北洋时代的“莲花”,被成功复活,它和现代的莲花有何不同

“莲花儿开,莲叶儿摆,开在心上,开在脑海。”众所周知,七月到八月中旬是荷花开得最美的时候,每到这个时候,人们就会去河边赏荷消暑,但各位读者,你们是否知道,北洋时代的莲花已被成功复活,它究竟和现代的莲花有何不同呢?为何专家会说:100年的时间都哪去了。

(本文所有图片,全部来自网络,感谢原作者,如侵犯您的权利,请联系本号作者删除。图片与内容无关,请勿对号入座)

荷花又名“莲花”,属睡莲科,它是被子植物中起源最早的植物之一,所以被称为“活化石”。根据考古资料记载,我国是荷花的原产地,因为专家在河姆渡文化遗址内,发现荷花的花粉化石,通过科技分析,确定该化石已有7000多年的历史。

前不久,成都一处荷花塘出现一件趣事,花塘中的鱼竟跳出水面,用力咬下荷花瓣,看上去十分有趣。在我国古代,祖先们种植荷花的主要目的就是“吃”,荷花的莲子和藕都是可以吃的。除了吃荷花外,赏荷花也是很重要的事情,正因如此,才会出现关于莲花的诗词,比如:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,这就是莲花之美的真实写照。

2017年,考古工作人员准备对圆明园如园遗址进行考古发掘。一切准备就绪后,工作人员开始清理遗址,在遗址内专家们发现很多珍贵文物,如:嘉庆玉笔石刻、彩釉地砖、葫芦范等等。

当考古工作即将接近尾声时,一位工作人员竟发出惊呼声,因为他找到11颗古种子。紧接着,工作人员小心翼翼地将11颗古种子装入保护盒后,带回研究所,他们为弄清古种子的秘密,立即进行专业的分析和研究。

经过中科院专家的考证,遗址内的古种子竟是古莲子,它们应该是100年前,北洋时代的古莲子。此时,专家们产生一个大胆的想法,100年前的古莲子,是否能重新发芽,甚至是开花呢?

有些事情必须去试试,否者就不知道会不会成功。考古专家为让成功率增大,他们特意和植物学家请教,种植莲花的“妙招”,经过不断的努力,11颗古莲子竟有6颗成功发芽,而专家们看到成功发芽的古莲子,脸上都露出喜悦的笑容。

2019年4月,专家们将莲花移出温室,种植到荷花基地,如今,沉睡百年的古莲终于开花,但遗憾的是,因为适应能力不足,这六株古莲没有结出莲子,所以只能通过无性繁殖的方式,将结出的藕移栽到土里进行培养,通过这种方式,古莲二代茁壮成长。

很多游客会选择6月底到9月去圆明园,因为这是圆明园荷花的盛花期,也就是,荷花开得最美的时候。今年,圆明园的古莲花池内发现第一株并蒂莲,该消息传出后,吸引无数游客前去赏莲。

游客们看到圆明园盛开的古莲后,十分疑惑,他们觉得古莲和现在的莲花没有什么区别,专家们却告诉大家,遗址内出土的古莲是100年前的古莲,而这些古莲被很多北洋军阀欣赏过,虽然我们不能穿越时空,去欣赏北洋时期的莲花,但去掉了100年的时光,让可以看到古莲花的后代,这真是一件很幸运的事情。

如果大家对圆明园的古莲感兴趣,可以趁着休闲时光,去圆明园看一看,并近距离感受古莲的“魅力”与“美丽”。