高考之后,考生和家长都需要知道的心理调节方法

“为国选材,不辱使命”,高考关乎无数学子的前途命运,牵动着无数人的心。

高三学子在漫长的备战中所承受的身心压力之大可想而知,考前高度紧张,结束后短暂的“刀枪入库,马放南山”的解脱与茫然若失,以及紧随其后估分、填报志愿的忐忑纠结、发榜后的几家欢乐几家愁,急剧的生活变化常常引起剧烈的情绪波动,易引发各种心理应激反应,考生本人和家长都需要做好充分的准备,平稳度过这个特殊时期。

考生需要怎么做?

01

规律作息,劳逸结合

高考前紧张压抑的生活,使得很多考生考后彻底放飞自我,报复式通宵游戏、熬夜看球刷剧、日夜颠倒、暴饮暴食,这将严重摧残身心。长时间的备考及参加高考对身体和心理都有很大消耗,考后考生们需放慢脚步,规律作息,合理饮食,劳逸结合,让身心逐步得到放松和修复。

02

接纳结果,调整心态

对考试结果,考生们内心需设立一个合情合理的目标,只要把自己平时成绩发挥出来,就是很好的结果。毕竟考试还有一些随机因素,比如考题是不是自己熟悉的、擅长的。

高考是人生中关键的一个坎,但它并不是唯一的出路。今后无论从事什么职业,只要诚实勤奋,都可以用自己的双手打拼出一方天地,赢得幸福美满的生活。人生不是一个短跑,而是一场马拉松,考上理想大学并不意味着人生从此一马平川,没有考上大学也不意味着人生从此无路可走。

“一颗红心,两手准备”,做最充分的准备,也做好最坏的打算,当结果来临时都能面对,调整心态,开启新的生活。

03

根据个人兴趣选择合适的专业

胡适先生曾建议年轻人选择专业时的个人标准是 “性之所近,力之所能”,即我的兴趣在什么地方,我能做什么?他说,“希望青年朋友们,在选择专业上,不要问爸爸要你学什么、妈妈要你学什么、爱人要你学什么,要问自己性情所近、能力所及的去学,这个标准很重要。”

人生是一个寻找自我的过程,如果你现在就清楚自己要干什么,那真是非常幸运。但大部分十七、八岁的青年人可能没有能力决定自己的前途和职业,填报志愿之前可以利用这段时间多看、多听、多了解。比如和从事各个专业的学长或亲戚朋友谈一谈,看一看感兴趣专业的人物传记,听一听这个领域最好的教授的讲座;也可以看一些综艺节目,比如《开讲啦》,这个节目就邀请各个领域的顶尖人物分享一些历程和感受。

通过各种途径,你会了解到在这个领域干得最好的人“乘风破浪”的体验是什么,这是你向往的吗?是你的心之所在吗?如果是,请保留这份初心,根据内心的声音去选择专业,如果真的热爱,哪怕以后遇到困难,也不会轻易放弃。

04

丰富生活,培养兴趣爱好

高考结束迎来了一个长假,可以去做之前想做但还没来得及做的事情,捡起因为备战高考而牺牲的小兴趣、小爱好。如果你还没有兴趣爱好,那么这更是一段不错的寻找和探索的过程。一个人除了学习、工作之外,要多发展一点专门职业以外的兴趣,可以通过社交、娱乐、体育和各种文化活动体验生活的乐趣。

“花不可无蝶,山不可无泉,石不可无苔,水不可无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖”,兴趣爱好能给人精神上的愉悦和满足,满足得越多,心理就越健康。

家长需要怎么做?

高考结束后,很多家长也如释重负,对孩子的关注减少了,但在这段特殊时期,家长还不能太放松。家长作为过来人,心智更为成熟,阅历也更丰富,对高考之于人生、未来的影响应该有一个理性认识,对自己孩子的优缺点也必须有清晰的了解,保持一个平和的心态,心中纵有狂风骇浪,言谈举止中也必须和风细雨,点到即止。作为家长,需要注意以下几点:

01

关注孩子的心理状况,积极疏导

作为考生最为密切的陪伴者,家长应该积极主动地关注孩子的状态。孩子考出了理想的成绩,固然应该高兴、放松,但也需要善意的提醒和督促,积极引导他们为未来的大学生活做好心理和物质上的准备;孩子考得不理想,甚至于落榜,家长不要过度指责、甚至埋怨或冷淡,更应积极引导他们正确面对人生的挫折失败。

高考是孩子自己必须面对的一场历练,没考好他们自己更难受,家长应更加包容和鼓励,肯定孩子在备考过程中的努力和坚持,言谈举止中告诉孩子,父母是你永远坚强的后盾,无论成败,父母对你的爱永无改变。

02

尊重孩子的选择

高考结束后,选择学校和专业是考生和家长都非常重视的事情,家长不要“大包大揽”,也不要当“甩手掌柜”。如果孩子很明确自己的专业,家长要尊重孩子的选择,毕竟未来的路还得靠孩子自己走;如果孩子还不知道如何选择,则要和孩子多沟通,了解孩子的想法,多创造机会让孩子接触各个专业,帮助他们逐渐找到感兴趣的、擅长的领域;如果孩子考得不理想,在充分考虑之后选择复读再战,或就业都值得尊重。

孩子高考后,已经逐渐成年了,有了独立思考和选择的需求,同时他们的社会经验又不够丰富,父母要在尊重基础上适当地引导。

03

寻求专业人士的帮助

孩子在高考后可能会出现一些应激反应,比如情绪低落、烦躁、食欲减退、失眠等,一般情况下两周左右能逐渐缓解。如果孩子上述不适持续长时间存在,症状进行性加重,同时出现一些抑郁、疲劳、话少、轻生想法等表现,家长需提高警惕,及时寻求专业的精神心理人员帮助。

高考之于人生,只是漫长岁月里众多考验中的一个,顺与不顺,最需要的是一颗平常心,坦然面对,用心经营生活。正如,人生就像一条涓涓小溪汇成的大河,前行的路上,有宁静的乡村,也会有喧嚣的城市;有舒缓的平原,旖旎的风光,也会有缠绵的山峦,险峻的峰谷;沿途是热闹繁华,还是荒凉寂寞,都需要一一淌过,只要我们不停下奔涌的脚步,终会汇入浩瀚的大海。

注:文中图片均来源于网络,侵删歉。

作者:廖金敏

单位:北京大学第六医院

北京大学第六医院公事部

国家精神卫生项目办公室