沈阳史上第一款文创巧克力 助力“盛京礼物”城市大IP

7月13日,一款文创巧克力“甪端”在沈阳故宫惊艳亮相,这是沈阳故宫秉承“让文物活起来”“把博物馆带回家”原则的一次突破性尝试。

这款神兽文创巧克力的原型,来自沈阳故宫馆藏文物“清乾隆款掐丝珐琅甪端”,沈阳故宫“百姓最喜欢的三件文物”之一。甪端是中国古代传说中的瑞兽,日行一万八千里,通晓四方语言,自带吉祥仙气,通常成对放置于大殿内两侧堂陛之上,用以焚香和威慑殿堂。这款神兽巧克力原汁原味地保留了文物甪端的整体形象,头部稍微向上仰起,两排整齐的牙齿,调皮地吐着舌头,短颈周围是披肩般整齐的颈鬣,颌颈之钮、绕身火焰、短粗的足爪均十分清晰;头顶一只独角,堪称中国古风版独角兽。巧克力造型本身具有温润柔和的光泽,庄严稳重而不失俏皮,兼具艺术美感和文化内涵。 精心设计的包装盒上,卡通版甪端顽皮可爱,绚丽夺目的配色加上烫金工艺,更显皇家气派。随巧克力附赠一份沈阳故宫地图,是很好的科普教具,更加凸显出文创产业寓教于乐的定位。

(看看新闻Knews记者:任彬源 马越 实习编辑:崔雨佳)