。行书兼精颜(真卿)、黄(庭坚)、赵(孟頫)、潘(龄皋)诸体,潇洒流畅。并于攻书之余兼画兰草,其兰草高迈超俗,富有书卷气,同道称之为“书画兼善”、“囊括众美者也”。其子田蕴章、田英章皆蒙其教诲,后成书家。

曲艺表演

田荫亭幼年随父习学西河大鼓,十岁入津城,以说唱谋生。十八岁拜西河大鼓泰斗赵玉峰先生为师,技艺大进,加之天赐佳喉,直至八旬,黄钟不倒。参加天津市和平区曲艺团后,曾获津门曲荟最高奖——优秀奖。至中年,其西河大鼓艺术已达炉火纯青之境,说、唱、做、念臻于完美,创词编曲无一不佳,弟子数十人,再传弟子多不胜数,优秀门人有天津西河大鼓名家陈凤芸、李凤芝,河北省曲协副主席段少舫,著名曲艺家赵连甲等。

书法作品欣赏

田荫亭一贯虚心好学,刻苦勤奋,使他的艺术日臻成熟。为了满足广大听众的要求,活跃群众文化生活,推广他的艺术实践经验,发展祖国的曲艺艺术事业,电台举办了田荫亭西河大鼓知识讲座,录制并播放了他的长篇书《包公案》、《隋唐》,他的名字也家喻户晓,甚至漂洋过海,吸引来国际友人

国画作品欣赏

田荫亭同时在攻书之余兼画兰草,其兰草高迈超俗,富有书卷气,毫不逊色其字,甚至有人认为其国画水平超过其书法,可见其人之全能、聪慧。