奇门遁甲中的九宫、六仪、三奇的排布格局

奇门遁甲中的九宫、六仪、三奇的排布格局

张永红

九宫:九宫是排布格局的框架和阵地,它是洛书与后天八卦的结合。中宫之数为五,寄于坤二宫。九宫依次为:一宫为坎,居北方;二宫为坤,居西南方,中五宫寄于此宫;三宫为震,居于东方;四宫为翼,居于东南方;五宫居中央,因未有实际的地方,所以寄于坤二宫;六宫为乾,居西北方;七官为兑,居于西方;八宫为艮,居于东北方;九宫为离,居于南方。

既然九宫是排布格局的框架和阵地,那么又用什么来排布格局呢?答曰:用六仪和三奇。

六仪为:戊、己、庚、辛、壬、癸。另外还要将六甲隐遁于六仪之下。隐遁的次序是这样的:戊(甲子);己(甲戌);庚(甲申);辛(甲午);壬(甲辰);癸(甲寅)。

三奇;天上三奇乙、丙、丁。乙奇为日奇;丙奇为月奇;丁奇为星奇。

排布格局时的次序是:戊、己、庚、辛、壬、癸、丁、丙、乙。

所谓第几个格局,就是指排布格局时甲子戊居于第几宫,如果甲子戊居于坎一宫时,就是第一个格局;居于坤二宫时就是第二个格局;居于第三宫时就是第三个格局,其余类推。

如阳遁第一个格局的排布方法,便是甲子戊居于坎一宫。

六仪和三奇的排布次序如下:甲子戊居于坎一宫;甲戌己居于坤二宫:甲申庚居于震三宫,甲午辛居于巺四宫;甲辰壬居于中五宫寄于坤二宫;甲寅癸居于乾六宫;星奇丁居于兑七宫;月奇丙居于艮八宫;日奇乙居于离九宫。

阳遁第二个格局的排布方法是甲子戊居于坤二宫,六仪和三奇的排布次序如下:甲子戊居于坤二宫;甲戌己居于震三宫;甲申庚居于巽四宫;甲午辛居于中五宫寄坤二宫;甲辰壬居于乾六宫;甲寅癸居于兑七宫;星奇丁居于艮八宫;月奇丙居于离九宫;日奇乙居于坎一宫。

阳遁其它格局的排布方法以此类推。值得注意的是:要顺布六仪,逆布三奇。

阴遁第九个格局的排布方法是:甲子戊居于离九宫;甲戌己居于艮八宫;甲戌庚居于兑七宫;甲午辛居于乾六宫:甲辰壬居于中五宫寄坤二宫;甲寅癸居于巽四宫;星奇丁居于震三宫;月奇丙居坤二宫;日奇乙居于坎一宫。

阴遁第八个格局的排布方法是:甲子戊居于艮八宫;甲戌己居于兑七宫;甲申庚居于乾六宫;甲午辛居于中五宫寄坤二宫;甲辰壬居于巽四宫;甲寅癸居于震三宫;星奇丁居于坤二宫;月奇丙居于坎一宫;日奇乙居于离九官。

阴道其它格局排布的方法以此类推。值得注意的是:要逆布六仪,顺布三奇。