疫情暴发是谁的问题?日本中央政府和东京都互相“甩锅”

菅义伟

据日本《朝日新闻》报道,当地时间7月11日,日本内阁官房长官菅义伟将最近新冠病毒感染者增加称作是“东京问题”。

据日媒报道,在13日举行的例行新闻发布会上,当被问及他所说的“东京问题”的真正含义时,菅义伟表示:“这是鉴于在全国半数以上的新增感染者集中在东京都,并且夜总会店铺数量很多。(我是)基于这样的情况进行了发言。”

小池百合子

13日,东京都知事小池百合子反驳了菅义伟的说法。她在提到名为“go to促销活动”的政府促进消费计划时指出:“虽然我们呼吁身体不适的人们,请不要前往东京以外的地方,但现在出现了无症状感染者,如何区别无症状患者是‘国家的问题’。”

针对新增感染者大多集中在东京出现的问题,小池百合子称:“反过来说,东京的检测数量最多。”

共同社报道称,东京都连续4天单日新增感染者超过200人,全国数据也呈现上升趋势。菅义伟11日在访问北海道千岁市时发表演讲时称,“把这一问题称作绝对是‘东京问题’也不为过”。

(编辑:WDQ)