今年最郁闷的高考生,因找手机迟到被拦在考场外,该让他进去吗?

高考的重要性相信无需多言,每年的高考都会引起社会的广泛关注,和高考有关的很多事情都会在六七月这个时间点登上热搜。高考对考生们的考验,除了体现在考试上,在规范上也是有着严格要求。很多考生就是对这些规范落实不到位而影响到高考发挥,比如忘带准考证、睡过头等意外。

而有一个话题,在往年高考就常被人们提及,便是高考规定,迟到考生不得再进入考场考试,尤其是英语科目。其他科目迟到十五分钟内还能进入,但是英语则不行。而就有考生没注意这个细节而迟到,导致该科记零分。网友于是发问:没有人情味儿的规定不该改变吗?

高考的各项规范,在考试前老师都会给学生们千叮咛万嘱咐,但是每年还是会有一些学生出现意外。有睡过头的,有走错考点的,有丢准考证的……而接下来这位考生,确是更“奇葩”。

这位江苏考生当日下午考试最后一场英语,但是两点半开始的考试,他在2:47分才赶到考场门口,这不就意味着比规定开考时间迟到了17分钟。

按高考规定来说,迟到15分钟还是可以进考场的,但是偏偏他还是多迟到了2分钟,那就没办法了,只能买一个人生的大教训了。

当问及原因,考生回答到,自己手机在中途丢了,自己沿途去找手机所以耽搁了时间。但是,纵使学生再怎么请求,保安依旧不为所动。旁边很多等待考生的家长纷纷为学生感到不平,但是这位考生终究没能再次踏入考场,傻傻地蹲在考场外等待英语考试的结束。

这件事情的对错,我们可以从各方角度剖析一下。

首先,从保安角度看,保安没有做错。高考的严格规定必须执行,不能有一点情面。从家长的角度看,学生只迟到两分钟,就让他的高考基本考砸,这规矩未免太冰冷了,这不会毁了这个孩子吗?再看考生,考试迟到,终究是有错的,但是很多家长认为错不至此。那么,这就回归到那个最根本的问题,这种“没有人情味”的时间规定必要性在哪里?一共有三点:

其一,对考生时间观念的考试。高考可不只是考书上的知识,很多地方都是对考生细节的考验,比如这个时间,就是对考生的硬性要求,如果一个考生在自己最重要的考试对自己的时间把握都没有充分把握,没有提前意识,这就是守时考试不合格,这个品质放在工作上同样重要。

其二,为了高考公平。若允许迟到,万一试题一经发放泄露,有心人便会通过迟到的时间差作弊,对全国高考的公平性都是严重损害。

其三,避免影响其他考生。其他考生正在考试时迟到学生再进来,对正在专心的学生有很大影响。

对于迟到超过允许时间两分钟就不能继续参加考试,你怎么看?