深圳崛起的内线新星,未来或成易建联接班人

本赛季的深圳队战绩不佳,目前只打出了18胜22负的战绩,胜率仅有45%,按照目前的战绩下去,那么深圳不会进入到季后赛中。上个赛季还能够排名前四的深圳队为何在本赛季遭遇滑铁卢,跟球队的外线球员有一定关系。

抛开外援来说,深圳后卫线没有一人的场均得分可以上双,得分最接近上双的本土球员是贺希宁,他场均可以得到9.6分,可是在外人看来以外线投射为主的贺希宁三分球命中率只有31%而已,不能够给球队的外线提供多少火力。

更别说卢艺文这样的后卫外线命中率只有30%,外线的缺失让深圳每场比赛只得到99分,排名联盟倒数第六,即便他们的内线再优秀,也无法打出优异的战绩。如果没有内线的支撑,深圳估计联盟第13的位置都不保,这还要感谢球队的两位内线李慕豪和沈梓捷了,今天我们要说的就是沈梓捷。

进入联盟后持续进步中,天赋异禀的他已是球队内线保障

沈梓捷从2016年就进入了联盟中,从最开始的边缘球员成为了球队的内线支柱,沈梓捷只花了4年的时间,这4年里面他每一年都有进步。第一年他场均只得到3.8分和4.2个篮板,场均出场时间为12分钟。之后的几个赛季沈梓捷场均得分分别是5.4、11.7、14.2。篮板也是从4.2,涨到了本赛季的11个篮板,所以他本赛季的数据为14.2分和11篮板,还能够送出1.5次盖帽,从本土内线球员来看,沈梓捷已经可以媲美韩德君这样的内线球星了。

之所以能够打出这样的两双数据,跟沈梓捷的天赋有一定的关系。身高2米09,臂展2米17,超强的爆发力和弹跳力也是他擅长的,如此的天赋在场上可以得到肆意的发挥,我们经常可以看到沈梓捷冲抢到前场板,还有精彩的空接和扣篮表现。

本赛季最经典的一场比赛,发生在去年的11月24日,那天深圳面对的是强敌新疆队,全场比赛深圳被新疆压制,凭借最后时刻的反扑把比赛给追平了。在还有1.7秒结束的时候,深圳手握球权,但此时的深圳没有了暂停,只能够发后场球,于是顾全用尽了全力传出了一个超长传球,接球的人正是沈梓捷,他凭借身高和弹跳的优势将球稳稳接住,轻松将其送进篮筐,绝杀了对手。这一球必定会进入年度十佳,而沈梓捷也凭借这一球得到了大家的关注,尤其是他绝杀后的怒吼给人留下了深刻印象。

本赛季他与李慕豪搭档,组成了深圳的内线双塔,这两人都是有身高有臂展的球员,也给球队的防守提供了有效保障。虽然球队每场比赛只得到99分,但是他们每场比赛的失分也仅有101,可以排在联盟第五的位置,如果没有内线的保障,深圳估计早就失去进入季后赛资格了,沈梓捷毫无疑问就是内线的屏障之一。

场均两双,却因打法单一,遗憾落选国家队

上个赛季的时候,沈梓捷已经打出了场均两双的数据,攻防兼备,最终他也入选了国家集训队。可惜的是沈梓捷并没有入选12人的大名单,遗憾落选。当时给出的答案是沈梓捷打法很单一,只会一些吃饼暴扣或者是二次进攻,没有自主进攻的能力,况且王哲林、周琦两人的名气也比沈梓捷要大很多,所以沈梓捷就遗憾落选了。

后来我们也看到了,其实国家队是需要沈梓捷这样内线球员。王哲林与周琦两人都不是属于爆发型的内线球员,所以在有些球上提升不了气势。然而沈梓捷就能够满足这样的条件,气势对于一个球队是非常重要的。在世界杯这样的大舞台上,球员会面临一些压力,很容易导致打不出自己的实力,所以我们看到的国家队球员经常打得是扭扭捏捏的,缺乏一些自信。

如果说此时能够有一个人在比赛中来一次暴扣的话,不仅可以点燃在场球迷们的激情,还能够点燃队友们的气势,这样的作用对于整支球队肯定是有帮助的,不排除沈梓捷能够进入国家队的话表现会比王哲林、周琦等人更加出色。

弱点非常明显,弥补之后或成易建联的接班人

沈梓捷目前虽然可以场均贡献两双的数据,不过在很多人看来,沈梓捷的定位还是属于蓝领球员,主要还是因为沈梓捷的弱点太明显了。目前NBA已经在打着小球的进攻方式了,越来越多的大个子球员开始投起了三分球,国内也有很多球队也在开始呈现这样的发展趋势,让大个子球员拉出去投三分,从而让球队的空间更加合理与多变,让对手防守起来更加困难。显然当下的沈梓捷并不符合这样的条件,只因他没有投射能力。

几个赛季下来,沈梓捷极少情况下投篮,基本是接到队友的传球之后冲击篮球并且造成犯规,由于他罚球命中率还算不错,沈梓捷也越来越依靠这样的得分方式。可是从长远角度来说,沈梓捷这样的打法并非是一个好趋势,相反沈梓捷没有投篮的能力已经在影响了深圳队的进攻。

深圳本来就缺乏外线投射的球员,所以对方防守的重心都在内线上面,也就是说防守住深圳的内线就有大概率会获得胜利。如果说深圳的两位内线都能够拉出去投射三分球,那么对方在防守上会增加困难,被迫要把内线给拉出去,此时的深圳后卫就可以有几位冲击篮筐了,发挥其威力,可惜的是沈梓捷并不会投三分球,整个职业生涯还没有投进过一次。

易建联为何能够成为中国篮球的第一人,是因为他不仅有超强的运动天赋,还有多变的打法,突破、背身、中投、三分球样样都会,在比赛中让对方很难防守,而三分球也是最近几年易建联才开发出来的,也让他得分手段更加全面,符合当下的潮流。从天赋来讲,沈梓捷与易建联很相似,就是在投篮上有很大的差距,如果说沈梓捷能够在短时间之内训练出自己的投篮,那么他就有可能成为易建联的接班人,只是想要提升这项能力,并非一朝一夕的,需要付出比常人更多的努力才行,毕竟当下沈梓捷还不会投篮。

另外,沈梓捷还有很多本土球员没有的一项特质,那就是自信。我们在比赛场上看到的沈梓捷充满了活力,每一球都必抢,每一个球都必争,不管是脏活累活,他都一肩挑,不会有任何的抱怨。自信心是一个篮球运动员必备的因素,如果连自己都不信任自己的话,又怎会打出自己应有的实力呢?显然沈梓捷在场上的表现是充满自信的,中国男篮也需要这样富有激情的球员。

总结

沈梓捷今年只有23岁,很年轻也很有活力,目前他在深圳队已经坐稳了首发位置,也有高光的表现,关键就在于他之后能否提升自己的能力,让自己变得更加全面。从当下的中国未来内线来讲,只有他和胡金秋有可能扛起中国未来的大旗,相比较胡金秋的话,沈梓捷还缺乏一些技术与实力,所以未来沈梓捷还有很长的路要走,但不管怎样,中国男篮都需要这样有激情、有自信的人,哪怕球队战绩不佳,却能够展现出自己打球的态度。