德“味”触手可及

在江淮携手大众后,两方可谓是各取所长,尤其是江淮,实现了与大众共线生产,在设计理念、产品质量、制造工艺方面均有全面的提升。今年4月,江淮乘用车的一款重磅车型,嘉悦X7迎来上市,这是在江淮进入3.0时代的第一款车,它的实力如何?它与大众又有何种内在联系?答案就在下面。

从瑞风到嘉悦 江淮的变化显而易见

从嘉悦A5,嘉悦X7再到嘉悦X4,江淮似乎已经摒弃了原来的设计风格,如今变得更年轻,更精致。嘉悦X7采用目前最新的家族式设计,直瀑式结构的竖状条纹相当有辨识度,分体式大灯也给整车提升了不少前卫的元素,整个车头看上去即尖锐又饱满,攻击性十足。再多说一句,这套设计由由玛莎拉蒂和阿尔法·罗密欧前设计师丹尼尔操刀设计,是否和玛莎拉蒂Lavente有些神似呢?

同前脸一样,车尾同样颇具亮点。采用当下流行的贯穿式尾灯,有效的拉宽了车尾的视觉效果。下方双边四出排气十分唬人,虽然它的排量只有1.5T,但至少在气质上完全没落下。

空间方面,嘉悦X7车身尺寸为4776/1900/1760mm,轴距为2750mm,定位于中型SUV,当后排放倒后,嘉悦X7的行李箱容积最大可达1358L,对于二胎家庭来说,就算有两个儿童推车和多箱日常用品都能放得下,那乘坐空间自然也不在话下。

说到内饰,是比较令人惊喜的地方,嘉悦X7的内饰布局有较高的挡把操作区域、层次丰富的中控台以及黑银配色的搭配,让整个内饰简洁清爽也比较有质感,而下方空调物理按键仍得以保留,便于驾驶者操控。

另外,在中控台下方还挖了一个面积不算小的储物空间,手机、钱包等杂物都有它专属的位置,使储物空间得到了进一步拓展,由于中控台较高,物品的拿取也非常方便。

动力中规中矩,但行驶质感好评

嘉悦X7搭载一台代号为4GC1的1.5T缸内直喷发动机,具有DVVT双独立可变气门正时技术,最大功率128kW(174Ps),最大扭矩251N·m,匹配6速湿式双离合变速箱。

从账面上看并没有太大惊喜,但实际驾驶起来,整体调教和质感还是令人满意,尤其是低速下的表现,低扭相当充足,在城市驾驶很轻快,6DCT变速箱的调教也是偏向于舒适,虽不激进,但能保证日常驾驶的平顺。

底盘方面,前麦弗逊后多连杆式独立悬架属于主流水平,调校偏舒适取向,但经过江淮大众专家以及麦格纳专家调校,舒适中还是有一定韧性,在黄山山路驾驶中,车身侧倾和俯仰的控制良好,滤震性能也很不错,有那么几分德系SUV的质感。

总的来说,这套动力和底盘能尽职尽责满足日常舒服驾驶,也能兼顾不错的燃油经济性,作为一台家用车开还是非常不错。

配置不吝啬,该有的都有

配置方面,双12.3英寸全液晶仪表盘+中控大屏符合主流趋势。其中,12.3英寸全液晶仪表盘显示效果细腻,内容也很全面,支持三种主题模式切换。

中控触控屏则配备了江淮的J-Link智聆车联网系统,搭载科大讯飞车载语音3.5系统,具备高德地图、在线音乐、天籁K歌、手机APP远程控制、全景影像等功能,另外,每月还提供5G免费流量,偶尔停车休闲一下还是非常不错。

在其他舒适和安全配置方面,嘉悦X7配备了自动分区空调、感应式后尾门、盲区影像功能、TESS爆胎应急安全系统、LDWS车道偏离预警系统等,在这个价位和级别里还是算比较丰富。

小结:大众共线生产、大众质量标准、大众专家调教,让嘉悦X7有了一丝丝德味。近几年,自主品牌发展势头迅猛,但分化也逐渐明显,江淮借大众之力一步跨进3.0时代,实属好事,而嘉悦X7作为江淮3.0时代的首款车型,必将肩负重任,而它的产品力也足以担当这份重任。