气温不稳定 谨防儿童感冒腹泻及过敏

大众报业·鲁中晨报淄博7月13日讯 入夏已久,眼瞅着三伏天也快到了,可最近一段时间淄博的气温却十分不稳定,耳中有蝉鸣,出门凉飕飕。记者今天从中心城区多家医院了解到,到儿科门诊就诊的有感冒、腹泻、过敏等症状的小患者不少。

今天一早,张店的冯先生发现8岁的儿子起床后无精打采,连打了好几个喷嚏,还有流鼻涕、流眼泪的现象,带去医院检查后确诊为感冒。原来,昨天虽然白天的天气很凉爽,但到了晚上室内还是感觉有些闷热,冯先生陪儿子睡觉时就打开了空调,导致儿子受凉感冒了。

在张店区中医院儿科门诊,每天能接诊60-80个小患者,其中50%-60%的有感冒、打喷嚏、咳嗽、流鼻涕等症状。儿科主治中医师赵群表示,从6月中下旬热天变多开始,这种情况就一直持续。

“一方面原因是近期气温不稳定,早晚温差大,家长没有及时给孩子加减衣物,导致孩子受凉了;另一方面,晚上孩子和父母睡,爸爸比较怕热,开空调的多,也会让孩子出现感冒症状。”赵群说。

除了感冒,腹泻和过敏的小患者也不少。赵群建议家长,在家应少吹空调,注意室内开窗通风。另外,夏季还是呼吸道传染病的高发季节,如腮腺炎、水痘、疱疹性咽峡炎等,家长要引起重视。

(大众日报淄博融媒体中心记者 孙渤海 报道)

【来源:鲁中晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬