这周五,饿了么可以下单美甲、玩具、图书了

许久没有动静的外卖平台,进入下半年有些坐不住了。

7月10日,饿了么召开线上发布会,宣布饿了么全面升级,将结合消费者的需求重点发力“身边经济”,饿了么APP也将在7月17日全新改版,届时饿了么将纳入包括直播在内的新产品,优化用户体验。

另一边,饿了么的老对手美团点评也在首届外卖节上多次提到“万物到家”,表明美团点评要持续发力横向扩张的意愿,两大外卖平台非餐业务的竞争也随之被搬上台面。

先来看看饿了么是怎么描述它此次的升级的。

“经过此次的全面升级,饿了么从送外卖到送万物、送服务,持续聚焦消费者‘身边经济’”,饿了么CEO王磊表示,“送万物”的内涵正在被不断拓展,商品和服务都可以外卖到家。除了鲜奶、母婴玩具、美妆、书籍文具、体育装备等零售商品外,美甲、美容、家政、保洁等项目也将实现送服务上门。据悉,升级后的饿了么还将推出“随心订”新服务,用户在点鲜奶等外卖时,除了即时配送之外,还可以享受周期配送,7天、15天、30天可任意选择。

饿了么CEO王磊

换句话说,饿了么这次升级就是为了进一步优化用户体验,横向扩充了许多餐饮以外的其他品类,从送餐变成送万物,送服务,让饿了么不再是一个单纯的餐饮外卖平台。

从这两家外卖平台的此番角力不难看出,虽然之前一直在布局非餐业务,但这次就是把这件事搬到台面上了,告诉大家,“我们要在非餐领域打架了”。

而促使双方这样做的原因其实和今年的疫情有一定关联。

王磊表示,加码非餐饮领域的外卖服务,就是基于消费者需求的不断增加。过去一年来,饿了么用户的非餐饮类需求持续增长,尤其是商超、果蔬、医药、鲜花等品类。疫情以来,饿了么整体商家数量增30%,非餐饮门店数量增速远超大盘,宠物用品店数量增长6倍,火锅烤串食材店和母婴店的数量也都增长超3倍。

王磊说:“一方面,即时配送已经成为同城生活的刚需,另一方面,越来越多商家也意识到,数字化能力已经成为餐饮和零售行业的必备技能。”

美团点评发布的《2020外卖行业报告》中也显示,无论是甜点饮品类订单的迅速增长,还是生活用品、生鲜蔬菜等非餐饮品类的扩充,都在推动外卖生态的泛化扩张。

随着“万物到家”趋势的明显,外卖正在向更大人群、更广品类、更多消费场景拓展。

此次疫情成为外卖平台布局非餐业务的催化剂,把这个二者一直在暗中较劲的事实搬到了台面上,这也意味着双方在非餐业务层面的角力将成为接下来外卖市场竞争的一大看点。而布局非餐业务对于外卖平台而言几乎可以说的是必然的。

的确,小编在疫情期间除了通过外卖平台订餐、买菜、买药,也给家里的毛孩子买过狗粮和零食,外卖可以说是满足了大家在疫情期间不能出门时的生活必需,如今饿了么和美团点评开始向非餐业务倾斜,未来的外卖平台也将有更多的可能性,双方背靠的资源各有优势,就看谁能真正迎合消费者的需求了。

那么问题来了,除了在外卖平台上订餐,你希望外卖平台还能卖什么?

- END -

郭诗卉/文

图片来源:企业提供