专家:如果没有三峡大坝,汛情会比现在严重

专家:今年的雨比较多并且比较集中在长江中下游、特别是鄱阳湖区,造成了一定的压力,但是今年的形势应该没有那么严重,比1998年的情况要好很多。因为1998年长江上游没有三峡大坝,现在的三峡大坝使壶口、九江、汉口的水位并没有像预期那样猛涨,甚至一段时间范围内开始有下降趋势。

【版权声明】本作品著作权归中国慈善家独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

7月9日,洪水退去后的湖北黄梅县濯港镇桂坝村,村民在清理家中物品。

7月13日,望江县长江华阳闸水位达20.43米,已超历史极值。湖口站水位达到22.45米,逼近1998年的历史最高水位22.59米。

近日来,有关南方强降雨导致大范围汛情的新闻持续“刷屏”。我国正处于主汛期,长江流域正遭受严重的洪涝灾害,防汛形势严峻,国家防汛抗旱总指挥部已经启动了二级防汛应急响应。

国家减灾委秘书长、应急管理部副部长郑国光7月13日在新闻发布会上透露,到目前为止已经累计紧急转移224.6万人次。全国有27个省区市3873万人次受灾,造成人员死亡失踪141人,倒塌房屋2.9万间。

今年洪涝比1998严重?

6月1日至7月12日,长江中下游地区出现了6次强降雨过程,长江流域平均降水量403毫米,较常年同期偏多49%,为1961年以来同期第一位,长江流域及鄱阳湖、洞庭湖等地出现较重汛情,多地遭受洪涝灾害。

连日来,南方地区持续强降水造成的大面积汛情成为网友关注的热点,许多村庄、城市道路被淹,甚至有不少网友将之与1998年洪水灾害做比较。

针对今年防汛形势与1998年特大洪水的异同这一话题,国家减灾委专家委员会委员、中国水利水电科学研究院防洪减灾研究所原所长程晓陶在接受《中国慈善家》采访时表示,今年的雨比较多并且比较集中在长江中下游、特别是鄱阳湖区,造成了一定的压力,但是今年的形势应该没有那么严重,比1998年的情况要好很多。

“因为1998年长江上游没有三峡大坝,现在的三峡大坝使壶口、九江、汉口的水位并没有像预期那样猛涨,甚至一段时间范围内开始有下降趋势。”程晓陶说。

据了解,1998洪水以后,不论从国家层面还是地方层面,一方面堤防,重要的地方加高、加固。另一方面,实行退田还湖政策,包括退人不退田的“单退”和既退人又退田的“双退”两种退田还湖方式。

7月10日,江西省鄱阳县圩堤漫溃现场,目之所及汪洋一片,不少房屋已淹没至一层。

堤防是防洪工程体系的重要组成部分。根据相关规定,万亩以下的单退圩堤,在满足进洪水位的条件下,必须进洪,当地政府不应组织人员进行抢险。对于万亩以上的单退圩堤,当地政府应在水位未达进洪水位前,在确保安全的前提下,积极组织群众抢收稻谷,保住既有农业成果;当达到进洪水位时,应有序进洪蓄水。

程晓陶认为,正是采取了以上举措,才有了虽然现在地方超了历史水位,也没有造成大面积被淹的结果。

“遇大水年,有些地方就是在计划中被淹的。这里的老百姓在那个时候已经执行了移民建镇的措施。只不过这些年没有发大水,老百姓方便种田,又恢复了一些住房。”程晓陶说,这些围区的土地,包括经营方式,和过去相比都已经发生了变化,过去是一家一户的农民在种地,退田还湖以后这些土地根据流转政策被集约化经营。

对于水位超过历史峰值,程晓陶认为,由于抗洪形势和1998年有了本质的区别,所以这并不能说明太多问题。

“如果是有1998年那样大面积的淹没,水位也就涨不上来了,现在保住了那么多的地方不受淹,那么水位被抬高属于正常现象。再说,大堤加高了两米,水位涨个几公分也没什么。”程晓陶说。

在新闻发布会上,郑国光也表示,从前期来看,长江流域平均降水量比常年平均多出不少。但这不能简单地和1998年相比。1998年是雨带北抬之后又回到长江中下游,一直延续到8月下旬,持续时间非常长,长江大堤长期被水浸泡。现在防洪调度的能力远比1998年强得多。

武汉长江救援队总队长张建民接受《中国慈善家》采访时介绍,每年6月,武汉长江救援队都会有常规执守。据他们观察,今年和往年相比,水位涨速明显增加,流速也加剧。

连日来,受降雨影响,长江、汉江武汉段水位持续上涨,江滩大部将浸泡在江水中。根据武汉市防办通报,全市已封堵113座沿江闸口,包括一些延江公园出入口也被迫关闭。

“但还是有一些游泳爱好者和观潮人士冒险进入,长江救援队志愿者会有每个闸口旁劝阻。”张建民说,目前,他和部分队员根据统一安排,每天都会在长江巡查汛情。

武汉长江救援队总队长张建民在长江上巡查。图/受访者提供

灾情是否会加剧?

7月13日,国家减灾委秘书长、应急管理部副部长郑国光在回应今年未来一段时间内的洪涝走势时称,从气象角度来说,目前出现类似1998年那种持续两个月集中降水可能性不大。

对于这个问题,程晓陶认为,还要根据具体降雨及集中程度来判断,“近日降雨北抬到淮河流域,这也使得鄱阳湖地区压力减轻了,但是根据气象部门的预测,未来几天降雨又会回来。”

根据中央气象台发布的消息,7月14日至16日,长江中下游沿干流大部面雨量达50~100毫米,长江上游干流宜宾至宜昌段面雨量达40~60毫米。7月17日至21日,主雨带东段有所北抬,西段仍维持在四川盆地东部和湖北一带。

气象专家提醒,当前,长江流域及鄱阳湖、洞庭湖、太湖等湖泊处于超警水位。气象卫星监测显示,鄱阳湖主体及附近水域面积为近10年最大,长江流域将出现大范围强降雨,防汛减灾形势十分严峻。

“1998年洪灾严重的原因是持续到来的洪峰一直保持到8月下旬,持续了两个月的洪水过程,堤坝长时间浸泡在水里,导致长江中下游地区垮了2600多个围子。”程晓陶告诉《中国慈善家》,1998年所有的围区都在严防死守,现在一些“单退”区就可以主动退出,有序地撤离,和当年抗洪到最后一刻再撤离不一样。当年,正是因为最后一刻才撤离,洪灾造成了长江流域死伤惨重。

程晓陶提醒,接下来,7月中下旬以及8月将是什么降雨情况,还需保持关注。如果持续出现一个接一个的洪峰,就会有大的风险。

“眼前最紧迫的事情还是要高度警惕鄱阳湖区水位变化。”程晓陶说。