画家奚家政 山水画,诗性和意境一直是核心价值

山水画,诗性和意境一直是其核心价值,画家也是由山川寄托情怀以及陶冶性灵,并在创作山水画时追求“与自然,与社会”的自由境界,追求归真的精神。创作山水画时情境和意境的表达,是作者内心的释放。但是时代的变迁,山体面貌在变化,我们的文化也在进迁,山水画的人文体现也会在我们展现我们的思想是有所变化。所以古今山水画不可以同一而论。

奚家政作品

这个时代,崇尚的是自由,崇尚的是法治,崇尚的是真性情。所以在山水画的创作中,也需要与时俱进,而不可以古人情态而论。画家奚家政,画的山水画就是应时代文化,但是没有脱离中国画的理论依据“道家思想”,奚家政老师所绘山水画,不仅是关注自然,还关注人的生活环境。人的生活环境变迁是影响对山水体貌认知的重要因素。所以不同时期的画家在创作过程中同样体现一种人和自然的关系,这种关系不同的。现代的画家在体验中得到的更多的是通过一种生活的真实来领悟我们生命的真实,来体现我们超脱于世俗的精神追求。但是古人所得到的大多是“神话论”。

奚家政作品

奚家政老师是站在我们时代,客观地呈现我们对艺术和生活的认识,释放其自身的人生感悟和生命能量。

奚家政作品

奚家政老师说:山水画的情境是一种客观的存在。画家对情境的展现一方面来自于当今的自然山水,另一方面来自于当前时期人们的生活反应,特别是人的思维在山水画创作中是情境展现的最重要因素。比如我们每个人对社会,对生活或者是人生点点滴滴都会有不同的感受,但是我们很难决定自身的生活环境以及所遇的生活经历,但是生活中的经验,以及路的选择我们还是可以控制的,虽然说不同的人做出的选择是不一样的。但是这些场景的触动是可以感染相似人群的,所以画家在创作一幅山水画时,体现得更多的是人文思想,笔墨情趣也是建立在人文体现之上的。

奚家政作品

山水画面的感动与激发,第一因素就是笔,第二因素是墨,第三因素是“笔墨”。此时笔墨不是简单的笔与墨,而是人文。人文是什么?就是我们的社会制度,社会背景,自己的文化修养,社会阅历以及自己的世界观。

奚家政作品

山水画中的天高云淡,旷野山川,可能远离了城市的钢筋混凝土之地。但是一个人沉浸在山川旷野之中的惬意,阳光透着树梢照进舍内的意境或者爱丽丝梦游时所遇的仙境,这些都是唯美的想象。但是绘画所给予的不是想象,而是提前预设给你的现实。在这一点上奚家政老师的画作中就有很好的预设。这个预设不在于山川,而在于笔墨,因为山川只是奚家政老师解读这个时代的工具。诗性和意境是画面所呈现的核心。

画家奚家政

奚家政,湖南怀化市人。湖南省美术家协会会员,中国传统文化促进会艺术传承与创新委员会会员,东方美术院特聘画家。毕业于湖南怀化学院、华中师范大学、清华美术学院书画高研班。师承山水画导师肖大平,作品多次入选湖南省美展及中美协举办的国展。

奚家政作品

奚家政作品

奚家政作品

奚家政作品

奚家政作品