四川改名很“成功”的1所大学,名气实力攀升,成当地唯一1所本科

2020年的高考已经结束了,现在还没有出高考分数,不过考生们却已经在考虑填报志愿的事情了。每个人都希望能够考上一所理想的大学,虽然暂时还不知道自己能够报考什么样的大学,但是先确定一下读大学的城市也是可以的。

我国的优秀大学一般都是集中在经济比较发达的城市,小城市很少会有本科学校。不过也有例外,比如说四川省自贡市。四川省有不少优秀的大学下面要介绍的大学位于四川省自贡市,该校是四川改名很成功的一所大学,改名之后实力和名气都提升了很多,也成为当地唯一的一所本科院校。

这所大学就是四川轻化工大学。四川轻工业大学位于四川省自贡市,这是四川省首批创新改革试点高校。学校的名字还是比较高大上的,不知道的人都以为是在省会成都,其实学校位于自贡。

该校是在1956年创建的,其前身是华东化工学院西南分院。1972年,该校改名为上海化工学院四川分院,1979年改名为四川化工学院,到了1983年,学校改名为四川轻化工学院。2003年,全国的高校迎来了一次合并浪潮,四川轻化工学院和自贡师范高等专科学校以及自贡教育学院合并组建成了四川理工学院,2018年的时候改名为四川轻化工大学。

四川轻化工大学是一所本科院校,在全国大部分省份都是二本招生,不过在四川、天津、河南以及海南这4个省份有一本招生。总体来说,四川轻化工大学是一所本科院校,同时这也是四川省自贡市唯一的一所本科高校。

四川轻化工大学的学科建设实力是比较强的,省级重点学科是发酵工程,优势主要体现在食品与轻工学科群,其中学校的白酒专业全国闻名。在2017年,四川轻化工大学获得了中国酒业协会授权与五粮液集团共建中国白酒学院。学校的师资力量非常强劲,教授和副教授的占比达到了40%,拥有博士、硕士以上学位的教师占比在80%以上。

虽然说自贡市在四川省并不算是经济发达的城市,而且名气也不怎么样,但是四川轻工业大学的综合实力还是非常不错的。如今学校也在四川宜宾开设了新校区,宜宾市的经济实力比自贡要强一些,这给想要报考这所高校的考生提供了更多的选择。