王熙凤锦衣玉食,金尊玉贵,为啥得了病不肯治?原因羞于出口

王熙凤的出场,在《红楼梦》中是最令人惊艳的,“只见一群媳妇丫头簇拥着一个人,从后房门进来。这人打扮与众姐妹不同,彩绣辉煌,恍如神妃仙子,头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦双衡比目玫瑰佩”。

王熙凤的衣着,永远都是《红楼梦》中最讲究的,也是作者总是在刻意浓墨重彩描绘的,刘姥姥初见王熙凤的时候,她“戴着紫貂昭君套,围着攒珠勒子,穿着桃红撒花袄,石青缂丝灰鼠披风,大红洋绉银鼠皮裙”。这种浓墨重彩的描写,将王熙凤金尊玉贵的生活,衬托得恰到好处。

因为王熙凤是“东海缺少白玉床,龙王来请金陵王”的王家小姐,还是“贾不假,白玉为堂金作马”的贾家媳妇。无论是婆家还是娘家,都是富贵人家。王熙凤出嫁的时候,带了一笔丰厚的嫁妆,到了婆家,又一直都在管家,再加上她“生财有道”,攒下了不少私房钱。

王熙凤的人生,可谓是锦衣玉食,金尊玉贵。然而,第七十二回,在王熙凤身上,却发生了一件很奇怪的事——明明得了重病,王熙凤却不肯治,甚至还不许平儿提起来。

虽然王熙凤不许平儿提起自己的病,但忧心如焚的平儿,还是忍不住告诉了鸳鸯:“自从上个月行了经之后,这一个月竟淅淅沥沥的没有止住,这可是大病不是?”鸳鸯大吃一惊:“哎哟,依你这话,这可不成了血山崩了吗?”

血山崩这种病,很严重,据鸳鸯说,“先前我姐姐不是害这病死了的?我也不知是什么缘故,无心听见妈和亲家妈说,我还纳闷,后来还是听见妈细说缘故,我才明白了一二分。”

王熙凤的症状,确实如此,自从过了春节,小产之后,就开始一直在生病。按说,贾家这么有钱,王熙凤这么尊贵的人,有了什么病,立刻就该请大夫来。毕竟,这也是贾府的习惯,稍有不适,就要赶紧请大夫,又不是花不起钱。但是,据平儿说:“别说请大夫吃药,我看不过,白问了一句‘身上觉得怎么样’,她就动了气,反说我咒她病了,饶这样,天天还是察三访四,自己再不肯看破些,将养身子。”

为什么王熙凤不肯看病?有一个羞于出口的原因——她的这种病,很明显是不能再生育了。但是贾琏还没有子嗣,如果这件事传扬出去,贾府人在忙着给王熙凤看病的同时,还会赶着做另一件事——给贾琏纳妾,以延续贾家的香火。

这件事,是王熙凤宁死都不愿意接受的。所以,王熙凤才宁可不去看病,甚至还不许平儿将这件事说出去。