王猛徐静雨称本赛季总冠军含金量更高 杨毅反对:没变化

随着赛季停摆,本赛季NBA总冠军奖杯的含金量被人质疑,理由是缩水赛季赛事少,比赛胜负、总冠军归属受场外因素影响巨大,在这种环境下产生的总冠军在含金量方面注定没法和完整赛季相比。也有人认为本赛季的挑战性更大,总冠军极具含金量。

在这个各种困难交织的赛季里,你觉得最后的冠军含金量是更高了还是更低了?在《有球必应》节目中的观众投票显示,65.2%的球迷认为含金量更高,而34.8%的球迷认为含金量低了。

在《有球必应》节目中,资深篮球评论员杨毅、王猛做客节目现场,他们与在线嘉宾段冉、“烤肉姐”Coral、徐静雨和马师傅分别给出了各自的观点。

王猛认为本赛季冠军的含金量更高,“猛龙去年拿到的冠军和骑士拿到的总冠军是不一样的,因为猛龙的对手遭遇伤病,这个赛季比以往赛季要更艰难,所以我说含金量会更高。4个月的休赛,大家都不知道还能否复赛,在这种情况下要保持自律,还有在每天增加数万阳性的环境下保持健康,这是有难度的。”

各支球队面临的季后赛赛制并没有改变,想要夺取总冠军,依旧需要经历四轮系列赛,需要拿到16场胜利才能够登上巅峰,夺冠的难度并没有因为疫情而发生改变。

徐静雨支持本赛季冠军含金量更高的观点,“你可以说联盟早期的凯尔特人冠军含金量有限,因为那时联盟球队数量少。季后赛赛制没变,保证了轮次也保证了场次,近期夺冠都是分区排名前四的球队,少了主场优势,含金量有保证。还有疫情因素影响,从综合体育领域来看,风险系数增加,外界普遍认为含金量增多。”

杨毅给出了不同的看法,认为本赛季冠军的含金量没有变化,冠军就是冠军,每个冠军都是冠军,含金量既不更高,也不更低,“无论是今年,还是历史上哪个特别的赛季,对所有球队都是相对公平的,大家都遭遇了疫情,说含金量低了的,就是吃不到葡萄觉得葡萄酸。”

“在今年3月,湖人势头正佳,希望比赛能继续下去,现在他们想重新拿回势头并不容易,”杨毅说,“再来看快船,他们需要调整,球队有伤病,需要磨合,现在相当于在赛季当中多了训练营,各队获益情况是不同的,我觉得快船获益更大,如果最后快船拿到了总冠军,能说含金量高了吗?”

“赛制是相对公平的,但命运是不同的,有些球队会因为疫情减员,你能说含金量高了吗?现在还不好说,我们要等最终的冠军出来,才能下结论,是高了还是低了。”杨毅说。

由于休赛时间过长,一支球队的凝聚力、化学反应、球员的抗压能力、适应能力等因素都会在季后赛的较量中得到体现,最终站上冠军领奖台的球队一定是最优秀的那一支。

Coral称含金量更高了,“球场、伤病、封闭赛制、伙食都会成为影响球员表现的因素。我们今年的高考状元没有含金量了吗?训练环境不一样,但球员在家里付出了多少努力,有多自律,在比赛中是可以看出来的。到了奥兰多以后,大家的训练条件是一样的,所有球队都有着不确定性,都有可能感染或受伤。”

马师傅给出了自己的看法,“看比赛难度,比赛难度越大含金量越高。高考你在家学习也可以考好,但球员在家训练,回到场上就不是一回事了,竞技状态是会下滑的,还有球员在家不训练。”

缩水赛季是非多,马刺1999年夺冠就被质疑,理由是缩水赛季赛事少,当年菲尔-杰克逊表示缩水赛季更有利于黑马球队。

段冉给出了不同的看法,认为本赛季冠军的含金量更低了,但更容易被记住,“从情感层面是更容易被记住的赛季,首先场次缩水了,假设有个赛季只打了20场常规赛,那含金量一定是低了,如今我们的赛季少了10场,那么是含金量少了一点点。”

“其次是人员不整,”段冉说,“湖人已经有球员减员,布拉德利可以对位乔治和路威,如果因为布拉德利不在,路威进了关键球,是不是含金量低了?各支球队和球员训练程度不同,复赛之后的不确定性,谁能保证不会有非战斗减员。这几点综合下来,赛季会被铭记,但含金量低了。”