【今日崇州】大数据“加持” 滨河路派出所“秒”破案件

警匪电影中常有这样的场景:

犯罪嫌疑人作案后逃窜,

警察通过路口监控画面锁定嫌犯,将其围捕。

这种通过视频系统追踪、

定位犯罪嫌疑人来破案的高科技手段,

在崇州市公安局滨河路派出所也实现了。

一起来看看吧~

一天破获电瓶车盗窃案

6月3日中午12点左右,市公安局滨河路派出所接到报警,辖区双桥街一辆电瓶车被盗。值班民警徐国亮接案后,立刻赶到现场勘察,失主龚女士描述:当天早上她骑车上班,停放车辆时由于疏忽大意将车钥匙遗留在车上,导致犯罪嫌疑人有机可乘将其偷走。

在掌握了基本情况后,徐国亮又通过走访群众、分析梳理出有价值的线索,同时结合综合指挥室监控视频图像进行大数据分析研判,很快就锁定了犯罪嫌疑人廖某。

第二天,徐国亮同其他办案民警赶到道明镇,找到嫌疑人廖某居住的自建房,发现里面没有人。不过,让民警惊喜的是,现场查获五辆电瓶车,其中就有龚女士被盗的那辆。经查,其他4辆电瓶车也是在崇州市及大邑县被盗的电瓶车。目前,该案件还在进一步办理中。

当天破获手机盗窃案

无独有偶,在相隔不到三天时间里,滨河路派出所辖区唐兴西街一商铺内又有一名女士价值5000元的手机被盗。

滨河路派出所综合指挥室民警王进带领辅警封控天网监控,结合案发地社会监控锁定犯罪嫌疑人。通过图侦手段,民警当天就将盗窃手机的犯罪嫌疑人夏某抓获,并追回被盗手机。

滨河路派出所配置有“一室两队”不同警务组,即综合指挥室、社区警务队和执法办案队。其中综合指挥室是今年5月该所全力打造的作战指挥室,在这里将原本分散的数据、信息全面整合,并利用智能手段对数据进行分析、研判,让警情得到及时科学有效的处理。

综合指挥室民警王进说:“综合指挥室相当于一个视频枢纽,视频资源融合到一起后就形成一个大的数据库,这样我们调取相关资料时就更加方便快捷,大大提高了侦破案件的效率。”

据了解,滨河路派出所综合指挥室

自5月投入使用以来,

助力民警破获各类刑事案件24件,

抓获犯罪嫌疑人10余人,

追回被盗电动自行车9辆、

摩托车一辆、手机一部、

现金3万余元,

为群众挽回经济损失近10万元。

文/吴宇佳、宿箭

图/吴宇佳

来源/今日崇州