湖人防守专家布拉德利,对湖人会有怎样的影响?

前言

受疫情影响,美职篮本赛季被截成了两半。很多状态好的球队受到了极大的影响,洛杉矶湖人队就是其中之一。本赛季湖人队在詹姆斯和戴维斯的带领下打出了非常不错的战绩,大有一举夺冠的势头,奈何碰上了疫情。

好消息是在7月份,美职篮即将迎来复赛。对于复赛的看法,NBA球员也是分成了两派,有支持的自然也就有反对的。而湖人大将艾弗里-布拉德利在纠结之后,最终还是决定复赛。作为湖人的大将,如果当时坚持不复赛的话。

布拉德利对于湖人的作用是什么呢?他的缺阵会对湖人队造成多大的影响?接下来本文将通过分析布拉德利本赛季的各项数据表现以及球场技战术打法来进行推论,看看艾弗里-布拉德利的优劣势在哪,以上问题的答案在哪里。

人物画像

【艾弗里-布拉德利】

身高:6尺2寸(188公分);体重:180磅(82公斤);站立摸高:250公分;臂展:201公分;原地起跳高度:31.5英寸(80公分);助跑起跳高度:37.5英寸(95公分);四分之三场冲刺 : 3.14 秒。凯尔特人队在2010年选秀大会上用第1轮第19顺位的选秀权带走了来自德克萨斯大学的后卫球员艾弗里-布拉德利。

通过艾弗里-布拉德利的身体数据我们不难发现,他188公分的身高并不占据太大的优势,但是结合201公分出色的臂展表现,使得布拉德利在攻防两端不算吃亏。各项身体素质数据反映出布拉德利的优势是爆发和速度。他3.14 秒的冲刺四分之三场速度使得布拉德利在快攻时能够表现的游刃有余。

总的来讲,布拉德利具备成为一名优秀后卫的身体基础,算不上顶尖,与其首轮19顺位的选秀行情也是较为匹配的。接下来我们分析一下布拉德利本赛季的数据表现。

布拉德利本赛季数据表现

本赛季就艾弗里-布拉德利的得分数据来看,在其职业生涯中并不算出色,但是在出场的49场比赛中,有44场是作为首发登场。因此我们不难推断,布拉德利能够很好的匹配詹姆斯和戴维斯的打法。本赛季,布拉德利的命中率能够达到44.4%,说明其进攻效率是有所保障的。

其中,三分球命中率达到了36.4%,场均出手3.5次,命中1.3次。这表明布拉德利是湖人队三分线上不可或缺的进攻力量。防守端0.9次抢断也是排在联盟78位,很好的起到了外线防守大闸的作用。通过账面数据分析,我们不难发现布拉德利的优秀。进阶数据会反应的更加明显,接下来我们对进阶数据进行分析。

布拉德利本赛季进阶数据图

通过进阶数据我们能够很直观的看出布拉德利对于湖人队的重要性。首先是109.8的进攻效率(排在联盟第108位),本赛季布拉德利的场均得分为8.6分,并不算突出,但作为搭档詹姆斯和戴维斯出场的球员此项数据已经不错了,要知道布拉德利的回合占有率仅为15.3%。

其次,布拉德利的防守是湖人队真正仰仗的地方,101.8的防守效率(排在联盟第23位)表明布拉德利是联盟顶级外线防守者,他的存在保障了湖人队防线的稳固,并且减轻了内线的防守压力。结合攻守两端来看,8.0的净效率值排在联盟第33位。由此可见布拉德利在攻守两端极为均衡。

通过以上数据分析我们可以得出结论,布拉德利能够很好的配合核心球员完成自己的首发任务,就进攻来看布拉德利少而精,不占用球权还能保障一定的效率。防守才是布拉德利真正的可怕之处,对于球队来讲,布拉德利是不可或缺的防守大闸。

接下来我们分析一下布拉德利本赛季的技战术打法。

进攻端

布拉德利在加盟湖人前一个赛季18-19赛季的末尾阶段,代表灰熊队出战了14场比赛,当时布拉德利以46.3%的命中率场均拿下16.1分。这让人们对其加盟湖人队产生了无限的遐想。而进入湖人之后,布拉德利截止到停赛前的数据为场均8.6分,是近几年的最低值。是因为布拉德利的状态下滑了么?

显然不是,数据显示布拉德利的受助攻比率为80%,而回合占有率更是只有15.3%。由此可见布拉德利的得分数据下滑主要原因是打法的改变。通过比赛录像我们不难发现,布拉德利几乎很少主动的持球进攻,数据显示布拉德利场均触球次数仅为28.5次,排在队内倒数第二的位置。

本赛季在进攻端布拉德利更多的扮演着接球就投的外线定点投手角色。这一点从布拉德利的进攻方式选择上就能很好的展现出来,本赛季布拉德利选择最多的出手方式是定点跳投,占总出手的29%,其次是转换进攻,占比为21.5%,而效率最高的出手方式是空切。由此可见,布拉德利是一名彻头彻尾的团队球员。

布拉德利本赛季投篮热图

根据投篮热图显示,布拉德利进攻几乎是没有死角,除了右侧底角三分之外,其余区域命中率均高于或持平于联盟平均值。值得一提的是布拉德利的中距离表现,本赛季中距离布拉德利总共出手116次,可以命中53次,命中率高达45.6%。

并且其中大部分投篮均来自于队友的传球,包括手递手和挡拆后的接球。这样的打法是非常符合詹姆斯体系的。因此在布拉德利虽然得分数据并不高,但却跟詹姆斯配合的非常舒服。

综上所述,如果一旦布拉德利不在场上,湖人队将少了一个可靠的定点投手。相比较而言,湖人在防守端所受的影响将比进攻端大得多,毕竟布拉德利在进攻端的贡献有限。接下来我们对布拉德利防守端表现进行分析。

防守端

布拉德利在联盟的标签就是防守专家,这种防守型的球员几乎是每个球队都希望得到的。

布拉德利在防守端的主要方式是“攻击型”防守,通过比赛录像我们可以发现,布拉德利在防守端极为难缠,他总是会对进攻球员进行压迫式、紧逼式防守,通过不断的施压来迫使对手失误或者降低命中率。本赛季布拉德利场均干扰投篮次数为3.3次,其中两分球1.4次、三分球1.9次。

从数据来看并不突出,但是其转化率是非常高的。布拉德利知道如何利用有效的干扰次数来对对手进行实质性的干扰。笔者认为这是一种防守能力和技巧的体现。

布拉德利本赛季拼抢数据

当进攻球员在面对布拉德利的防守时,命中率会下滑4.8%。出手距离越远,布拉德利的防守效果越大,到了三分线上,布拉德利可以有效的使对手命中率下降11.5%,这是非常恐怖的防守效率,单凭一个布拉德利,就可以锁死对方顶尖的三分射手。数据显示,与湖人队对阵的球队三分球命中率场均表现为19.5%,效率极低。

除了面对面的防守之外,布拉德利的协防能力也是联盟一绝。说到这里我们就要提一下他的移动速度了。在前面的体测数据分析中我们提到,速度是布拉德利的优势之一,他总是可以用最快的速度进行协防。通过比赛录像我们不难发现,布拉德利在协防配合中表现的非常积极,防守速度为每秒1.31米。在不失掉自身防守位置的情况下,布拉德利的协防效果非常明显,对于湖人队来说极为重要。

更重要的是布拉德利对于对手关键人物的防守效果。球星的发挥往往决定了比赛的走势,在关键时刻更是如此。布拉德利在场上最后时刻往往担任着主防对手外线核心球员的任务。通过比赛录像我们能够发现,布拉德利可以很好的干扰对手的传球路线,减少关键球员的接球次数。

此外,即便直面对方球星,布拉德利也能够很好的限制对手。在美国当地时间2019年11月1日对阵独行侠的比赛中,布拉德利在主防东契奇的有限时间内,迫使东契奇出现了3次失误。极大的打击了东契奇的自信心以及独行侠的进攻节奏,最终帮助湖人队以119:110战胜了对手。

毫不夸张的说,布拉德利构建起了湖人队的外线防线。本赛季,在布拉德利的带领下,湖人队场均仅失分106.9分,排名联盟第三位。而上个赛季,湖人队缺少布拉德利这样的外线防守专家,其场均失分数据为113.5分,排名联盟倒数前几位。由此可见布拉德利给湖人带来了什么。

通过以上分析我们可以得出结论,布拉德利是一名不占用球权且效率有所保障的合格投手,但是在进攻端的作用极为有限,并非不可替代。但是布拉德利在防守端的表现堪称专家级别,他的单兵防守能力以及团队协防能力都是联盟顶级的存在,给湖人队带来了巨大的帮助,一旦缺阵,对湖人队来讲将会是一个不小的打击。

结语

通过以上分析我们很容易能够得出结论。

一、在进攻端,布拉德利是一名非常出色的中距离投手,并且有一定的三分球能力。可以有效的分担詹姆斯、戴维斯以及格林的进攻压力。但是并非不可替代,引进JR史密斯就可以很好的弥补布拉德利的缺失。

二、在防守端布拉德利是湖人队所仰仗的关键人物,其出色的防守能力使得湖人队在比赛的过程中占据三分球的的优势。出色的协防意识有效的提升了湖人队的全队防守效率。一旦缺失了布拉德利,湖人队在防守端将极为被动,短时间内很难找到有效的替代者。这对湖人来讲不是一件好事情。

布拉德利是联盟中极具代表性的3D球员之一,疫情期间我们也能够理解布拉德利以家庭为重的决定,毕竟比赛不是生活的全部。他的缺席对于湖人队来讲会是一个不小的冲击,但是湖人队依旧是总冠军的最有力竞争者,JR史密斯、维特斯、卡鲁索等人依旧可以保证湖人队后场在攻防两端的实力。我们希望湖人队能够打出好的表现,也祝福布拉德利的家庭一切顺利。