美舰大火惨状曝光,不幸中有一万幸!全舰几乎都烧过,还发生爆炸

14日,美军起火战舰在整整一天后,仍在燃烧冒烟,甚至传出爆炸声!

在圣迭戈军港的“好人理查德”号两栖攻击舰,于昨天太阳落山之后猛烈燃烧,舰岛部分倒塌。从坞舱开始的大火,烧穿了舰艇最顶端,舰岛顶部一度冒火。

不幸中的万幸是,船底的300多万升燃油尚未起火爆炸。

14日早上,根据视频与照片,昨晚的大火已经重创舰岛上层建筑,舰桥一度被火焰吞没,就连原本并未冒烟的舰身最前部,也不断冒出浓烟。这是一件非常糟糕的事情,这意味着这一战舰几乎所有地方都着火了,舰岛上、其下方各种复杂的指挥控制舱室及昂贵的各种设备,包括多种导弹武器系统和“密集阵”反导弹火炮系统恐怕全部毁坏。在火灾发生大约14小时后,船上还传出巨大的爆炸声。

目前,57人因火灾受伤。最初17名船员和4名平民因火灾被送往医院,后来美国海军调整数字为57人受伤。据了解截至圣地亚哥当地时间下午6点30分,至少所有船员情况稳定。美军声明说,57名美国海军水手和平民人员因中暑和吸入烟雾等轻伤接受治疗。其中5人仍在医院接受观察,目前情况稳定。

大火烧毁的桅杆

在晚间的新闻发布会上,海军少将索贝克向记者发表讲话说,船上还有300多万升的燃料,但他们认为这些燃料位于起火点的下面,位于船底。此外,消防船一直在往船体上浇水,以保持船体温度尽量降低,试图在火势蔓延时保持船体的完整性。

据说有两组消防员在船上灭火,但后来多层甲板、舰岛被大火浓烟吞没,人员部署情况可能有所改变。

舰岛顶部一度喷出火舌

索贝克提供了一些细节:据认为,有两层甲板将火和船上的燃料储备分开。这位海军上将说,美国海军正在尽一切努力确保大火不会影响油库。火灾发生时,火灾区域没有焊接的报告。至少有相当一部分自动灭火系统在火灾发生时处于不工作的状态。增强的码头侧灭火手段已经准备就绪。

位于加州圣迭戈的美国国家气象局办公室在社交媒体上发帖警告说,“如果你住在圣迭戈附近,你可能会注意到一股相当刺鼻的烟味 …… 即使你住的地方相对较远,也要注意 …… 好消息是,随着气温上升,烟雾应该能够更好地垂直移动,在一定程度上减少近地表的浓度。”

14日早上,至少看上去火灾现场产生的烟雾已经减弱了一些,但多份报道称,在过去一小时内,黑烟一直在从船上冒出来。

当地时间上午11点,美国海军将军索贝克在圣地亚哥向记者发表讲话,提供关于两栖攻击舰“好人理查德”号(LHD-6)大火的新信息,目前该舰已连续燃烧27个小时。在记者招待会上,索贝克承认这艘船的火灾很可怕,烧了整整一晚,大火蔓延到舰桥和更大的岛屿上层建筑,部分融化了它的结构。随着空中和地面的灭火工作进行,这艘船的火情现在在变好。

索贝克表示,来自附近北岛海军航空站的三架直升机海上战斗中队(HSC-3)的MH-60“海鹰”直升机,向舰上投下415桶水进行灭火。到了14日凌晨,据称消防队回到“好人理查德”号(LHD 6)上执行灭火任务。

起火时船上有160人。目前有400名船员在船上救火。

现在,舰岛一部分已经融化,甚至一度在最高点喷出火焰。它的一座桅杆现在以30度的角度向前倾斜。

起火的地方是较低的车辆储存区,里面装满了纸板、破布、石膏板和其他可燃材料。

大火的温度高达1000度。舰岛和下面的舰体,以及船头部分,温度都非常高。

美军试图通过控制船内的积水量,来纠正倾斜的问题,既要保持船只稳定,又要保证灭火。据消息人士透露,这艘战舰现在看上去已经显得有所倾斜。

整个船体的外壳都有燃烧的痕迹。由于船舶正在维修,船舶通道内散落着碎片,安全灭火难度较大。

美国海军工作人员正在密切关注环境空气质量,到目前为止,空气质量一直在政府规定的限制范围之内。

目前还不清楚起火的确切原因,这位海军上将只是说,据信是在舰体之内较低的车辆存放区发生了火灾。他还指出,这种烟雾对圣地亚哥市区没有剧毒或危险,因为它没有燃烧燃料等有毒物质产生的特征。

这艘正处于使用寿命中期升级的大型战舰的未来,很可能面临更多的问题,因为看上去大火已经烧过这一舰体几乎所有的地方,摧毁了几乎所有的任务空间和设备,这也表明,火灾影响现在比最初看到的要广泛得多。尽管美国海军声称这艘船将被彻底修理,并“再次航行”,但这已经似乎是个梦话。