气场比肩奔驰S的国产车,或许只有红旗H9,新车详情解读

我所认为的豪车,不是配置堆积的产物,而是当你看到它,就会被一种带有阶级的压倒性气场所震慑住。在我的脑海中,百万元以内的车辆中,奔驰S给过我这样的印象,而红旗H9也做到了这一点。

于2020年的长春车展,红旗展台人声最为鼎沸,因为这里有一台真正供给老百姓使用的红旗中大型豪华轿车,更重要的是,它那霸气的造型,无论是谁靠近都想再贴近的仔细观摩两眼。

对于红旗H9,有网友对其称呼为“赛过奔驰S,堪比劳斯莱斯”的自主品牌中大型豪华轿车。

人群为之兴奋能够理解,毕竟大多数自主品牌经历了二十年的快速发展后,依然布局在主打经济的车型领域,而红旗担起了向上发展的担子,成为了国产豪华轿车的领头羊。

红旗H9的造型无疑是出众的,而这全新的设计理念并非凭空而出

在印象中的2018年北京车展,红旗亮相了名为E·境GT的概念新车,我用手机拍摄了段不到30秒的视频上传到了抖音,发出当天浏览量便破百万、点赞超过十万,可以见得大家对于出众的设计都报以了欣赏的态度。

但是各大车企每年都会推出让人惊爆眼球的概念车,可最后能够将其真正量产的,或者说是真正保留了概念车味道的并不多,今天红旗H9能够如此高比例的还原设计元素,是我在2018年看到E·境GT时万万没有想到的。

而在今年红旗嘉年华的活动中,我也有幸见到了红旗H9的设计师丁杨峰,他对大家解释道红旗H9的设计理念并没有跟随大众的潮流,而是有着极多品牌传承理念与创新的融合。

如红旗H9的直瀑式进气格栅,其设计理念源于领导人专车的红旗CA770以及L5的纵置格栅饰条设计,对原有比例进行了一定调节后加以水滴造型的细微点缀,便有了现在的这般模样。

车尾大灯的设计,同样汲取于CA770与L5的经典造型,此外贯穿饰条等处还结合了中国古典建筑的设计风格。正是繁多的融合,使得红旗H9在众多豪车之中足够抢眼,同还显示出了东方味道的底蕴。

内在的典雅与舒适

外在气韵十足,内在稳重典雅,这是我对红旗H9的看法。坐进红旗H9的车内,虽然不见L5车内的沈氏大漆装潢,但是金属饰板上的拉丝工艺以及几乎全面覆盖的皮质面料依旧沉淀了品质的味道。

而在中央扶手箱和中控台的上方,可见的是H9车头红旗标识延伸的中轴线设计装潢, 我本身其实对这样的设计不以为然,但是再看到方向盘上的红旗标识,还是会认为,对于红旗H9这台车而言,这样的设计是恰到好处。

虽然内饰的诸多设计元素贴切人们对于红旗的固有印象,但是仪表盘和中控两块全液晶屏的配备,没有让H9在日常的使用中落伍。新车的车机系统自带4G网络,功能也较为齐全,包含了导航、酷我音乐APP、有声小说等当下常用的网娱功能,还配备了智能语音系统,呼叫“小旗”便可唤出。

至于车内的空间及乘坐舒适性,从我的乘坐感受来看依旧要给个好评。宽大的真皮打孔座椅承托感出色,在炎炎夏日之下,透气性良好的座椅包裹材质也保证了躯干的干爽。而后排的乘坐空间,得益于比奥迪A6L还要长的车身轴距,也显得特别宽敞。

顺畅动力打造标杆水准

那么红旗H9开起来的感受到底如何?说实话,我曾对红旗H9驾驶感受,有着如同看到E·境GT概念车后对其量产车的怀疑一般,而H9的表现再次带给了我不小的惊喜。

在动力配置的选择上,红旗H9共有2.0T+48V轻混和3.0T V6机械增压两套总成,我所试驾的车辆采用了前者的动力配置,其发动机的最大功率为185千瓦,峰值扭矩380牛·米,搭配7速湿式双离合变速箱,百公里加速时间为7.8秒。

车辆直接的动力性能从发动机的数据便可读出,但是一台车带给驾驶者好的反馈更多在于动力输出的平顺性和响应速度。

与很多的自主品牌轿车甚至一些合资品牌车型相比,红旗H9的平顺性都显得更加优秀,无论是匀加速升档时,还是车辆急加速快速降档的过程中,车辆都没有让驾驶者感受到换挡时的顿挫。

而在车辆想要急加速超车时,湿式七速双离合变速箱的优势突显而出,换挡积极且快速,另一方面涡轮的响应也很及时,没有出现许多国产车上的迟滞现象。

结合充沛的动力基础,驾驶红旗H9行驶在高速路段上,总能让你感到酣畅淋漓的快感。

在悬架的调校设定方面,我所驾驶的红旗H9采用了前双叉臂+后多连杆的形式,在低速行驶过弯时的平稳性还好,但是在快速通过颠簸路段和弯道时,车身的起伏和侧倾相对明显,但对于车身如此庞大的H9,这样的状况也能让人理解。

除此以外,在高速行驶时,由于车头较大的撞风面积和反光镜处的扰流,给H9的前排带来了相对明显的风噪,后排的NVH表现则要好上很多。

总体而言,红旗H9是一款非常优秀的产品,尤其在大体面的展现上,做的足够到位出众,但是由于试驾车辆并非最终的量产上市车型,因此细节的调校和装配工艺等方面还有着一定的优化空间。

从另一方面来讲,红旗H9的出现,代表的不仅仅是红旗推出了一款全新的车型,它更多担负着自主品牌向民用级豪华车领域的进步,我想大家对于这样一台“破圈”的国民车也应当给予更多的支持。