2020《明日之子乐团季》新秀报告

《明日之子乐团季》终于开播了。

作为一档发掘音乐新秀的节目,《明日之子》在第一季中成功地让毛不易走入大众视野;往后的两年继续着力于挖掘solo歌手,上一季也把注意力放在“明妹”身上;在明日IP进入到第四年时,节目组早早宣布,将和韩国综艺《Super Band》合作,正式打造中国版的“超级乐队”。这便是《明日之子乐团季》的由来。

如果你是一个娱乐达人,对《Super Band》这档节目一定不陌生。韩国JTBC电视台继《隐藏歌手》(即《蒙面唱将》)后,于2019年推出的这档综艺,发掘具有乐器演奏和创作才能的年轻人,最终组成一支超级乐团。在看惯了跳唱歌手的男团女团选拔后,《Super Band》很快成为了去年的现象级综艺,成为当仁不让的“口碑斩”。随之是国内立马的效仿,也因为同一时间《乐队的夏天》出圈,让大家觉得“乐队综艺时代来了”。

(韩国JTBC《Super Band》异军突起)

但不料,从2019年末至今,接连两档以乐队成员选拔为主轴的综艺节目都遭遇了滑铁卢,糊得甚至让人怀疑人生,哦不,应该是怀疑到底组乐队这事儿到底能不能做成综艺。包括《明日之子乐团季》官宣时,有许多人是抱着看衰甚至恶意的方式。

在并不被看好下,7月11日节目首播,当晚几乎整个微博全都是聊《明日之子》,且画风均为“真香.jpg”。在我的微博评论区下,大家是这么说的:

“这季明子就是你一秒钟都不想跳过,并且每个学员都各有各的个性,每个学员都可以让你记住。而且这季氛围特别好,不再是剑拔弩张的竞争,而是热血青春的少年聚集在一起的美好。”

“刚看完,一秒没跳过,还pick了好几个小哥哥,这季明日很可以!!”

和国内之前口碑不佳的同类型“前浪”节目相比,《明日之子乐团季》的开门红让人颇感意外。但转念一想,你不难发现“前浪”把很多重心都放在了表现导师、选手能力揠苗助长上,却忘了《Super Band》这一节目核心还是一个音乐新秀的选拔节目,但和唱跳团体不同的是,乐团除了参与者的自我展现,更注重交流、分享,“那种渴望将自己所熟悉的音乐类型展现给大众,突破传统界限追求创新的热情”(豆瓣网友语)。在《明日之子乐团季》上,我们能看到节目组对导师团的克制,对年轻人的宽容,并不去强行拔高这些年轻人,让他们自由地表现。哪怕是表演有瑕疵,我们作为观众也会觉得这是可爱。

在看完了前两期的节目后,本季所有的学员已悉数亮相。许多可圈可点的年轻人,我遂做了一份2020《明日之子乐团季》新秀报告——是的,我仿照了NBA每年都会有的新秀报告(NBA Draft Report)的模式,对这些学员的能力项进行了打分,把他们的强项(Strengths)弱项(Weaknesses)一一列出,当然还有更直观也供大家一乐的上限模板与下限模板(Comparison)。好的,下面马上进入正题吧,来看看“明日高校”今年有什么值得关注的新秀!

2020《明日之子乐团季》新秀报告

姓名:王舜禾

乐团位置:主唱/鼓手音乐风格:EMO/ROCK

能力评分:

·创造力:6

·技术力:6

·舞台表现力:8

·人格感染力:8

·团队合作:8

总评:36

上限模板:花儿乐队时期的大张伟下限模板:脱拉库国玺

优势:典型的日系emo rock少年,大心脏,不怯场;台风稳健,且能够因地制宜地在有限场地中做出足够有动态的表演;性格具备反差萌,和台上的热情自来熟相比,保持了青涩感;演唱能力可以驾驭朋克风格的歌曲,能做到人歌合一,并展现出较强的学习能力、模仿能力。能兼任鼓手位置,可以在乐队中做双主唱配置,也是一个隐藏必杀技。

劣势:技术力不足,演唱缺少变化,作为鼓手的基本功也有不少欠缺之处。需要尽快解决自己摇摆人的身份,找到自己最优的位置。

一句话总结:用情绪驱动的炸场小王子

姓名:王江元

乐团位置:吉他手音乐风格:finger style/前卫试验

能力评分:

·创造力:8

·技术力:9

·舞台表现力:8

·人格感染力:7

·团队合作:8

总评:40

上限模板:小河下限模板:暂无

优势:在本季《明日之子》中,其海外游学背景同样带来了属于第一阶梯的技术力。虽然以小提琴琴弓演奏吉他并不少见,但多是出现在电吉他中,以后摇、制造音墙和音色为目的,如王江元这样追求指弹风格的其实并不多见。除了原声吉他的探索,其在效果器的运用上也有相当多的积累。强大的技术力使得其在未来做更多的突破,无论是摇滚、民谣、民族、世界音乐等方面都有相当多的可能性。

劣势:性格上希望自己能成为主导者,但因为还缺乏历练,在沟通协同上需要提高的部分很多,才能真正成长为一个团队的领导者。

一句话总结:有强大技术力的融合者

姓名:闫永强

乐团位置:唢呐音乐风格:民族融合

能力评分:

·创造力:6

·技术力:9

·舞台表现力:8

·人格感染力:7

·团队合作:7

总评:37

上限模板:吴泽琨(二手玫瑰)/ 郭进财(交工乐队)下限模板:假假条

优势:唢呐作为极富情绪感染力的民族乐器,也造就了二手玫瑰、交工乐队这样有标志性的乐队。本届《明日之子》教师团中的梁龙一定不会对这块瑰宝坐视不理。闫永强在吹奏技术上无可挑剔,和一般的民乐科班生不同,他具有很强的合奏能力,对流行音乐的理解也保持着开放的态度(虽然选的这首Alan Walker在电音圈是属于鄙视链中“洗手”的位置)。

劣势:闫永强最大的劣势在于合作。并非他自己性格上不合群,而是在周遭队友对唢呐这一乐器缺乏理解的情况下,如何去积极响应,让自己融入电声为主的乐团当中。

一句话总结:不鸣则已,一鸣惊人的solo之王

姓名:杨英格

乐团位置:主唱 / 键盘音乐风格:迷幻摇滚

能力评分:

·创造力:7

·技术力:7

·舞台表现力:9

·人格感染力:7

·团队合作:7

总评:38

上限模板:吉姆·莫里森(大门)下限模板:边远(Joyside)

优势:典型的上世纪70年代嬉皮士风,无论是长相、头发、修长身材都充满了复古意味,具有强烈的可塑性。除了外形优势,本身在作为主唱的硬条件下也完全够格,对王菲歌曲的演绎有很强烈的个人风格,且并不油腻。

劣势:音乐风格和审美稍显老旧。在一众年轻人中,锐利度、活力也稍微欠缺,在未来的比赛中是否会打安全牌,是值得关注的点。

一句话总结:70年代爱与和平的摇滚乐之光重现者

姓名:鞠翼铭

乐团位置:鼓手音乐风格:流行摇滚

能力评分:

·创造力:8

·技术力:8

·舞台表现力:9

·人格感染力:9

·团队合作:7

总评:41

上限模板:林哥·史达(披头四)下限模板:HAYATO(新裤子/海龟先生)

优势:在“入学考试”里,鞠翼铭一上来就说自己是这里最好的鼓手。实际上他并没有吹牛,他看起来并没有去疯狂双踩+双跳,但他的groove,赋予了《创造101》这样一首大众感知度很高的作品以丰富的流动性,这体现了他对律动的理解和作为鼓手很难得的创造力。加上本人的娃娃脸,很容易让我们想起了那些活宝型的鼓手,不管是披头四里的林哥·史达,还是新裤子里的HAYATO。这是我认为本届《明日之子》乐团季当中最有音乐新秀潜力的一位。

劣势:因为鼓手的身份,鞠翼铭不会如主唱、吉他手那样在表演时拿到这么多的注意力,观众对于鼓手水平的理解和认知也相对薄弱,在节目后面的环节要怎么去更多地展现自身的能力和魅力是鞠翼铭和节目组共同的挑战。

一句话总结:榜样实力兼具的娃娃脸鼓手(可直接出道了?)

姓名:张旸

乐团位置:主唱 / 词曲作者 / 吉他手音乐风格:布鲁斯 / Neo-Soul

能力评分:

·创造力:9

·技术力:9

·舞台表现力:9

·人格感染力:8

·团队合作:8

总评:43

上限模板:约翰·梅尔下限模板:李荣浩(?)

优势:和他的偶像John Mayer一样,张旸是可能是本季《明日之子》中最强的吉他手。他有超一流的音色控制,技术细节也做得几乎无可挑剔,你看邓紫棋和朴树那个兴奋劲儿就知道他有多厉害。张旸并不否认他对John Mayer的模仿,模仿是所有初习者的必由之路,但张旸也开始展现出自己的创作特质,即通过简单地和弦,大量的留白,精彩的小过门,一种不同于John Mayer的极简主义风格做着自己的原创音乐。再加上垮垮的痞子气——但又非常坚持自己的目标,比如他觉得一次邀约失败那就来第二次,这种性格也很具有标志度和好感度。

劣势:布鲁斯的变化在中文听众耳朵里不易觉察,张旸在往后的比赛很大可能会面临风格单一的问题。从他的演奏、原创、即兴里,都有着一种隐忧。

一句话总结:下一个John Mayer,布鲁斯情歌王子。

姓名:小智

乐团位置:贝斯手音乐风格:Funk / Neo-Soul

能力评分:

·创造力:8

·技术力:9

·舞台表现力:9

·人格感染力:7

·团队合作:7

总评:41

上限模板:哲毓(Tizzy Bac)下限模板:暂无

优势:黑贝斯手成为了某种潮流,但其实内行都知道,如何听贝斯就是一道乐盲鉴别器。小智的能力也是众多学员里独一档,你看朴树都说了,他不喜欢音很多的贝斯,但听到小智的演奏,他也必须喜欢。我和朴树一样,我不认为tone特别炫就是评价贝斯手的标准,贝斯手的工作是做好律动与和声的连接,在这点上小智的功力非常棒,他还能写很舒服的Riff乐句,这点无论乐队是走什么风格都是不可或缺的。我会觉得他有点像Tizzy Bac曾经的那位非常全面的Bass手哲毓。

劣势:小智是一个感觉派的乐手,但他不缺技术。作为贝斯手他当然懂得如何去服务全队,接下来也是挑战观众,去正确理解贝斯手。当然我也认为Super Band是要有一种责任感,去告诉大家到底乐队相互之间是怎么去协同合作的。

一句话总结:全能贝斯手。

姓名:梁国豪

乐团位置:Rapper / 词曲创作者音乐风格:Chill / Urban

能力评分:

·创造力:8

·技术力:8

·舞台表现力:9

·人格感染力:8

·团队合作:7

总评:40

上限模板:Post Malone 下限模板:TT

优势:每一个rapper心里都有一个摇滚梦。近年嘻哈的强势,让许多乐队都融入了大量的饶舌元素,也不再局限于当年Linkin Park的新金属风格。像如今风靡一时的Twenty One Pilots,就是把说唱和摇滚乐结合的典范。本届的《明日之子》中,少不了rapper的参与,梁国豪如他的名字Rainbow一样是其中一抹亮色。他不仅有流畅的flow,且难得的是他的韵律感,是一个有音高变化的rapper,这使得他能够为乐队带来更多的丰富色彩。同样他的性格也很讨喜,谦逊而非具有攻击性。

劣势:为了追求演出效果,和乐队其他成员的合作,rapper的部分多会朝hardcore、emo部分发展,可能会一定程度掩盖梁国豪本人的chill倾向的风格。如何去保留自己的特色,又能更具有band sound感,是梁国豪需要解决的问题。

一句话总结:色彩和情感充沛的温柔rapper。

以上是我在头两集节目中个人很喜欢的选手。还有如老朋友廖俊涛、新朋友沈钲博都很不错,虽然不在此一一列举。从这些年轻人身上,我们需要回答这个问题:到底我们在看《明日之子乐团季》的时候,我们在看什么呢?

朴树在第二期节目中,当技术娴熟的刘炀表演完,朴树却说:我觉得今天的感觉没有第一天好。诶,这是什么意思?第一天里那位Funky Boy杨润泽,那位推弦好几次跑调但还在使劲耍酷的男孩,为啥朴树会感觉第一天更舒服?

朴师傅接着说:“在你们这个年纪,你们自己感觉不不到,你们身上最可贵的地方就是青涩。有时候傻傻的,让我很感动。时间还长,你们不用变得很熟练,不用变得很圆滑。”

朴树简简单单地这段话,讲出了《明日之子》的核心。作为一个过来者,朴树当然知道流行音乐的本质,它是一个工业体系,有它必须遵守的游戏规则,实现出品的标准化。即无论是怎样的风格,怎样的桀骜不驯,你都必须要被修剪后再推出市场。朴树便是这样工序的亲历者。在这个行业里,有无数的年轻人前仆后继,作为新血加入其中,他们努力地适应着这个行业的标准和守则。可是,我们别忘了,我们为什么需要年轻人,我们其实并不是要他们成为这个体系的顺从者,我们更需要开创者。关于电吉他,这个行业里已经有这么多厉害的布鲁斯大神,而John Mayer当时是怎么唱着《Wonderland》掀起青春风暴的?我们从来不乏那些成熟的、出品稳定的、体系之下的歌手和乐手,所以我们才会更怀念也更期待那些新星,如同朴树说的,那些青涩的、傻傻的劲儿,在他们还没有被驯服的时候,还没有按照规则出牌的时候,哪怕演砸了还要一个劲傻笑的时候,这些闪光点,才是年轻人最宝贵的地方,也是这个节目最值得去看得东西。

所以,这份新秀报告,我也收起了我的毒舌,我想给这些年轻人更多的鼓励。这也是朴树的意思。孩子们,慢慢来。