六连胜!朱芳雨预判要变现实,首钢冲击前三需要老熟人助攻

经历复赛初期的起伏后,新任主教练解立彬与球队的磨合越来越默契,在战胜山西后,球队最近已经是六连胜,根据赛程安排,北京首钢后六轮的对手相对实力较弱,继续连胜的可能性非常大,这有利于其坐三望二,而广东主教练朱芳雨也在不久前预判北京首钢和浙江广厦将是球队夺冠的主要对手,轻取山西之后,北京后面六场的对手分别是深圳、广州、四川、福建、北控和广东,想晋级三甲还得广东神助攻。

目前,北京、广厦和北控暂居3-5位,后六轮三队可能的排序是北控、广厦、北京/广厦、北控、北京/广厦、北京、北控。哪一种结果对广东更有利?没有因疫情损失战斗力的北京首钢面对缺少马尚-布鲁克斯的广东东莞银行,应该说彼此的实力是在无限接近,广东不怕任何对手,但也不希望在季后赛过早与北京首钢这样的双外援球队相遇。

广东后六轮会碰北京和广厦,比赛结果将决定北京和广厦的排名。广东最希望的3-5排序结果应该是北京、广厦、北控;这个结果下,四强战广厦和北控死磕,不论输赢,广东在半决赛都不会碰到有着最强双外援的北京首钢,避免过早连续恶战。因此,杜锋肯定会权衡季后赛的对阵,自然也会在对阵北京和广厦中选择怎样的战略。

首钢可能六战全胜,最多只能输一场。北控与北京首钢的“恩怨”故事没必要过多的重复,马布里走马上任后组成的“复仇者联盟”球迷都看在眼里,本赛季首钢与北控已经进行了三次对决,结果北京2-1总比分占优,但小分北控领先7分,相同战绩下首钢会吃亏,想要冲击前三,首先要实现的就是赢得与北控第四回合的德比战,北控后六轮将先后面对新疆、青岛、辽宁、同曦、北京和八一,难度稍微比首钢大,如果北控战胜北京,那么广东可能会助攻北京上位常规赛第三。

垂涎常规赛第三位置的不仅仅是北控和北京,暂居第四的广厦也蠢蠢欲动,广厦后面六轮的赛程同样甜蜜蜜,将先后对阵八一、广东、深圳、天津、吉林和山西,浙江广厦存在取得五胜一负战绩的可能性;如果比小分广厦不如首钢,但比北控好,从这个角度讲,北京必须先立足努力赢得德比,否则需要广东的助攻,这样3-5排序就可能是北京、广厦和北控,对于这个排序广东乐见其成。

如果在与北京交战前首钢输掉两场,那广东就没有了助攻北京的必要,广东会竭力利用这次机会给北京首钢点“颜色”看看。那么3-5的排名会是广厦、北京和北控。这种情况下,北京和北控在8进4会死磕,不论两队谁输谁赢,广东将在半决赛对阵双外援球队(首钢或北控),而全华班广厦进入与新疆同组,这不是广东期待的结果。