詹姆斯第四冠又悬了?湖人突然失去隆多,对谁的影响最大?

眼看着就要复赛了,训练第一天,湖人最强“拳击手”,不对,湖人最强组织后卫,也可以说是唯一的组织后卫,隆多手部骨折了,据说有点严重,给出的消息是要休息6-8周。也就是说,本赛季基本上是报销了,如果说恢复得快,而湖人恰好又打进了总决赛,可能还能够过一把总决赛的瘾。

湖人突然失去隆多,最紧张的人应该是詹姆斯,因为第四冠又悬了!詹姆斯的第四冠实在是太难了,本赛季是他第三冠之后最具有夺冠希望的一个赛季,但是突然出现了这个事情,眼看着年纪越来越大,夺冠之路实在是太坎坷了。

隆多不打,对于湖人来讲,到底意味着什么?

作为球队唯一的组织后卫,虽然隆多不是首发,因为首发有詹姆斯,足够控制场面组织比赛,保证场上的节奏不乱。但是,詹姆斯需要休息,按照原定的阵容,詹姆斯下场之后,浓眉单核带队,和隆多搭档,主要打浓眉低位这个点的单打战术。

第二节比赛初,詹姆斯和隆多,以及霍华德搭档,轮换阵容的实力也不差,詹姆斯这个时候不是作为第一控球点,而是作为第二控球点,隆多仍然是持球组织比赛的那个人,詹姆斯主要是起到一个镇场子的作用,湖人需要得分的时候,詹姆斯绝不手软。实际上,这段时间,隆多也是在帮助詹姆斯分担持球压力。

所以,隆多不打,湖人又没有一个能够代替隆多的人可以组织比赛,首发倒是问题不大,一旦到了替补轮换时间,场上就会出现问题,受此影响最大的人,当然就是浓眉了。

本赛季初,隆多就有过一段时间的伤停,那个时候浓眉打得很艰难。因为詹姆斯下场之后,没有人组织比赛了,瞬间就混乱了,出现了浓眉接不到球,三分线外持球单打的局面,库兹马抓住仅有的机会疯狂不合理出手,这些统统都是隆多不在场的时候暴露的问题。

而到了季后赛,面对高强度的防守,如果没有组织后卫梳理比赛,没有打出特定的战术,还是打乱战的话,那么浓眉这个点,其实就废弃了。就算勉强把球给到了浓眉手里,遇到低位包夹,谁来接应浓眉第二次组织进攻呢?这是一个比较大的问题。

另外,根据规定,隆多受伤,但是湖人无法重新签约其他球员代替他的名单,所以湖人只有从内部调动球员补上隆多的位置。现在湖人有三个球员可以打这个位置,分别是维特斯,卡鲁索和库克。

库克已经跌出常规轮换阵容了,如果不是逼不得已,实在是无人可用,一般不会启用他,因为他和其他球员没有配合,没有默契,就像上个赛季的林书豪一样,猛龙不会用他,不会给他机会,同样,湖人也有足够的人选,所以理论上来讲是不会用库克的,除非是用作奇兵。

卡鲁索本身是组织后卫出身的,但是比赛经验还是不够,想要调动浓眉,驱动场上的其他四个人,他的能力还差很多,偶尔有亮点,和霍华德打出空中接力,但这种球实在是太少太少,只能说卡鲁索在组织方面比其他球员更加愿意分享球,但是愿意归愿意,能力归能力,不能把所有的期望都寄托到他的身上。

最合适的人选,还是维特斯。维特斯是干过大事的人,差点成为了热火的领袖,所以在大场面的比赛中,他是一个值得信任的人选,前提是能够被詹姆斯和浓眉hold住,如果要来湖人搞事情,那就麻烦了。

维特斯依然不能代替隆多的存在,但是他可以作为一个第六人来使用。虽然维特斯组织方面能力不够,但是他能持球进攻,能得分,有一定的突破分球能力,场均14分钟,得到9.3分,可能不会和浓眉打出完美的高低位配合,不会帮助詹姆斯组织比赛,但是可以为两个核心分担持球压力,分担得分压力,这已经是最好的解决方案了。

总体而言,隆多的报销,对湖人的阵容来讲,有着比较大的影响,因为其他球员又要重新调整位置,又要重新设定战术,重新配合找默契。但是湖人好在签下了维特斯,但愿他能够带给湖人惊喜。