聊崩伊能静、质疑黄圣依、直怼杨幂李小璐,她到底是谁?

这个夏天的热度都被一群兴风作浪的姐姐们承包了。

跟着节目衍生的访谈节目《定义》也出了圈。因为这个节目的主持人易立竞的采访永远是面无表情,她冷漠霸气的当面质疑黄圣依的代表作,直击“人气王”万茜泼了她一盆冷水,更“刺激”的直接聊崩了已经出道摸爬滚打36年的伊能静。

易立竞这个让无数艺人“闻风丧胆”的记者才是“姐中之姐”吧!

她的问题都是“坑”

有人评价道:“如果何炅的采访是废物新人的天堂,那么易立竞的采访就是装x犯们的地狱。”

因为,她就是敢于直截了当的击中明星们最敏感的一面。

《定义》每一期30多分钟的访谈,名场面从不间断。每个被易立竞采访的艺人,都经历了紧张到喝水的过程。

“浪姐”中的人气王万茜在《定义》接受采访时,说自己不太喜欢参加综艺,更没参加过歌舞唱跳类综艺节目。易立竞立马打脸万茜:“你参加过《舞林大会》。”说罢又补了个刀:“还参加过两次。”

在大家面前“作天作地”的黄圣依在易立竞面前也显得“弱势”了很多。

易立竞问她的代表作,她先是说了最经典的和周星驰合作的《功夫》,又支支吾吾地说了一个没啥口碑的《天仙配》。

易立竞直接开怼:“《天仙配》会是你的代表作吗?”

和伊能静对话的那期《定义》可是轰动了好几天,虽然风波之后已经被下架,但仍然堪称访谈节目的典范。

伊能静抱怨两个队员“没有音”,易立竞一脸好奇的问她:“怎么说?”用轻松的聊天状态,直接让伊能静打开了话匣,也有了接下来一连串她内心的真实想法。

伊能静吐槽没有爱,顺便用梅艳芳和自己类比,“就很惨……就像梅艳芳一样”,顺便又秀一把自己家庭幸福。

当易立竞感觉到伊能静一直自说自话以自我为中心,她适时反问伊能静:“你觉得,别人怎么看你呢?”

于是,这期《定义》之伊能静的专访直接聊崩了。

但这些对于易立竞来说只是冰山一角,在她的采访生涯中,同类的事数不胜数。

她曾直接问郭敬明:抄袭一事和他现在关注保护知识产权两件事是否有矛盾。

郭敬明嘴硬回答“不矛盾”之后,还说抄袭风波让自己“成长了很多”,被易立竞回怼道:“你把这个经历视为财富?”

整个采访中郭敬明不断被直戳痛处,直面自己的争议问题,尴尬的不停喝水。

各种流量担当或者“假面”明星在易立竞这里是行不通的,明星们的职业硬伤你易姐统统帮你记着。

比如,大幂幂就被易立竞直接被嘲“演技差”、“轧戏”。

杨幂的回答还想粉饰自己“敬业”的形象。

易立竞直接“神”提问:“拼命拍戏的时候,对钱有需求吗?”

再回顾易立竞和李小璐的对话。

李小璐说起自己演《奋斗》,一副轻轻松松就拍出了代表作的样子。但你想从易立竞这儿听到奉承话是不可能的,易姐只问了句:“那为什么大家提起的代表作想到更多的是十七年前的《天浴》?”

李小璐尴尬的找补,说自己演过《奋斗》后引起了很多热议很有话题性,易立竞又一语道破:

她的访谈更像一场疗愈

易立竞就像是娱乐圈的“照妖镜”,有人说她太过于“犀利”,然而正是她的这份专业直接将光环之下的艺人统统“打回原形”。

有关易立竞的介绍很少,但大家肯定对她不会陌生。她出生于中俄边境的边陲小城,1999年开始做记者,2004年加入《南方人物周刊》,至今从业20年,绝对是个扎实的新闻人物报道记者。

《南方周末》的记者曾评价易立竞:“她的访问很少挑衅,也很少刻薄。她倾听和追问。她的话题形态如同宽阔的河流。”

《定义》里,面对“气场一米八”的宁静,易立竞依旧是面无表情。对于宁静说自己“一直是一线”,易立竞却直接点破她其实很久没有拍电影了。

但正因为易立竞让宁静正视了自己也没那么“了不起”,之后大家才看到她的另一面。

当大家都在惋惜宁静没有继续自己好演员的身份产出好作品,而她说出了自己的人生现阶段是突破自己的极限,学习更多技能,做一位全方面发展的艺人。

和“笨蛋美人”张雨绮的聊天中,你会发现荧幕上一直“傻大姐”的绮绮子其实活的比谁都明白。

易立竞犀利的问她“如何解释低分作品”,张雨绮对自己有着绝对自信,因为她有绝对过硬的审美眼光和业务能力:

在关于“女性权利”问题的讨论中,易立竞又让大家看到了一个张弛有度、明理思辨的张雨绮。

她也确实犀利,强势的马薇薇也曾在易立竞的访谈中泪洒现场。在谈话中,易立竞带着马薇薇直面过去的各种创伤,节目播出时弹幕上也是一水儿的对易立竞的声讨:“马薇薇既不是病人也不是犯人,这么逼问不太好吧!”

然而,那次的采访如同一次脱敏治疗,马薇薇终于走出了自己的心结,易立竞也说这是一次两个人“灵魂深处的共舞”。

其实,看起来犀利的易立竞在访谈后和很多受访者都成了朋友。她像一个是非分明的智者,她的对话中从来不掺杂任何廉价的假意附和,她果断而不冒犯,且一视同仁。

易立竞给每一位受访者足够的理解和尊重,在她犀利的审视下,重新打量每一个人本身,在她的访谈中,你总能窥探到人性深处,更能够反思自我。

如果说这个世界需要善良聊以慰藉,那么更需要一场血淋淋的手术割开患处、重新愈合。

易立竞就是那个“良医”。