多路段淹水严重,6个路段交通管制……乘风破浪的你,今早迟到了吗?

昨天傍晚到今天上午

昆明的雨势“汹汹”

于是

大家不得不

开启乘风破浪模式

周一&大雨

感觉这个月的全勤要凉凉

受持续降雨影响

昆明城区多个路段淹积水

广福路

国贸路

黎明路

截至7点, 云大西路与红外路交叉口积水约40CM、黎明路与曙光路交叉口积水约30CM、南绕城古渡路口下穿隧道积水约30CM、广福路与希望路路口积水约30CM,上述4个积水点均已实施交通管制;

珥季路

人民西路西苑立交、黄土坡立交西口、慧谷路与海源路路口积水约15CM,车辆通行缓慢;

东三环北向南方向虹桥立交路段积水约20CM,车辆通行缓慢;

彩云北路与子泰路交叉路口

彩云北路

子泰路与安和路交叉口、国贸路与金汁路、广福路世纪城路段、广福路与星耀路交叉口、巫家坝路转盘处积水约20CM,车辆通行缓慢;

前卫西路润城七区路段、广福路与前兴路交叉口辅道、广福路与华晨路交叉口辅道积水约15CM,影响车辆通行。

以上淹积水路段昆明交警指挥中心已指令辖区大队加强指挥疏导并通知排水公司处置。

官南大道进城方向,人力资源市场对面有淹水,导致车多拥堵

石坝路进城方向,双拥路交叉路口位置有积水三十公分左右积水也有一辆私家车淹熄火了,后车注意提前减速慢行

益宁路南向北,大渔小学路段,淹水25公分。

广福路东向西,新亚洲体育城门口辅道积水太深,小车无法通行

目前,昆明市的民航和地铁有没有受到影响

交警、排水等相关人员正在全力疏导保通

截止到今天7点,昆明市过去12小时普降暴雨,全市共129个乡镇及街道降了暴雨及以上量级(≥30mm),其中63个乡镇及街道为大暴雨量级(≥70mm)。

大暴雨降雨区域主要集中在西山区,官渡区、五华区。降雨最大区域为西山区明波街道128.6mm,其次为官渡区大板桥125.8mm,五华区龙翔街道120.6mm。

过去12小时降雨时段主要集中昨晚20时及今天凌晨0点至2点,西山区明波街道最大的1小时短时强降水为52.8mm(昨晚8点),1小时就下了过去12小时大暴雨41%的雨量。

云南省气象服务中心继续提示:昆明市区07-08点的降水不是很明显,有所减弱。但未来24小时还有中到大雨的降水,未来48小时为阵雨天气,未来72小时转为多云天气。

暴雨天出行应注意什么?

行人

避开落地广告牌、变压器、电线杆等危险区域。

远离建筑工地临时围墙以及建在山坡上的围墙

不要贸然涉水前行,警惕井盖、下水道、排污井等,如果发现路面有漩涡,一定要绕行

驾车

出门前先检查发动机盖和车门的封闭情况及雨刮器、制动器的状况,发现故障及时排除。

行车时要降低车速,前后车辆保持距离。雨天能见度较低时,可以打开防雾灯。

路面积水不超过半个车轮时,一般车辆可以正常通过,但要放慢车速,速度过快容易让水吸进空气滤芯,导致发动机进水熄火。

△7月10日,陕西西安出现强降雨,部分低洼路段积水严重,大量车辆一度被困在路上。

如果车辆在涉水行驶过程中熄火,应在水位还未完全涨上来前快速撤离危险区域。千万不要在车内等待救援,以免水位过高时电动门窗自动锁定,危及人身安全。

如何应对雷雨天气?

户外

不宜快骑自行车或在雨中狂奔

如果雷电已来到头顶,在附近低洼处蹲下,注意双腿并拢,背要平,头要低下。

如果在户外看到高压线遭雷击断裂,要远离防止触电。

室内

打雷时不要使用太阳能热水器洗澡

关闭家中电器开关,关闭且远离门窗、水管等。

强对流天气带来的灾害

该如何应对?

大风

尽量不要骑车外出。

不在高大建筑物、广告牌下逗留,小心高空坠物。

停车时应远离楼房、枯树、广告牌。

行车路过桥梁等特殊地形时,要握紧方向盘,避免横风。

洪水

若洪水进屋,应先拉掉电闸,按照预定路线向山坡、高地等处转移。

如果被洪水包围,利用船只、木排、门板等转移。

如果来不及转移,爬上屋顶、大树、高墙等做暂时避险,等待救援,不要自己游泳转移。

发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离防止触电。

山体滑坡

遇到山体崩滑时,要朝垂直于滚石前进的方向跑

△7月8日,受强降雨影响,贵州黔西县中坪镇黄泥坡社区仓保田组发生山体滑坡。

无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里,应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

泥石流

观察泥石流的走向,朝着与泥石流垂直的方向跑,而且要向高处的山坡上跑,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑

不要在建筑物内躲避。

来源:综合自云视新闻 918云南交通台

编辑:曹译文 曹禹梦

责任编辑:阮爱丽

注:版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除