软银拟卖掉ARM公司 苹果或出面收购

软银集团在2016年以320亿美元收购了ARM公司,这是其有史以来最大的一笔收购,部分是为了把公司业务扩展到物联网领域,物联网将交通信号、冰箱等日常设备连接到互联网,而ARM公司的芯片成为物联网设备的计算引擎。

腾讯科技讯 在“WeWork上市灾难”发生后,全世界对于日本软银集团和孙正义的投资和扩展战略提出了全面质疑,软银集团似乎也正在进行一些反思,并采取收缩的策略。据外媒最新消息,软银集团目前正在考虑针对子公司——英国芯片设计公司ARM的各种选项,包括全部变卖、部分变卖资产,或是进行上市。

据国外媒体报道,知情人士称,日本软银集团对于ARM业务的审核和考量由美国高盛集团提供专业咨询,这一评估还在早期的阶段。

软银集团在2016年以320亿美元收购了ARM公司,这是其有史以来最大的一笔收购,部分是为了把公司业务扩展到物联网领域,物联网将交通信号、冰箱等日常设备连接到互联网,而ARM公司的芯片成为物联网设备的计算引擎。

英国ARM是一个商业模式与众不同的半导体公司,该公司设计了低功耗的ARM芯片架构以及各种芯片技术方案,然后将这些技术方案授权给外部厂商,本公司并不生产和销售处理器。

在ARM依托之下,科技公司进入处理器生产的门槛大幅度降低。市面上几乎所有的ARM处理器都是采用了这家公司的技术方案,另外越来越多的智能手机厂商也开始获得技术方案授权,推出更加符合自家产品的ARM架构应用处理器。

最近,ARM架构再次获得了推动,苹果公司在2020年全球开发者大会上宣布,将用两年的时间,把个人电脑产品的处理器从传统英特尔公司提供的x86架构转移到ARM架构。换言之,苹果笔记本电脑将能够运行过去给智能手机和平板电脑开发的应用软件,ARM处理器也将迎来更加广泛的用途。

在过去几年中,由于债台高筑,软银集团已经开始各种变卖资产等收缩举动,比如旗下日本电信业务已经分拆上市,公司变卖了三分之一的股权。

不久前,软银集团旗下的美国电信运营商Sprint被规模更大的T-Mobile公司收购,软银集团接着宣布将会转让掉价值210亿美元的T-Mobile公司的股份,从而为一项410亿美元的股票回购和债务削减计划寻求资金。

有关变卖ARM公司的消息,软银集团官方尚未发表评论。

去年底,软银集团发生了“WeWork上市灾难”,WeWork上市失败、估值暴跌了九成,此后,软银集团和孙正义的投资神话正式宣告破灭,外界的批评和质疑声不断。

美国激进投资基金埃利奥特公司也增持了软银集团的股份,并且开始向管理层施压,要求进行资产剥离、提升运营效率。孙正义需要考虑这些呼声。

苹果出面收购?

在过去多年中,苹果公司开发了智能手机和平板电脑所用的A系列处理器,这一处理器成为苹果硬件设备的一个重要卖点,这一处理器的设计正是依托了英国ARM公司授权的技术方案。考虑到苹果还将在所有的个人电脑中使用ARM处理器,美国科技媒体进行了分析,即苹果是否应该收购ARM公司。

据国外媒体报道,苹果公司收购ARM并非空穴来风,实际上在2010年,业内就传出消息称苹果公司计划收购ARM,充实自己的芯片设计业务。

其实,许多人并不了解ARM公司和苹果背后的一些渊源。ARM控股公司成立于1990年11月,最初的名字是“先进RISC机器有限公司”,由Acorn电脑公司、苹果公司和VSLI科技公司合资组建。

美国一家科技媒体称,苹果过去和将来对于ARM架构芯片产生了十分紧密的联系,因此有可能考虑收购ARM公司。另外,考虑到相对独立的业务授权合作关系,无论是ARM重新上市或是资产变卖,并不会对苹果的芯片设计业务产生实质性的影响。

在芯片业务领域,苹果公司一直在通过收购和挖人才进行充实,过去该公司开始设计更多的自有芯片,导致供应商生存困难,苹果从一些长期供应商挖走了人才。之前,苹果公司斥资10亿美元收购了英特尔公司的智能手机5G基带处理器业务,充实研发能力,准备未来推出自己的基带处理器,彻底摆脱对高通公司的依赖。(腾讯科技审校/承曦)