一年涨幅550%!纽交所交易员们如何看特斯拉的狂飙?

投资者押注特斯拉很快获纳标普500成分股,周一特斯拉一度暴涨逾16%,股价直逼1800美元,成为美股市值第十大企业。尽管该股日内回吐涨幅,收跌3.1%,年初至今仍然累计涨幅高达258%,一年累计涨幅高达551%,同期标普500指数涨幅仅为5%

特斯拉股价一路狂飙,马斯克本人也身价暴涨。根据彭博全球亿万富豪实时排行榜(Bloomerg Billionaires Index),截至周一,马斯克以705亿美元身价,跃居全球第七大富豪,身价甚至高于股神巴菲特。

一个月之前,特斯拉股价才刚刚收于1000美元上方。接受第一财经记者采访的多位纽约证券交易所交易员表示,交付数据优于预期,科技板块整体强势,轧空现象以及冲刺标普500指数的憧憬,是特斯拉股价狂飙的原因

纽交所交易员安德森(Timothy Anderson)称,选择此时买入特斯拉的机构投资者看多特斯拉未来5-10年的增长潜力,认为该公司的电动车技术将显著扩大其市场份额。他还指出,近期科技股屡创新高,板块普遍存在追高现象。周一,亚马逊、脸书、英伟达均刷新盘中高位。

资深交易员瓦尔代兹(Alan Valdes)则认为,特斯拉年初至今的暴涨行情源于轧空现象,卖空者通过回购股票来弥补自己的头寸,回购交易行为反而推高股价。根据数据公司S3 partner独家提供给第一财经的数据,周一做空特斯拉的空头头寸达到215亿美元,该股成为美股史上首个空仓头寸破200亿美元的股票,做空该股的股票数量达1390万股,占其流通股的9.43%。

不过,市场对于特斯拉纳入标普成分股寄予厚望,能否成事的关键在于二季度企业财报。特斯拉将于7月22日放榜,公司此前披露,二季度交付量约为9万辆,高于分析师平均预期的7.2万辆。华尔街相信,特斯拉能在二季度实现盈利,也有望首次录得连续四个季度盈利,扫清加入标普500成分股的障碍。如获纳入,该股将成标普500指数中市值最高的成分股之一,且追踪该指数的基金将会被动配置特斯拉,被动资金至少达到4.4万亿美元。

瓦尔代兹对于特斯拉能否在上季盈利则持怀疑态度。“除了沃尔玛、亚马逊这些居家概念股能有不俗业绩表现,许多个股财报将不尽如人意,汽车股也不例外,人们居家办公,出行需求受到明显抑制,汽车销量并不理想。”

根据有关报道,受累新冠肺炎疫情,通用汽车北美市场二季度销量较去年同期下降34%,零售交货减少24%,雪佛兰、GMC、别克和凯迪拉克的整体销量分别减少34%、33%、36%和41%。“很难想象在这种情况下,特斯拉还能交出比主流车企还要优异的成绩单。” 瓦尔代兹坦言。

不过,他也指出,纳入主要指数成分股可为特斯拉提供进一步的上涨动力,因为那些曾经犹豫不决的大型基金、养老金和保险资金将会配置该股,也将平抑该股以往暴涨暴跌的任性走势,更有可能跟随大盘涨跌。