高盛的悲观预期:Q2美股盈利将暴跌60%,远低于预期

高盛首席股票策略师David Kostin表示,二季度美股公司盈利将暴跌六成,且鉴于美国当前的二次疫情状况,若企业不会连续两个季度取消业绩指引,那么在衡量未来盈利路径方面,管理层评述会比二季度实际业绩来得更为重要。

疫情之下,企业多艰,市场预期二季度美股公司盈利将下降44%,而华尔街大行的预测则更为悲观。

在最新研报中,高盛首席股票策略师David Kostin表示,二季度美股公司盈利将暴跌六成,且鉴于美国当前的二次疫情状况,若企业不会连续两个季度取消业绩指引,那么在衡量未来盈利路径方面,管理层评述会比二季度实际业绩来得更为重要。

此外,高盛还预计,标普500企业(除金融和公用事业板块)当季销售额将下跌12%,净利润率将下降400个基点至6.8%。如果这一预测成真,二季度美股EPS增长率将跌至2009年4季度以来最弱。

整体而言,高盛认为美股企业二季度盈利将逊于目前的普遍预期。分行业看,因油价大幅下跌以及疫情封锁造成影响,能源和非必需消费品行业料在当季录得直接亏损,业绩分别下滑152%和114%。

由于银行将为破产和不良贷款可能的激增做好准备增加准备金,金融类股业绩也预计十分疲软,EPS预计下滑52%。

与此同时,信息技术和房地产两大行业表现尚好,EPS预计跌幅均不足两位数,分别为9%和3%;防御型的公用事业股企业则预计是二季度EPS唯一正增长的行业,但增幅也仅有2%。

不过,在高盛看来,考虑到许多企业都根据疫情调整了营收模式,比如由线下转为线上,但成本也因重新开店有所增加,美股企业今年盈利下滑更多是因为利润率萎缩,而非销售额下跌。

上述投行预计,整个2020年,除了金融和公用事业板块之外,标普500企业销售额将下滑8%,净利润率下滑205个基点至8.6%。

EPS方面,高盛预计美股企业全年EPS为115美元,略高于先前喊出的110美元;但在不利情景下,美股企业全年EPS仅为105美元,增长率下滑36%。

尽管如此,高盛对未来两年的预期还算颇为乐观,预计标普500企业(除金融和公用事业板块)销售额将在2021年增长13%,净利润率增长250个基点至11.1%;2022年销售额增长7%,净利润率增长40基点至11.5%。

即使是在不利情景下,高盛也认为标普500指数成分股EPS将在2021年达到135美元,增长29%;2022年EPS为160美元,增长19%。但值得注意的是,160美元的水平仍比2019年低了3%。