东南大学vs东北大学,同为985境遇却大不同,网友:能理解

大学报考的时候,一字之差可能都会影响到孩子,尤其是对于一些成绩比较好的孩子,报考时尽量不要浪费任何一分,在报考志愿的时候,父母不仅要考虑到学校的录取分数线,学校的名气也是很关键的一个影响因素,只有多方面考量才能够给孩子挑选一个好学校。

东南大学vs东北大学,同为985境遇却大不同,网友:能理解

东南大学和东北大学只是一字之差,但是两所学校的发展却大不同,在考生心中的排名也不同。

东南大学位于江苏南京市,是我国首批211,985高校。无论是学科还是在地理位置上都比较优越,而且还有11个双一流学科,师资方面也非常有优势,在每年的招生上都不愁生源,算是985院校的中上游,但是东南大学虽然实力够强,但是因为校名的原因,所以经常会被误认为是一所二本院校。

这可真是委屈了东南大学,东南大学在高校测评中,有多个科目被评为A+。但是名校分数都比较高,东南大学因为距离魔都近,所以生源质量也比较好,竞争比较激烈。

但是东北大学的处境却和东南大学不同,同为985,东北大学却总是给人一种走下坡路的感觉,其实这种说法不无道理。

东北大学位于辽宁身沈阳,名字大气磅礴。但是近些年学校名气却不如以前,虽然外界人不了解东北大学,但是东北人都知道,近些年随着东北经济的不景气,东北的人才流失也特别严重。

沈阳虽然为省会城市,但是在某些方面还不如大连,而东北院校一知名度在他省比较低,大多数人有机会上南方的东南大学,都不会选择北方的东北大学,究其原因就是因为东北经济不景气,学生们考虑到未来的就业。

再者,东北大学在这次的学科评估表现并不好,不幸被降到了B类院校,而且东北大学虽是985但是多年努力,都没有争取到一个A+的学科,各个学科实力都比较平均,并没有太大的学科优势。这也是为什么受欢迎程度不如其他的985院校。

对于东北大学的这一遭遇,很多网友也表示理解,因为东北大学在生源上就不如一些南方的高校,很多南方的高分学子都觉得东北大学比较偏远。

学生报考东北大学的优势有哪些?

一:同类院校中报考分数低

即使东北大学有很多不足之处,但是东北大学毕竟是985高校,曾经也培养出了不少的人才,适合一些成绩比较高,但是又不能够上一些热门985高校的学生,对于学生而言,东北大学在同类的985院校中录取分数还是非常有优势的。

二:学习氛围好,有自己独特的校园文化

东北大学学习氛围比较好,学校的地理位置还不错,而且位于辽宁的省会城市,在就业机会方面还是比较好的。而且还有自己的独特的教育文化。

三:一些理科也专业有优势

东北大学的一些专业还是非常不错的,如果学子们想要尝试一些热门专业,又怕自己报考热门985院校,可以考虑东北大学。

今日话题讨论:

在座的考生们,东北大学和东南大学,你更青睐哪一所?欢迎屏幕下方留言讨论。