美卫生局长:公众各尽其责,美国就能在2周内扭转疫情

据美国《国会山报》12日报道,美国卫生局局长杰罗姆·亚当斯(Jerome Adams)周日表示,如果人们遵守卫生准则和保持社交距离的规定,以防止可能致命的新冠病毒的传播,美国可以在短短几周内逆转疫情,控制最新的新冠病毒暴发局面。

亚当斯在接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时说,“只要大家各尽其责,我们就能在两到三周内扭转局面。越来越多的研究表明,戴口罩有一定的效果。”他还补充说,这种疾病的病程约为两到三周。

亚当斯还表示,“就像我们看到的病例激增一样,如果我们能让足够多的人戴口罩,在活动时保持至少6英尺的社交距离,做一些我们知道有效的事情,我们就能在两到三周内扭转局面。对美国民众来说,重要的是要明白,当我们谈论疫情减弱时,只要人们采取正确的行动,我们有能力很快扭转这种局面。”

CBS记者玛格丽特·布伦南还问亚当斯,是否对自己在3月发表的言论感到后悔。当时亚当斯呼吁美国人停止购买口罩,声称戴口罩“没有效果”。亚当斯回答说,“我当时这么说,是因为在那之前,我们对新冠病毒的了解告诉我们,病人在无症状的情况下不太可能传播。我们遵循科学,当了解得更多时,我们的建议就会改变。但当人们继续谈论3、4个月前的事情时,这很难。”

亚当斯说,科学现在表明,无症状的携带者可以传播病毒,而戴口罩是限制病毒传播的有效工具。美国联邦指导方针建议戴口罩,但没有强制要求使用的联邦规定。美国许多州和地方领导人已经下令,要求在公共场合戴口罩。

亚当斯说,要求戴口罩的命令在地方和州一级实施效果最好,他认为联邦命令可能导致“过度执法”问题。他说,“我们需要人们明白他们为什么要这样做,我们需要人们明白他们如何从中受益。如果我们只是想强制执行,就必须有一个执行机制,而我们美国正处在一个过度执法导致许多人只因为微小的违法行为就被杀死的时刻。这是一个非常重要的考虑。”

部分网友评论截图

针对亚当斯在采访中发表的言论,美国网友在社交媒体上发表了各种评论:“如果卫生局长承认他认为戴口罩没用的最初反应就是一个错误,那会有很大的帮助。而且,如果他在态度上没有淡化和轻视新冠病毒的威胁,这将符合美国的最佳利益。2-3周(扭转局势)是做不到的。”“我们基本上又回到了起点,政府需要承担责任。”“当然,杰罗姆也强烈地意识到,这种情况永远不会发生,因为强制实行隔离级别限制的全部原因是,我们不相信人们会自愿落实这些措施。”“这家伙真是个两面派。他加剧了特朗普已经导致的关于口罩的困惑。像他这样政治化和照搬特朗普关于大流行级别病毒的愚蠢言论的官员,是我们仍在应对这场噩梦的原因。”“不可能。几周内扭转新冠疫情局面,就像是在说,只要我们全力以赴,我们就能杀死得克萨斯州所有的苍蝇和蚂蚁。”

根据美国约翰·霍普金斯大学的数据,美国已经累计报告超过320万例新冠病毒病例。在过去两周中,美国有43个州的平均日新增病例数都在增加。