美团“月付”正式上线 便叫板花呗 背后底气在哪?

近年来,超前消费在年轻群体用户中十分流行。除了信用卡,花呗、微粒贷、京东白条等互联网信用付平台深受年轻用户喜爱。线上购物、线下吃饭等,均可使用互联网借钱账户。而除了以上平台,美团也正式推出了“月付”。

互联网巨头们,似乎对于“先消费,后付款”金融场景特别喜爱。阿里的花呗、腾讯的微粒贷、京东的京东白条等。作为直通消费场景的互联网巨头美团,自然也不会放弃这个机会。在内测许久之后,终于正式推出了“月付”。根据官方信息得知,美团会根据美团用户的消费习惯,给出300元到12000元不等的信用额度,并会对额度进行动态调整。这一点,对比花呗等其他平台似乎有些保守。

而在互联网信贷生态完整层面,美团月付的表现不属于阿里的花呗。美团用户在开通月付业务后,便获得了一定额度,可在美团APP中,享受点外卖、住酒店、看电影等服务时,使用月付功能进行结算。它的免息时长甚至超过了花呗,使用月付功能,可以在次月的8日前还款,最长有效免息期为38天,而花呗及其他平台多为免息一个月。按时还款,平台不收取任何费用。

当然,在美团上线月付一个月后,官方也公布了数据。日均交易笔数环比上月增长超过15%、日均交易金额增长超过10%。使用信用付的用户在美团场景内的粘性持续增强,用户会自然性的选择月付进行支付,特别是受到95后喜爱。据了解,在过去美团用户想要使用信用支付总共有两种选择,支付宝花呗和信用卡。如今,美团自家推出了月付,相信会优先提供月付服务。

在互联网信用付层面,大家都在构建自己的消费平台。而阿里的电商购物,美团的“吃、住、玩”表现最为突出。依附于消费场景,信用支付才能有机会壮大,这也是月付敢于叫板花呗的主要原因。不过,花呗依托的是支付宝,可以实现横向应用,不局限于饿了么、淘宝等自家平台。而月付目前不是独立支付工具,只能服务自家平台。如此以来,便是一个局限。不过,仅做自家信用付,美团月付也会创造不小价值。

依托于背后的吃喝玩乐服务,美团的月付功能会过的很好,但想要拓展场景,像花呗一样支持线上线下全场景支付,需要把分付独立出来。不过,美团现在应该仅会停留在自家场景应用之中。

文|IT辣评【微信公众号:IT_comment】欢迎添加关注!