王智:还没有一档节目能展现我的全部实力

什么是“姐言姐语”?是姐姐们时光锻造的故事,回望自我的勇气,直面争议的态度;娱理工作室将用这个专题记录下她们自在的真实,开篇的王智是第一位被淘汰的姐姐,但她的“姐言姐语”清楚明白地表达:在娱乐圈的战场上,姐姐是不服输的。

《乘风破浪的姐姐》播出第三期进入淘汰环节,作为首批被淘汰的六位姐姐之一,王智能接受这个结果,但心里始终对自己的舞台表现憋着“不服”。“如果我们团一定要淘汰一个人的话,不是我是谁啊?”

第一场公演结束后,王智收拾了下行李准则连夜离开,一是紧绷的神经终于得到放松,她不想再待在24小时都有摄像头的地方;二是档期密集,缓冲一下就得投入到新的剧组拍戏。

截图自《乘风破浪的姐姐》

淘汰后,王智直播时坦言“想复活”。这个想法从她离开节目时就一直盘旋在心中,但由于随之而来的拍戏连轴转,“复活”这事一直没有付诸行动。最近节目组跟王智团队的人联系,提到了近期即将发布复活规则的事,这让王智有点振奋。

提及节目,王智的语气仍然充满期待。提到其他姐姐,王智会很注意用词,不让人有其他解读空间,王智说她由衷地欣赏各位姐姐,她们都发着光。提到家庭和自己,王智愿意袒露一切真情实感,她习惯用轻松的语气化解围绕她的赞美之词,如果有人叫她女神,她马上回应“哟哟哟,你真是这么想的嘛?”

30岁之前忙着长大,30岁之后人生才刚开始,王智希望这样的观点能被更多的女性认同,她认为能够成就自己人生的,一定是经历过岁月的成熟的人。王智说她现在无所畏惧,只想丢下包袱,乘风破浪大闹一场,30岁后一切都要尽兴才好。

以下为她自述整理。

舞台上的王智

没想到节目会那么爆

我其实一直都有女团梦,市面上这几档男团女团选秀节目我都追着看了,但我们20多岁(王智1982年生)那会,没这些渠道嘛。芒果TV2月的招商会推了这么个项目,我这边3月初知道消息,就开始主动报名了。

我觉得很新奇,节目应该会有很多人关注,但没想到会这么爆。第一期播出后,我还没时间看,但身边的朋友,以前合作的伙伴,都来我跟说节目内容,那时候才感觉到“呀,爆了”。

没去长沙录的时候,我对这档节目的想象是,总体上是个选秀成团的节目,但跟之前的肯定不一样,会有很多真人秀部分,因为每个姐姐都很有故事,自带光环。

第一天去长沙集结的时候,我们根本就不知道都有谁参加。当时坐在车里,工作人员给我发了个卡片,才知道居然30位姐姐都来了,有很多女神,本来以为30个人是分批录的。拿到卡片的瞬间,有点眩晕,觉得很酷很飒,也觉得这个场面不会再有了,一定要好好珍惜。

后来我们30个人都站在一起,大家就是你看看我我看看你,每个人都泛着光,都看不够,就像做梦一样。当时姐姐们给我的感觉就是,每个人都是身怀绝技,要不然谁敢来啊,哪一个都不能被淘汰,我对自己也有信心。

30位姐姐同聚一堂

但没想到我第一次个人Solo就搞砸了。

当时准备的《刀剑如梦》,想把自己的武术功底和武侠结合,做出中国风的舞台效果。武术很耗体力,光练武术一分多钟,专业的运动员都会喘。一开始训练的时候,我都撑不下去,但既然选择了,就不能退,只能每天都练,练了一个多月。这是我非常在乎的初舞台表演。

结果是越在意的事,越容易出错。当时就是肢体上用力过猛,喷麦了,唱歌部分就唱砸了,这能怪谁呢?事实就是这样的,初舞台倒数第一,挺伤心的。

截图自《乘风破浪的姐姐》

初舞台表现差了之后,就感觉命运不是自己努力就能争取的了。之后的选队、选歌,都是表现好的姐姐先选,到我这就只能接受安排了。

我最想进的是《大碗宽面》,这个组合中国风很浓郁,我本身就很喜欢,而且这种风格容易出又炸又飒的舞台效果,观众也会很喜欢。但是你们也看到了,《大碗宽面》是成团最快的,有选择权的姐姐基本都去了,我当时特别想冲过去说给我留一个位置,但选择权不在我。

唱歌不是我的专长,可最后却又被安排进《推开世界的门》担当Vocal,压力很大,但也不能放弃,节目组前后有四位声乐老师教过我,最后的舞台呈现我自己是满意的。

当时公演完,有几个姐姐跑过来说“王智你都经历了什么?怎么变化这么大?”看她们的反馈,我挺欣慰的。后来看到网友的评论,也在说唱歌这块突飞猛进,怎么说呢,感动到了,这次的付出被看见了。

《推开世界的门》以慢节奏唱歌为主,在表演上肯定没有唱跳那么炸,跟其他组合比起来显得比较弱。投票结果我有预期,就是一定要在这个组合里淘汰一个人,不是我是谁呢?

《乘风破浪的姐姐》期间,王智的相关热搜

不是因为人气低被淘汰

有人说先淘汰的都是人气低的姐姐,就我自己的体验来说不是这样。

因为《夏洛特烦恼》这部电影,我觉得“秋雅”还是有些观众缘的吧。可能是节目呈现出来没什么人知道我的样子,因为第一期有人问阿朵我是谁,阿朵说“不知道”。其实在场的姐姐大部分没私下接触过,现实生活中也互相不认识。

我是怎么被淘汰的呢?大家也都看到了,确实是因为第一场Solo演砸之后,就被动到了《推开世界的门》这个组,担当的又是很不擅长的纯Vocal。关注我的人可能会觉得第一场公演进步很多,但姐姐们当中有很多专业歌手,跟她们还是没法比的。

如果是在有唱跳的组合里,我觉得情况应该会好些吧。我练了4年武术和6年舞蹈,但是最后一次公演是以纯Vocal的角色结束,挺不甘心的。公演完那个晚上我就走了,很疲惫也很失落,不过心里还想着什么时候复活,什么时候回来。

舞台上的王智

我能接受失败的结果,但一定要尽兴。《乘风破浪的姐姐》这个节目里,我觉得让我再准备一次唱跳的舞台,我才服输吧。最近一直在拍戏,一有时间就去看一下《乘风破浪的姐姐》,现在断断续续才看到第二期,看到节目组有通知说即将发布复活规则,挺振奋的。

要是让我自己选择队员的话,我会选择跟郁可唯一起,她唱得太好了,可以跟她请教很多。还有就是她给我上一部电影(还没上映)做了主题曲,缘分拉近人的距离嘛。你们在此不要联想到说伊能静姐姐不好,每个姐姐都有自己的特色,静姐教我们很用心,是被大家误解了。

王智、伊能静、王丽坤在《推开世界的门》测试中及王智当时的感慨

《乘风破浪的姐姐》给我的体验很梦幻很闪亮,30岁+的姐姐们是成熟美丽的,这个经历我很珍惜,只可惜参与的时间太短。最近刷微博的时候,看到网友说我走的那晚,丽坤在房间里找了我很久,我就找了这个片段看了下,看完就忍不住哭了。

王智被淘汰后,留下的爱心和感言

我们30个姐姐有个专门的微信群,大家都保持着联系,不会失联。晓明哥(黄晓明)后来主动加进来,他比较活跃,经常发红包、发旧照,有什么有趣的事也都发进来分享。

还没有一档节目完全展现自己的实力

我对《乘风破浪的姐姐》还有执念,就是因为还没尽兴,没有完全展现自己,自己没有炸到自己。

说真的,遇到能让自己痛快发挥的剧本和节目,是可遇不可求的,没有把握好《乘风破浪的姐姐》,我挺不甘心的。说到这里,得感谢五年前的《夏洛特烦恼》,真的很感谢开心麻花的团队和这么好的剧本,那是我第一次演喜剧,那会儿有很多时间去琢磨角色,然后就成功了。

在《夏洛特烦恼》之前很多年,我演的都是动作戏,这部电影算是改变了我的人生。在那之后就有很多电影、综艺和商业找过来,我有了一些选择权,演的最多的是喜剧电影。

今年跟赵薇导演合作的《嗨!美男子》,跟常远导演合作的《温暖的抱抱》都准备上映,也都是喜剧电影。我很看好这两部电影,也很期待大家的评价。

《夏洛特烦恼》剧照,王智

30岁之后人是不断成长的,独立意识也会越来越强。我的女性独立意识现在不止反应在生活上,工作上也是。姐姐们应该都和我一样吧,想看到更多的以30岁+女性为主的影视剧题材,现在综艺和电视剧领域越来越多了,但是电影领域还很缺。

我比较喜欢静下心来去慢慢研究一件事物,觉得要打磨好一个人物角色,最适合的就是去拍电影。《夏洛特烦恼》之后,我推掉过一些电视剧的邀约,但好的电影团队和剧本可遇不可求,如果长时间不在公共场合露面,确实会被观众遗忘。

我现在就想开了很多,电视剧、综艺,大家喜欢看,都看得乐呵呵的,为啥不演啊?自己参与进去也挺开心,生活也会变得更好。现在只要剧组能开机,在行业里都是挺难得的事了。

我的私心还是希望去好好磨一部电影,最想演一个比较有魅力的女特工角色,想畅意发挥一下身手。我觉得现在还没有一档节目展现出我的全部实力,这两年如果遇不到我想要的本子,会考虑自己去写,或者转去当制作,自己做出一些戏来。

王智老公尤奕镜头下的王智

之前我跟我老公有一起写过几个本子,现在还在调,主要是他在创作。这里夹带一下私货,我要夸一下自己的老公。

平时我和他每天会一起看电影,很多时候观点冲突,生活中也是,要我描述就是“相爱相杀”,他在生活中没说过什么软话。在看完《乘风破浪的姐姐》第一期后,他挺激动,为这样一档聚焦30岁+的女性群体节目编了一段“表白”准备发微博,但又不确定是不是要发,怕给我和节目带来什么烦恼,那段“表白”发之前我看过,就回他“想发就发呗。”

挺感动,没想到他能写的那么好,私下里我们又互相表白了一下,这也是《乘风破浪的姐姐》让我珍惜的原因之一。

截图自王智老公尤奕微博

现在有很多人会过来问我,30岁+的姐姐在娱乐圈有没有年龄焦虑,这个行业看起来是吃青春饭之类的...嗨,我认为越成熟的人越有魅力,成熟的人才能Hold住大角色,只是这样的女性角色现在没那么多,但这不是理所当然的。

我觉得娱乐圈对女性的审美在慢慢变成熟,现在我们去试戏的时候也不谈年龄,就看你的状态,整个人的状态合不合适,而人的“状态”这个东西,完全是可以自己把握的。

王智老公尤奕镜头下的王智